Изменения гистологии и цитологии надпочечников

Микроскопическая картина надпочечников разных животных различна. У кроликов сетчатая зона отсутствует и пучковая граничит с мозговым веществом. У мышей внутренняя зона тоже не имеет обычного сетчатого строения. Та область, которую у других видов занимает сетчатая зона, у этих животных представляет собой широкую полосу ткани, называемую Х-зоной. У взрослых животных она исчезает и замещается соединительнотканной перегородкой. У человека к рождению тоже имеется широкий участок ткани между сетчатой зоной и мозговым веществом. Эта «зародышевая» зона претерпевает инволюцию в течение первого года жизни.

Кора надпочечников активно реагирует на воздействия окружающей среды, увеличиваясь в размерах и претерпевая значительные гистохимические изменения в ответ на колебания температуры, стрессорные влияния, введение различных препаратов, прием соли и т. п. Изменения, происходящие в двух основных зонах (клубочковой и пучковой), не зависят друг от друга, так как в этих зонах синтезируются разные гормоны.

Клубочковая зона является местом образования альдостерона — гормона, регулирующего обмен воды и солей. Поэтому ее размеры увеличиваются при недостатке натрия и при таких ситуациях, когда необходимо обеспечить задержку натрия в организме. Пучковая же зона является местом выработки кортизола — гормона, обеспечивающего регуляцию обмена органических веществ и реакцию на стрессорные воздействия. Соответственно она увеличивается в размерах при стрессе. Под контролем аденогипофиза находится только выработка кортизола. Поэтому только пучковая зона атрофируется в результате гипофизэктомии и стимулируется при введении AKТГ; клубочковая же зона на эти влияния не реагирует.

Надпочечники чрезвычайно чувствительны к действию токсических агентов. Например, при введении морской свинке дифтерийного токсина гиперемия надпочечников и кровоизлияния в них появляются раньше, чем в каком-либо другом органе. Наблюдаются дегенеративные изменения многих клеток сетчатой зоны; увеличение митотической активности наиболее заметно в клетках внешней части пучковой зоны или на границе последней с клубочковой.

У животных с экспериментальными опухолями наблюдается характерная лимфоидная инфильтрация коры надпочечников. Подобная инфильтрация, встречающаяся и при других патологических состояниях, вероятно, представляет собой реакцию па наличие некротической ткани.

цитология надпочечников

Для клеток коры надпочечников большинства животных (исключением является золотистый хомяк) характерно содержание большого количества липидов, особенно в пучковой зоне, а также вещества, обладающего двойным лучепреломлением, и соединений, восстанавливающих осмиевую кислоту. Существуют две основные разновидности этих веществ: 1) ненасыщенные соединения, заключенные в видимых жировых капельках, и 2) восстанавливающие вещества, растворенные в цитоплазме. К последним относятся аскорбиновая кислота, глютатион, гормоны коры надпочечников и другие восстановители.

Стимуляция функции коры надпочечников сопровождается увеличением содержания в ее клетках веществ, восстанавливающих осмиевую кислоту, и снижением содержания холестерина и аскорбиновой кислоты. Истощение железы, вызванное, например, воздействием на животное высокой или низкой температуры, приводит к исчезновению этих восстанавливающих соединений. Инфекционные и токсические поражения, а также нарушения обмена вызывают потерю липидов и вакуолизацию клеток. При хроническом голодании содержание холестерина в железе увеличивается.

Состояние надпочечников меняется и при других нарушениях питания (например, при авитаминозе). Содержание веществ, обладающих двойным лучепреломлением, увеличивается во время отдыха и уменьшается при истощении.

Быстрое снижение содержания аскорбиновой кислоты в железе в результате повышения ее функции было использовано Sayers для создания метода определения АКТГ. С помощью этой реакции судят и о степени стимуляции коры надпочечников. При активации железы наблюдается также уменьшение содержания в ней холестерина, однако этот процесс протекает медленнее, чем снижение содержания аскорбиновой кислоты.

Внутренняя структура клеток разных зон коры надпочечников имеет характерные особенности, отражающие различие их функции. Под электронным микроскопом видно, что митохондрии клеток клубочковой зоны содержат типичные кристы, имеющие трубчатое или волокнистое строение. Такие кристы очень редки или вообще отсутствуют в митохондриях клеток пучковой и сетчатой зон.
Митохондрии этих клеток заполнены структурами, отходящими от внутренней мембраны.

В период секреторной активности аппарат Golgi отчетливо увеличивается, а в фазу покоя — уменьшается. В соответствии с функциональными особенностями разных зон коры надпочечников неодинаковы и ферменты, содержащиеся в клетках этих зон.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.