Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте

Основной метод, позволивший выяснить функцию коры надпочечников, состоял в наблюдении за последствиями удаления этих органов и за эффектами введения секретируемых железой гормонов. В 1856 г. Brown-Sequard впервые обнаружил, что адреналэктомия вызывает быструю гибель подопытных животных. Длительность жизни оперированных животных зависит от многих факторов.
Крысы или козы, например, живут после адреналэктомии дольше других животных (собаки, морские свинки) в связи с тем, что они вообще лучше переносят различные повреждающие воздействия.

Адреналэктомированные животные крайне чувствительны к травме и кровопотере, поэтому па длительность выживания таких животных сильно влияет совершенство оперативной техники удаления желез. Молодые животные погибают гораздо быстрее, чем взрослые. Здоровые животные, получающие хорошее питание, живут после удаления надпочечников дольше, чем животные, содержащиеся в плохих условиях.

Ниже будет показано, что для выживания оперированных животных большое значение имеет также диета. Капсула железы во время операции легко разрывается, и если в организме остается хотя бы один слой клеток, он начинает пролиферировать и обеспечивает выживание животного в течение неопределенно долгого времени. Сохранение у крыс остатка коркового вещества надпочечника в сочетании с односторонней иефрэктомией и переводом животных на богатую натрием диету приводит к развитию гипертонии.

удаление надпочечников

Длительность выживания самцов и самок одинакова, если только последние не беременны или не находятся в стадии течки. Животные, подвергнутые операции в период зимней спячки, живут после нее дольше, чем животные, оперированные в период летней активности. Крайние степени жары и холода, кровопотеря и другие стрессорные агенты уменьшают длительность выживания адреналэктомированных животных.

Адреналэктомия проводилась у многих видов животных, а также у человека. У всех них после полного удаления корковой или интерреналовой ткани возникали описанные ниже характерные симптомы. Напротив, удаление мозгового или хромаффинного вещества не давало столь значительного эффекта. У рыб, у которых два вида ткани расположены раздельно, удаление интерреналовых тел вызывает обычную симптоматику, наблюдаемую у млекопитающих после удаления всего органа.

У лягушек трудно удалить надпочечник, не повредив почку, так как эти два органа очень тесно связаны. Локализация надпочечников у птиц тоже весьма затрудняет выполнение операции, однако описана успешная адреналэктомия голубей, уток и цыплят. Для изучения последствий адреналэктомии очень удобны крысы, мыши, кошки и собаки. Они наиболее широко используются в экспериментальной практике. Надпочечники у этих животных легко экстирпируются, а время выживания их достаточно продолжительно для того, чтобы животные могли полностью оправиться от операционной травмы. Морские свинки и кролики мало пригодны для изучения последствий адреналэктомии, так как у них трудно удалить всю корковую ткань.
Хотя проведение адреналэктомии у коз и обезьян является достаточно простой процедурой, они все-таки редко используются в экспериментах.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов