Морфология и патологическая анатомия гиперпаратиреоза

В основе первичного гиперпаратиреоза лежат:
1) одиночная (иногда множественная) аденома одной из околощитовидных желез, сопровождающаяся угнетением функции остальных желез;
2) гиперплазия всех околощитовидных желез,
3) рак околощитовидных желез.

Наиболее частой причиной гиперпаратиреоза (80—90% случаев) является одиночная аденома. Размеры пораженной опухолью железы могут варьировать: в одних случаях вес железы нормальный, в других он достигает 100 г и более. Обычно имеется приблизительная корреляция между размерами аденомы и уровнем кальция в сыворотке.

При гиперплазии всех околощитовидных желез они обычно увеличиваются не в одинаковой степени: верхние, как правило, увеличиваются больше, чем нижние Иногда удаляемые при тиреоидэктомии аденоматозные железы, являются, по-видимому, нефункционирующими.

Если две околощитовидные железы поражаются аденоматозным процессом, то их макро- и микроструктура весьма сходна. Увеличение более чем двух желез встречается редко, за исключением случаев полиэндокринного аденоматоза и первичной гиперплазии желез. Первое из этих состояний пато-логоанатомически характеризуется множественностью очагов роста с разнообразными клетками в одном и том же узелке или узелках одной и той же железы, что наводит на мысль о различном их происхождении.

гиперпаратиреоз

Внешний вид железы обычно зависит от природы процесса, вызывающего се гиперфункцию. Аденоматозные железы по большей части представляют собой гладкие, овальные, темно-коричневые тельца с небольшим числом выростов. При микроскопическом исследовании обнаруживают увеличение размеров отдельных клеток, множественность ядер, нарушения стромы и неправильное расположение клеток. Железа может состоять из оксифильных, главных или переходных клеток, но в большинстве случаев преобладают главные клетки. При аденомах отсутствует характерная для нормальных клеток пропорциональность между количеством секреторных гранул и гликогена; число секреторных гранул в атрофических главных клетках уменьшено (изредка это наблюдается и в оксифильных клетках).

Иногда аденомы возникают в гиперплазированных околощитовидных железах, независимо от того, первичен или вторичен этот процесс. Например, довольно часто в диффузно увеличенных железах можно видеть аденоматозные области.

При гиперпаратиреозе на почве гиперплазии железы имеют шоколадио-корнчневый цвет, дольчатую структуру и глубокие бороздки с неравномерными выступами. Если масса пораженной ткани мала, то эти признаки могут отсутствовать и тогда внешний вид желез напоминает аденому. Гистологически железы состоят из светлых клеток. Описан синдром первичной гиперплазии главных клеток всей паратиреоидной ткани, но другие авторы рассматривают эти случаи как множественные аденомы или полиэндокринный аденоматоз.

Рак околощитовидных желез, обладающий или не обладающий гормональной активностью, встречается крайне редко. При раке околощитовидиых желез наблюдаются прорастание опухоли за пределы капсулы с вовлечением соседних структур, рецидивы и метастазы в региональные лимфатические узлы и отдаленные области тела. Рак околощитовидных желез трудно поддается лечению; смерть обычно наступает в результате гиперпаратиреоза. Этот вид опухолей резистентен к лучевой терапии.

Опухоли, вызывающие симптомы гиперпаратиреоза, обнаружить на ощупь удается редко. Обычно они прикрыты толщей щитовидной железы или находятся в средостении. Иногда эти опухоли удается обнаружить на рентгенограмме с помощью введения в пищевод бария, помогающего выявить контуры пораженной железы.

Оглавление темы "Заболевания околощитовидных желез":
  1. Дигидротахистерин при паратиреоидной недостаточности
  2. Витамин D, диета и трансплантация паращитовидной железы при недостаточности паратгормона
  3. Что такое гиперпаратиреоз? Симптомы
  4. Гиперкальциемия, изменения скелета при гиперпаратиреозе
  5. Поражения почек при гиперпаратиреозе. Острая интоксикация паратгормоном
  6. Морфология и патологическая анатомия гиперпаратиреоза
  7. Диагностика гиперпаратиреоза
  8. Диагностика и дифференциация причин гиперкальциемии - увеличения кальция в крови
  9. Обмен фосфора при гиперпаратиреозе. Почечный клиренс фосфата
  10. Лечение гиперпаратиреоза. Псевдогипопаратиреоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.