Роль печени и инсулина в обмене углеводов

Печень играет большую роль в распределении глюкозы в организме. В осуществлении этой важной функции печени принимает участие инсулин. Введение глюкозы в организм вызывает прекращение освобождения глюкозы из печени, которая в нормальных условиях поддерживает концентрацию сахара в крови па уровне, характерном для состояния натощак.

Обусловленная гипергликемией эндогенная секреция инсулина приводит к удалению из крови введенной извне глюкозы и к восстановлению нормального уровня сахара крови. В случае же недостатка инсулина, как это имеет место при диабете, несмотря на гипергликемию, сопровождающую прием сахара, печень оказывается не в состоянии сохранять запасы глюкозы в виде гликогена.

О важной роли печени в осуществлении реакций на инсулин свидетельствует тот факт, что более половины меченого инсулина, введенного в портальное русло, связывается печеночной тканью. Хотя инсулин принимает участие в обмене глюкозы в печени, ни значение его эффектов, ни механизм и место приложения его действия не установлены.

Обмен углеводов. Первым этапом в процессе утилизации глюкозы в организме является ее превращение в глюкозо-6-фосфат, происходящее С участием фермента гексокиназы. Возможно несколько конкурирующих реакций, через которые после фосфорилирования глюкозы могут идти ее дальнейшие превращения в процессе обмена.

печень в обмене углеводов

Глюкозо-6-фосфат может через уридин-дифосфоглюкозу превратиться в гликоген, который в случае необходимости под воздействием фосфорилазы вновь превращается в глюкозо-6-фосфат. Глюкозо-6-фосфат может либо подвергаться разложению до пирувата, лактата или ацетата и, в конечном счете, до углекислого газа и воды, либо первый его углеродный атом может непосредственно окислиться до углекислого газа с образованием пентозофосфата.

Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат при участии фермента гексокиназы, являющееся первым этапом использования углеводов организмом, протекает с нормальной скоростью только в присутствии инсулина. Эта реакция осуществляется внутри клетки. Однако глюкоза не может проникнуть в большинство клеток путем простой диффузии; для ее переноса из внеклеточного пространства во внутриклеточное необходимо присутствие инсулина.

Точный механизм, с помощью которого осуществляется этот перенос, не установлен. Некоторые ткани (например, печень) проницаемы для глюкозы и поэтому превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат в них не требует присутствия инсулина. Любая реакция, протекающая в клетке, в процессе которой используется глюкоза, способствует ее более быстрому прохождению через клеточную мембрану для сохранения равновесия между вне- и внутриклеточной концентрацией глюкозы и, таким образом, облегчает поступление глюкозы в клетку.
Однако роль инсулина в обеспечении более быстрого проникновения глюкозы в клетку связана также с активным транспортом глюкозы через клеточную мембрану.

Отсутствие инсулина вызывает нарушение проникновения глюкозы через клеточную мембрану, перехода глюкозы в глюкозо-6-фосфат при участии гексокиназы, окислительного фосфорилирования глюкозы, образования АТФ и окислительных реакций цикла Krebs.

Оглавление темы "Инсулин и его физиология":
  1. Химия инсулина и ее структура
  2. Синтез и обмен инсулина
  3. Определение инсулина в организме
  4. Эффекты инсулина на животных
  5. Потребность организма в инсулине
  6. Роль печени и инсулина в обмене углеводов
  7. Влияние инсулина на обмен жиров и белков
  8. Влияние надпочечников и гипофиза на эффекты инсулина
  9. Глюкагон и его эффекты
  10. История и заболеваемость сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.