Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Нарушения в организме после адреналкэктомии

Непосредственно после операции, если только она выполнена умело, у полностью адреналэктомированных животных не удается обнаружить никаких явных нарушений. Животные бодры, едят, пьют и кажутся совершенно здоровыми. Кровяное давление и состав крови у них остаются нормальными. Однако постепенно возникают симптомы недостаточности надпочечников.

Животные становятся апатичными, отказываются от пищи, может появиться рвота. Движения у таких животных медленные и неуверенные. Развивается слабость задних конечностей. В конце концов животные впадают в прострацию, у них резко снижается температура тела, кожа становится холодной, а слизистые оболочки бледными, иногда появляются мышечные подергивания и судороги. Дыхание, вначале учащенное, замедляется.
Прекращается мочеотделение. Пульс слабый. Животное впадает в коматозное состояние и, хотя сердце еще сокращается, наступают паралич дыхания и смерть.

Одним из наиболее ранних симптомов недостаточности коры надпочечников у собак, кошек, кроликов и человека является анорексия. Характерным симптомом служит рвота, особенно у собак и людей. Часто присоединяется обычный или кровавый понос. По мере нарастания недостаточности надпочечников увеличивается и вялость животных. Вследствие слабости задних конечностей появляется характерная походка.

адреналэктомия

Вначале развивается спастический парез задних конечностей, животное неустойчиво, идет, пошатываясь из стороны в сторону, падает. В конце концов задние конечности перестают двигаться, и животное вынуждено волочить их, пока не падает на бок, уронив голову. Мышечная слабость при надпочечниковой недостаточности не является результатом изменений в самих мышцах, так как даже у умирающего животного они продолжают отвечать на стимуляцию, хотя и быстро утомляются.
Не связана эта слабость и с прекращением регулирующих влияний центральной нервной системы на скелетную мускулатуру.

Вскоре после адреналэктомии или субтотального повреждения надпочечников температура тела повышается, а затем начинает снижаться и падает до самой смерти животного. Эти изменения температуры тела отражают соответствующие изменения основного обмена. Ни повышения температуры, ни нарушения метаболизма после адреналэктомии не наблюдается, если у животного удалена щитовидная железа.

При умеренных степенях корковой недостаточности существенных проявлений со стороны системы кровообращения не бывает. Кровяное давление остается в основном нормальным, нет также признаков сердечной декомпенсации. На поздних стадиях недостаточности может замедляться пульс, часто возникает правильный идиовентрикулярный ритм или аритмия с неполной блокадой сердца и медленным мерцанием предсердий. Минутный объем прогрессивно снижается. Кровяное давление на поздней стадии недостаточности снижается до субнормального уровня.

У животных с недостаточностью коры надпочечников повышена чувствительность к интоксикациям, они подвержены инфекциям и часто погибают от таких воздействий, которые мало влияют на нормальное животное. Они более, чем нормальные животные, восприимчивы и к лекарственным или химическим агентам (например, к гистамину, кураре, стрихнину, морфину, никотину, ацетонитрилу, адреналину, столбнячному и дифтерийному токсину, чужеродным белкам).

Двусторонняя адреналэктомия, которая применялась раньше в клинике для лечения рака предстательной железы, быстро вызывала лихорадку, падение кровяного давления и слабые изменения углеводного обмена. Уже на 16-й день после операции появлялась прогрессирующая пигментация кожи. Содержание 17-кетостсроидов в моче резко снижалось, а у женщин и кастрированных мужчин они полностью исчезали из мочи.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов