Диета при сахарном диабете. Питание диабетика

Лечебный комплекс при диабете состоит из следующих главных элементов: диеты, физических упражнений и введения инсулина или других гипогликемизирующих препаратов. Для проведения успешной терапии необходимо сотрудничество больного. Он должен быть обучен методам определения в моче сахара и кетоновых тел, должен уметь регулировать свою диету и знать симптомы надвигающегося ацидоза и реакции на инсулин. Очень важно также внушить больному оптимистический взгляд на будущее и чувство удовлетворения результатами проводимого лечения. Важными факторами правильного ведения больного являются соблюдение предписанной программы физической активности и частые консультации с лечащим врачом.

Хотя детали ведения больных диабетом варьируют, все применяемые воздействия имеют своей целью достижение, насколько это возможно, нормального состояния обмена, облегчение всех симптомов и предупреждение осложнений. Некоторые врачи настойчиво пытаются полностью устранить у больных диабетом глюкозурию и поддерживать относительно нормальный уровень сахара в крови натощак и после приема пищи с помощью скрупулезного соблюдения диеты, регулирования физической активности и упражнений и введения инсулина. Другие предпочитают более либеральный режим с небольшими ограничениями диеты и менее обременительными назначениями.
Большинство же врачей придерживается средней линии, используя лучшие черты обоих крайних направлений и компромиссный режим.

При легкой форме диабета, а также у тучных больных, у которых диабет возник в зрелом возрасте, повышения толерантности к углеводам обычно удается достигнуть с помощью низкокалорийной диеты и ограничения потребления углеводов. Однако больные этой группы, составляющие около половины всех больных, встречающихся в обычной практике, должны находиться под усиленным наблюдением, чтобы по возобновлении глюкозурии можно было уловить малейшее ухудшение состояния, так как у некоторых из них, в конце концов, развивается более тяжелая форма болезни.

питание при сахарном диабете

Характер диеты при диабете нуждается в обсуждении с двух точек зрения: 1) общая калорийность диеты и 2) относительное содержание в ней углеводов, жиров и белков. Количество калорий, необходимых больному, определяют по соответствующим таблицам или номограммам, в которых приведены базальные потребности организма в зависимости от возраста, пола, роста и веса.
К базальной потребности следует прибавить количество калорий, соответствующее роду занятий и степени физической активности больного.

Некоторые специалисты считают, что при диабете желательно умеренное ограничение питания и поэтому предпочитают диету, калорийность которой на 5—10% ниже нормального расчетного оптимума. Эта точка зрения обосновывается тем, что тучные люди оказываются предрасположенными к заболеванию диабетом, а перекармливание животных, подверженных частичной панкреатэктомии, сопровождается отрицательными последствиями.

Другие авторы назначение больным диабетом диеты с субнормальным количеством калорий считают нежелательным, разумно полагая, что такие больные нуждаются в диете нормальной как в количественном, так и в качественном отношении. Об адекватности диеты можно судить по изменению веса больного. Если вес не удается сохранить на желательном уровне, следует изменить диету. При назначении диеты тучным больным следует ввести некоторые ограничения с тем, чтобы добиться снижения их веса до оптимального или слегка субнормального уровня.

Содержание белка в диете в расчете на 1 кг веса должно составлять для тучных больных 0,75 г, для больных нормального веса — 1—1,5 г, для больных с недостаточным весом —1,5 г, а для детей — 2—3 г. За счет белка обычно обеспечивается от 15 до 20% общего количества потребляемых калорий. Остальной калораж пищи делится поровну между жирами и углеводами. Обычно диета взрослого больного диабетом содержит 120—160 г углеводов и 50—80 г жиров.

Разработаны специальные таблицы, в которых приведены количества белков, жиров и углеводов в целой серии диет различной калорийности. Использование таблиц, в которых приведены данные о пищевой ценности различных продуктов и их взаимозаменяемости, позволяет производить изменение рациона, не прибегая при этом к обязательному взвешиванию пищи.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.