Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину

Важным аспектом инсулинотерапии является предупреждение гипогликемических реакций, которые могут оказаться не только очень опасными, но и роковыми. Эти реакции могут возникать в результате передозировки инсулина, погрешностей в диете, длительного недоедания или после продолжительной физической работы.

Очень важно не принять ошибочно потерю сознания, наступившую в результате гипогликемии, за диабетическую кому и наоборот. Больные диабетом всегда должны иметь при себе несколько кусков сахара или конфеты для того, чтобы съесть их при появлении первых симптомов гипогликемии.

При гипогликемической коме внутривенное введение глюкозы немедленно приводит больного в сознание. Если же это невозможно, следует через зонд ввести в желудок разведенный сироп. За исключением тех случаев, когда имеет место истощение запасов гликогена в печени, например при исключительно тяжелой физической нагрузке, положительный эффект дает подкожное введение 0,5—1 мл раствора адреналина (1 : 1000).

Было предложено использовать при гипогликемии глюкагон. Однако следует учитывать, что при этом необходимо наличие в организме достаточного количества гликогена, являющегося субстратом действия данного гормона.

резистентность к инсулину при диабете

Резистентность к инсулину

Иногда больные обладают выраженной резистентностью к инсулину, в связи с чем для получения его нормального гипогликемического эффекта приходится вводить огромные дозы гормона. Такая резистентность особенно часто встречается при инфекционных заболеваниях и кетоацидозе. Возникновение резистентности связано либо с тем, что инсулин не может с необходимой скоростью и в достаточно биологически активной форме доставляться к клеткам, либо с неспособностью самих клеток реагировать иа этот гормон.

Принято считать, что имеет место хроническая резистентность к инсулину, если при отсутствии кетоацидоза, инфекционных заболеваний или сопутствующих эндокринных расстройств дозу гормона приходится увеличивать более чем до 200 единиц в день в течение по меньшей мере 48 часов. Больные, у которых наблюдается это нарушение, часто имеют в анамнезе перерывы в лечении инсулином, причем первоначальная реакция на гормон бывает у них нормальной.

Резистентность развивается в тех случаях, когда инсулин начинают вводить вновь после интервала, в течение которого не проводилось никакого лечения. Однако изредка резистентность к гормону отмечается с самого начала инсулинотерапии.

Причина резистентности к инсулину не совсем ясна. Плазма больных с резистентностью к инсулину обладает повышенной способностью связывать инсулин. У незначительной части больных с хронической резистентностью к инсулину отмечается невосприимчивость к нему периферических тканей. Обычно это наблюдается при гемохроматозе и заболеваниях печени. Хотя некоторые больные с хронической резистентностью к инсулину остаются в хорошем клиническом состоянии без инсулинотерапии, у других развивается кетоацидоз.

Последние иногда реагируют на лечение кортикостероидами, однако эти препараты не всегда эффективны и даже могут усугубить глюкозурию и ацидоз. Было показано, что у некоторых больных, не реагирующих на стероиды, можно получить положительные результаты при приеме антидиабетических препаратов внутрь.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.