Эмбриология и гистология надпочечников

Кора надпочечников имеет мезодермальное происхождение и развивается из полового валика, образованного из вентральной части целомического эпителия. У человека зачатки коры впервые удается отметить в начале 4-й недели внутриутробной жизни. Они выражаются в пролиферации эпителиальных клеток, расположенных между первичной почкой и корнем брыжейки.

Образованный таким образом зачаток ткани у эмбриона длиной 12 мм представляет собой отросток надпочечного гребешка. Когда у эмбриона длиной 10 см в эпителиальный зачаток проникают нервные клетки, формирующие мозговой слой, в железе начинают образовываться складки и инвагинаты, обеспечивающие более интимный контакт между корковым и мозговым слоем.

Надпочечники различных животных существенно отличаются друг от друга по своему внешнему виду. У рыб интерреналовая и хромаффинная ткани существуют в виде отдельных органов. У птиц они соединены, причем иитерреналовая ткань (соответствующая коре надпочечников млекопитающих) образует тяжи или столбы неправильной формы, окружающие кровеносные синусы.

Эти тяжи называются «главными столбами», так как они, по-видимому, служат основанием для других элементов железы. Хромаффинные клетки располагаются группами от 2—3 до 30—40 клеток. Они называются «промежуточными столбами». Судя по цветным реакциям, надпочечники кур и голубей содержат различные виды «главных» клеток. Значение такого полихромизма неизвестно.

гистология надпочечников

На поперечном разрезе надпочечника млекопитающих легко различаются наружный (корковый) и внутренний (мозговой) слои. У некоторых животных (например, у сумчатых) мозговое вещество концентрируется вокруг надпочечниковой вены; одна часть его окружена корковой тканью, другая расположена прямо под капсулой. У разных животных степень разделения коры и мозгового слоя и их относительные размеры различны.

Клубочковая зона надпочечника. Хотя строение коры надпочечников у животных разных видов значительно варьирует, все же в ее структуре можно отметить общую закономерность. Кора надпочечников обычно разделена на три зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую. Зона, расположенная непосредственно под капсулой, называется клубочковой, так как ее клетки образуют округлые группы, благодаря чему эта зона приобретает ячеистое строение.

У одних животных (крысы, обезьяны) клубочковая зона выражена слабо, у других (ежи) — она различима макроскопически. В надпочечнике человека нет четкой границы между клубочковой и пучковой зонами. Пучковая зона. К клубочковой зоне прилегает пучковая, которая состоит из радиально расходящихся пучков клеток, разделенных кровеносными сосудами, благодаря чему достигается тесный контакт между железистой тканью и сосудистой системой.

Пучковая зона надпочечника занимает большую часть коры. У одних животных (например, крыс) пучки состоят из одного ряда клеток, у других (приматов) клетки расположены в несколько рядов. Строение пучковой зоны надпочечника человека меняется с возрастом. У ребенка она узка, но после завершения периода полового созревания пучки удлиняются и состоят из двух или трех плотно расположенных рядов клеток. У пожилых людей пучки становятся короче и располагаются более редко.

Сетчатая зона надпочечника. Самая внутренняя зона коры носит название сетчатой, так как образующие ее клетки располагаются без определенного порядка. У разных видов животных клетки этой зоны имеют различное строение. В ней часто наблюдаются дегенеративные изменения. У человека клетки сетчатой зоны содержат мелкие капельки липи-дов, а после 20 лет в них появляется пигмент.

Очень отчетливо эта пигментация выражена у взрослых морских свинок, у которых она заметна невооруженным глазом. Клетки сетчатой зоны расположены более беспорядочно, чем клетки мозгового вещества. Они имеют округлую форму и четко очерчены, цитоплазма их содержит грубые гранулы и нежные вакуоли. С возрастом сетчатая зона расширяется, иногда достигая к старости ширины пучковой зоны, и становится более васкуляризованной.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.