Потребность организма в инсулине

Потребность полностью депанкреатизированных собак в инсулине составляет 0,5—1 единицу на 1 кг веса тела в сутки. Взрослый человек, страдающий тяжелым диабетом, нуждается в 2,5 мг кристаллического инсулина в сутки.

Поскольку для удовлетворения потребностей организма достаточно столь небольшого количества вещества, очевидно, что инсулин действует как катализатор метаболических процессов, протекающих в клетках, что наглядно иллюстрируется следующим расчетом. Для того чтобы сохранить неизменный уровень сахара в крови, при внутривенной инъекции 0,07 единицы (0,0032 мг) инсулина необходимо одновременно ввести 0,25 г глюкозы.
Так как молекулярные веса инсулина и глюкозы составляют, соответственно, 5734 и 180, каждая молекула инсулина обеспечивает участие в обмене 2,6 млн. молекул глюкозы.

Хотя инсулин смягчает симптомы диабета, механизм, с помощью которого он осуществляет свои эффекты, до сих пор не известен. Первоначально полагали, что в отсутствие инсулина организм не в состоянии утилизировать углеводы и что возникающая в результате этого гипергликемия отражает накопление в крови неиспользованного сахара. Однако эта упрощенная точка зрения не выдерживает критики, поскольку утилизация углеводов возможна и в отсутствие поджелудочной железы, о чем свидетельствует быстрое исчезновение сахара из крови после удаления печени и сохранение относительно нормального уровня сахара в крови у животных, подвергнутых депанкреатизации и гипофизэктомии.

Ясно, что в таких условиях усвоение сахара происходит без участия инсулина. Однако из опытов вовсе не следует, что утилизация углеводов в отсутствие инсулина протекает нормально. В связи с этим было высказано предположение, что наблюдаемое после удаления поджелудочной железы увеличение содержания сахара в крови представляет собой компенсаторный механизм, благодаря которому повышенный «напор» сахара крови облегчает использование углеводов периферическими тканями.

потребность организма в инсулине

Инсулин не оказывает влияния на процесс окисления углеводов. Этот вывод можно сделать при анализе эффектов, вызываемых инсулином у нормальных животных. Так, при введении инсулина здоровым ненаркотизированным кроликам, которым непрерывно вливают раствор глюкозы, не наблюдается изменения ни утилизации углеводов, ни общего количества гликогена, отложившегося в организме.

Отмечается лишь простое перемещение запасов гликогена из печени в скелетные мышцы. Увеличение запасов гликогена в печени, наблюдаемое в этих условиях у молодых кроликов, является, по-видимому, вторичным эффектом, обусловленным выделением адреналина. Введение инсулина собакам также не вызывает восстановления сниженной в результате голодания способности окислять углеводы. В то же время при введении животным глюкозы в течение 3—4 дней эта способность нормализуется.

Уровень сахара в крови сам по себе не может служить критерием эффективности окисления углеводов в организме, так как зависит не только от количества потребляемых углеводов, но и от количества образовавшегося и отложившегося в тканях гликогена. Например, гипогликемия может развиться в результате быстрого отложения сахара в виде гликогена в печени и скелетных мышцах, тогда как возникновение гипергликемии может быть обусловлено увеличением скорости образования глюкозы.
Именно это увеличение образования углеводов, а не снижение способности тканей использовать их и является основным нарушением, характерным для диабета.

Превращение глюкозы в гликоген в ограниченной степени возможно даже без участия инсулина. Так, у депанкреатизированных животных при очень высоком уровне сахара в крови наблюдается отложение небольшого количества гликогена в печени. Однако для отложения гликогена при физиологическом уровне сахара в крови присутствие инсулина необходимо. При обеспечении достаточного снабжения организма глюкозой можно наблюдать увеличенное отложение гликогена в мышцах нормальных животных даже в том случае, если благодаря введению инсулина содержание сахара в крови оказывается сниженным до гипогликемического уровня.

Действие инсулина нельзя свести к какому-нибудь единственному механизму. Он осуществляет свои влияния многими путями — прямыми и косвенными. В отсутствие инсулина многие реакции промежуточного обмена в печени, мышцах и жировой ткани претерпевают количественные изменения, в результате которых увеличивается концентрация глюкозы и кетоновых тел во внеклеточной жидкости. В отсутствие инсулина происходит также уменьшение скорости протекания многих реакций, связанных с синтезом жиров, гликогена и белков. Однако специфическое действие инсулина на молекулярном уровне остается неизвестным.

Возможно, оно каким-то образом связано с еще неизвестной общей реакцией, играющей важную роль в процессах усвоения и синтеза углеводов, жиров и белков в печени, а также усвоения глюкозы и синтеза гликогена и жиров в жировой ткани и других местах, где наступают нарушения обмена в случае отсутствия инсулина.

Оглавление темы "Инсулин и его физиология":
  1. Химия инсулина и ее структура
  2. Синтез и обмен инсулина
  3. Определение инсулина в организме
  4. Эффекты инсулина на животных
  5. Потребность организма в инсулине
  6. Роль печени и инсулина в обмене углеводов
  7. Влияние инсулина на обмен жиров и белков
  8. Влияние надпочечников и гипофиза на эффекты инсулина
  9. Глюкагон и его эффекты
  10. История и заболеваемость сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.