Дигидротахистерин при паратиреоидной недостаточности

Синтетический продукт, получаемый путем облучения эргостерина, — дигидротахистерин (называемый также «А. Т. 10» потому, что он явился десятым соединением, исследованным на антитетаническое действие) считается наиболее эффективным средством лечения хронического гипопаратиреоза, с помощью которого удается ликвидировать симптомы хронической гипокальциемии.

Этот препарат выпускается в виде масляного раствора, содержащего 1,25 мг препарата в 1 мл; применяется per os. Его влияние на содержание кальция в крови сохраняется в течение 48 часов. Памятуя о возможности кумулятивного эффекта, необходимо быть осторожным, чтобы не вызвать повышения концентрации кальция в крови до токсического уровня.

Лечение паратиреоидной недостаточности начинают с введения 2—3 капсул (2,5—3,75 мг) дигидротахистерина в сочетании с солями кальция, как описано выше. По достижении нормальной концентрации кальция в сыворотке дозу снижают, поддерживая этот показатель на уровне 9—10 мг%. Передозировка дигидротахистерина приводит к гиперкальциемии, которая сопровождается слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью и спазмами в животе.
Значительная передозировка может вызвать полиурию, дегидратацию, атаксию, альбуминурию, кожные высыпания, ступор и смерть.

паратиреоидная недостаточность

Опасность вызвать гиперкальциемию при применении дигидротахистерина для лечения хронического гипопаратиреоза диктует необходимость постоянного внимания к уровню кальция в крови. Однако можно избежать необходимости проводить многократные анализы крови, если исследовать мочу с реагентом Сульковича (2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г оксалата аммония и 5 мл ледяной уксусной кислоты растворяют в воде и доводят до 150 мл).

Добавление этого реагента к равному объему мочи вызывает немедленное осаждение всего присутствующего в ней кальция. Отсутствие осадка указывает на то, что уровень кальция в крови, вероятно, снизился до 5—7,5 мг% по сравнению с 9,5—11 мг% в норме. Образование тонкой белой взвеси свидетельствует о присутствии в моче умеренных количеств кальция и, вероятно, о нормальном уровне кальция в крови. Если осадок большой, что придаст моче вид молока, то в ней много кальция и есть опасность гиперкальциемии.

Изредка приходится встречаться с больными, которые резистентны к дигидротахистерину или которым для получения желаемого эффекта необходимо вводить большие дозы этого вещества. По-видимому, это связано с какими-то нарушениями всасывания дигидротахистерина в желудочно-кишечном тракте.

Оглавление темы "Заболевания околощитовидных желез":
  1. Дигидротахистерин при паратиреоидной недостаточности
  2. Витамин D, диета и трансплантация паращитовидной железы при недостаточности паратгормона
  3. Что такое гиперпаратиреоз? Симптомы
  4. Гиперкальциемия, изменения скелета при гиперпаратиреозе
  5. Поражения почек при гиперпаратиреозе. Острая интоксикация паратгормоном
  6. Морфология и патологическая анатомия гиперпаратиреоза
  7. Диагностика гиперпаратиреоза
  8. Диагностика и дифференциация причин гиперкальциемии - увеличения кальция в крови
  9. Обмен фосфора при гиперпаратиреозе. Почечный клиренс фосфата
  10. Лечение гиперпаратиреоза. Псевдогипопаратиреоз