Глюкагон и его эффекты

Многие препараты инсулина, прежде чем оказать гипогликсмическое действие, вызывают кратковременное увеличение содержания сахара в крови. Этот гипергликемический эффект связан с присутствием в таких препаратах глюкагона (другое название гипергликемическо-гликогенолитический фактор), вырабатываемого а-клетками островковой ткани поджелудочной железы. Подобно инсулину, глюкагон представляет собой полипептид, состоящий из 29 аминокислот, среди которых имеются метионин и триптофан, отсутствующие в инсулине. В то же время в состав глюкагона не входят пролин, изолейцин и цистин, имеющиеся в инсулине.

По своему действию на печень, изолированное сердце и кишечник животных некоторых видов глюкагон напоминает адреналин. В действительности гипергликсмический эффект глюкагона частично является следствием выделения адреналина и норадреналииа надпочечниками. Подобно адреналину, глюкагон вызывает гликолиз, стимулируя активность печеночной фосфорилазы, которая ускоряет распад гликогена и при наличии глюкозо-6-фосфатазы вызывает увеличение содержания глюкозы в крови. Однако в отличие от адреналина глюкагон не влияет на гликогеполиз в мышечной ткани.

Гормональная природа глюкагона лучше всего демонстрируется в экспериментах па курах, у которых локализация а-клеток ограничена третьей и селезеночной долями поджелудочной железы. Удаление этих долей вызывает тяжелую гипогликемию и судороги, заканчивающиеся гибелью животных, что удается предупредить введением глюкагона. Таким образом, глюкагон, по-видимому, является необходимым для жизни гормоном, выделяемым а-клетками островковой ткани поджелудочной железы и участвующим в регуляции углеводного обмена.
Благодаря существованию глюкагона, препятствующего гипогликемическому действию инсулина, организм приобретает более тонкий гомеостатический механизм регуляции обмена глюкозы.

глюкагон

Глюкагон обладает исключительно высокой активностью. Доза глюкагона, равная 0,7 мкг/кг, вызывает увеличение содержания сахара в крови на 50%. Для того чтобы получить соответствующее снижение уровня сахара в крови, необходимо ввести в 25 раз большую дозу инсулина. Глюкагон исчезает из крови уже после ее однократного прохождения через печено.

Однако в присутствии инсулина разрушение глюкагона наступает только после того, как кровь проходит через печень несколько раз. Было высказано предположение, что в ответ на гипогликемию одновременно наступает секреция и инсулина, и глюкагона. При этом глюкагон обеспечивает распад гликогена в печени и образование из него глюкозы, которая, таким образом, может быть использована тканями при участии инсулина. Однако другие авторы рассматривают глюкагон как диабетогепный агент, оказывающий антагонистическое действие по отношению к влияниям инсулина.

Глюкагон, поступающий в продажу в виде его хлористоводородной соли, нашел применение для ликвидации гипогликемических состояний, развивающихся при лечении инсулином, некоторых психических заболеваний, для борьбы с инсулиновой гипогликемией у больных диабетом и гипогликемией новорожденных.

Расстройства, развивающиеся в результате гиперпродукции или недостаточности глюкагона, установлены только в самое последнее время. Так, Lazarow сообщил о больном диабетом, не имевшем признаков кетоза, у которого на вскрытии была обнаружена аденома, состоявшая из а-клеток. В своей практике автору пришлось встретиться с 4 больными, страдавшими гипогликемией, связанной с функциональной недостаточностью а-клеток островковой ткани.

Крайне неустойчивая форма диабета у некоторых больных, не реагирующих на сравнительно малые дозы инсулина и подверженных то ацидозу, то гипогликемии, также, вероятно, является следствием комбинированной недостаточности а- и (3-клеток. Разработка чувствительного метода определения глюкагона в крови дала бы врачам возможность оценить его роль в патологии человека. К сожалению, существующий метод определения глюкагона не пригоден для этой цели.

Оглавление темы "Инсулин и его физиология":
  1. Химия инсулина и ее структура
  2. Синтез и обмен инсулина
  3. Определение инсулина в организме
  4. Эффекты инсулина на животных
  5. Потребность организма в инсулине
  6. Роль печени и инсулина в обмене углеводов
  7. Влияние инсулина на обмен жиров и белков
  8. Влияние надпочечников и гипофиза на эффекты инсулина
  9. Глюкагон и его эффекты
  10. История и заболеваемость сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.