Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Препараты инсулина для лечения сахарного диабета

Больные диабетом, состояние которых не удается достаточно полно контролировать с помощью диеты или гипогликемизирующих средств, нуждаются в инсулине, который остается единственным специфическим и наиболее важным фактором в комплексе лечебных воздействий при этом заболевании. Инсулин необходим всем больным, у которых диабет развился в юношеском возрасте, а также больным с ацидозом, инфекционными заболеваниями или другими осложнениями диабета.

В настоящее время имеется много различных препаратов инсулина, отличающихся друг от друга скоростью всасывания. Обычный и кристаллический цинк-инсулип начинает действовать через 30—60 минут после их введения. Максимальный эффект достигается к 3—4-му часу, а общая продолжительность действия препаратов составляет 6—8 часов. С целью избежать необходимости повторных инъекций и обеспечить одинаковую скорость всасывания, Hagedorn в 1936 г. предложил использовать протамин-цинк-инсулин.

Эффект этого препарата инсулина пролонгированного действия проявляется через 3—4 часа после введения, достигает максимума через 15—20 часов и в зависимости от введенной дозы длится от 24 до 36 часов. К препаратам инсулина средней длительности действия относятся изофан (NPH)-, ленте- и глобин-ципк-инсулин. Их действие начинается через l,5—2 часа после инъекции, достигает максимальной силы через 9—11 часов и длится от 16 до 24 часов.

Ленте-инсулин выпускается также в виде ультраленте-инсулина — кристаллической суспензии, обладающей пролонгированным эффектом, по длительности действия сходной с протамин-цинк-инсулином, а также в виде семилентс-инсулина — аморфной суспензии, которая, подобно обычному и кристаллическому инсулину, дает быстрый эффект.

Для того чтобы достичь наилучшего эффекта у того или иного больного, приходится подбирать определенный препарат инсулина. При более тяжелых формах болезни часто возникает необходимость вводить комбинацию нескольких видов инсулина. Однако при лечении большинства больных можно ограничиться одной инъекцией инсулина перед завтраком и соответствующим изменением диеты.

препараты инсулина

Благодаря длительному действию протамин-инсулина введение больших доз этого препарата может привести к гипогликемии, развивающейся в ранние утренние часы. Поэтому обычно вводят не более 40 единиц протамин-инсулина. Большинству больных лучше всего назначать препараты инсулина средней длительности действия.

В связи с запаздыванием начального эффекта препаратов инсулина большой и средней длительности действия при введении их перед первым завтраком часто бывает полезно добавить в шприц с изофан-, ленте- или глобин-инсулином небольшое количество быстродействующего инсулина. Это позволяет предотвратить повышение уровня сахара в крови, которое в противном случае обычно наблюдается ко времени второго завтрака. С указанной целью к протамин-цинк-инсулину добавляют кристаллический цинк-инсулин, а к ультраленте-инсулину — семиленте-инсулин.

Обычный и кристаллический цинк-инсулин изолированно применяются редко. Исключение составляют случаи ацидоза, нестабильного диабета и осложнений, возникших при хирургических вмешательствах. Лечение нестабильных форм диабета может потребовать многократных инъекций. Обычно в этих случаях вводят 60% дневной дозы перед утренним завтраком, а остальную часть — перед ужином.

Инсулин вводят подкожно, предпочтительно в бедро, плечо, живот или ягодицы, избегая областей, примыкающих к суставам. Для того чтобы предупредить образование затруднений, возникающих в результате медленного и неполного всасывания препарата, инъекции инсулина можно делать в один и тот же участок не чаще чем один раз в месяц.

Иногда в области введения инсулина развивается локальная атрофия подкожной жировой ткани. Причина этого явления неизвестна. В месте инъекции может также развиться легкое воспаление, представляющее собой проявление аллергической реакции, которая через несколько дней исчезает сама собой.

В некоторых случаях приходится встречаться с более тяжелой и болезненной реакцией, которая вынуждает либо изменить марку инсулина, либо перейти к использованию кристаллического инсулина или провести курс десенсибилизирующей терапии. Наконец, изредка можно наблюдать общую реакцию аллергической природы. У больных с тяжелой формой диабета и кахексией в первые дни лечения инсулином может развиться преходящий отек и пресбиопия.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии