История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия

Надпочечники впервые были описаны Eustachius в 1563 г. До того времени эти маленькие железы, спрятанные в околопочечной жировой ткани, оставались незамеченными. В первой половине XIX века их изучение ограничивалось лишь некоторыми анатомическими исследованиями, так как надпочечникам не придавали серьезного значения до тех пор, пока Thomas Addison в 1855 г. не открыл, что их поражение вызывает клинический синдром, носящий теперь его имя.

О жизненно важной функции коры надпочечников в животном организме свидетельствует тот факт, что после их удаления быстро и неизбежно наступает смерть. Разнообразие эффектов, вызываемых надпочечниками, послужило основой для использования их гормонов не только для заместительной терапии, но и в качестве фармакодинамических средств при большой группе неэндокринных заболеваний.

Надпочечники млекопитающих представляют собой сложные органы, развивающиеся из двух эмбриологически различных тканей: мезодермы, которая служит источником образования коры, и видоизмененного симпатического ганглия, образующего мозговой слой железы.

кора надпочечников

У птиц, рептилий и амфибий оба компонента, из которых состоят надпочечники млекопитающих, также представляют собой единое образование, однако у рыб аналоги коры и мозгового слоя существуют в виде отдельных органов. Гомологи коркового вещества на этой более низкой стадии филогенеза носят название интерреналовых тел, так как они находятся между почками, гомологи же мозгового вещества, или хромаффинная ткань, располагаются вдоль кровеносных сосудов и симпатических ганглиев.

У животных, стоящих филогенетически ниже круглоротых, интерреналовая ткань, или гомолог коры надпочечников млекопитающих, не обнаружена, хотя категорически исключить ее существование у представителей этих видов нельзя. У пластинчатожаберных рыб (акулы, скаты) интерреналовые тела существуют в виде пары красно-желтых лентообразных образований, расположенных кнутри от каудальных концов почек. Иногда они сливаются в один орган или соединяются полосками соединительной ткани.

Хромаффинная ткань у этих рыб представляет собой спаренные тельца, расположенные в области отхождения ветвей аорты в непосредственной близости от симпатической цепочки. У костистых рыб интерреналовые тельца имеют вид маленьких, круглых или овальных ярко-розовых образований на вентральной поверхности почки. Эти образования называются тельцами Stannius. Хромаффинная ткань у костистых рыб расположена в стенке магистральных вен.

Впервые на филогенетической лестнице корковая и мозговая ткани объединяются в один орган у амфибий, надпочечники которых представляют собой тонкие золотисто-желтые тельца, прилегающие к вентральной поверхности почки. Однако эти два органа еще не связаны столь тесно, как у высших позвоночных.

У млекопитающих хромаффинная ткань является мозговым слоем железы, окруженным корой из интерреналовой ткани. Правый надпочечник обычно расположен у переднего полюса почки и прилегает к полой вене. Левый надпочечник тоже находится прямо перед почкой, но обычно он не так интимно связан с полой веной. Анатомия надпочечников у млекопитающих разных видов обычно варьирует в зависимости от их топографии по отношению к почке и кровеносным сосудам. У человека надпочечники расположены в области верхнего полюса почки, чем и объясняется их название.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.