Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма

Симптомы гипогликемии отражают генерализованную стимуляцию симпатической нервной системы, угнетение функции мозга и активацию деятельности сердца. Умеренная гипогликемия (уровень глюкозы в крови до 60 мг%) субъективно сопровождается чувством утомления, беспокойством, недомоганием, раздражительностью и слабостью.

При тяжелой гипогликемии наблюдаются вазомоторные расстройства, усталость, чувство голода, бледность, ощущение тревоги, сердцебиение, тремор и иногда боли в животе. Вслед за появлением расстройств сознания с бессвязной, нарушенной речью, сенсорной и моторной афазией и бредом наступает потеря сознания. Симптомы гипогликемии легко снять с помощью глюкозы, однако повторные тяжелые приступы гипогликемии могут вызвать мозговые расстройства и слабоумие.

Симптомы гипогликемии зависят не только от уровня глюкозы в крови, но и от скорости, с которой этот уровень снижается. Быстрое падение вызывает опасные и ярко выраженные симптомы, которые являются результатом как гипогликемии, так и выделения адреналина в ответ на снижение уровня сахара в крови. При более медленно развивающейся и хронической гипогликемии, наблюдаемой при инсулинсекретирующих опухолях островковой ткани, симптомы не столь отчетливы, и поэтому гипогликемия часто остается нераспознанной.

Могут наблюдаться: испарина, тремор, расстройства зрения, сонливость, раздражительность, двигательное беспокойство, головная боль, боль в животе, парестезии и другие симптомы, наводящие на мысль о состоянии тревоги и психоневрозе. Так как эти симптомы уменьшаются после приема пищи, больной может стать тучным.

гиперинсулинизм

Характерной чертой приступов гипогликемии, связанной с опухолями клеток островковой ткани, является их возникновение в ранние утренние часы, а также более частое появление приступов натощак и после чрезмерной физической нагрузки. Частота и тяжесть приступов со временем прогрессируют.

Диагноз секретирующей инсулин опухоли поджелудочной железы ставится на основании наличия характерных повторяющихся проявлений гипогликемии и классической триады Whipple: 1) возникающих на тощак приступов, обусловленных расстройством функции центральной нервной системы, с двигательными, вазомоторными или психическими нарушениями; 2) снижения уровня сахара в крови натощак до 50 мг% и ниже; 3) немедленного прекращения приступа после введения глюкозы.

Во многих случаях гипогликемия развивается уже после 12-часового перерыва в еде. Провоцирующая проба Сопп и Seltzer состоит в назначении в течение 3 дней диеты, содержащей 50 г углеводов, 50 г белков и 90 г жиров. Если гипогликемия не наступает, больной голодает 4-й день, а утром 5-го дня определяют уровень сахара в крови после 2-часовых физических упражнений.

Характер кривой толерантности к глюкозе помогает отличить гиперинсулинизм, обусловленный органическими поражениями, от функционального, а также от гепатогенной гипогликемии. При функциональной гипогликемии содержание сахара в крови натощак нормально, но через 2—4 часа после приема пробной дозы глюкозы падает до гипогликемического уровня.

При органическом гипериисулинизме содержание сахара в крови натощак снижено, сахарная кривая плоская и падает до очень низкого уровня через 2—5 часов, а при вторичной гипогликемии, связанной с заболеванием печени, сахар крови натощак может быть низким, но отмечается гипергликемическое плато с глюкозурией и постепенное падение содержания сахара в крови до гипогликемического уровня в течение 4—7 часов. Функциональные пробы печени обнаруживают ее недостаточность.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.