Гормоны коры надпочечников. Стероиды

Из экстрактов коры надпочечников выделено большое количество соединений, одни из которых представляют собой гормоны, вырабатываемые железой, а другие — промежуточные продукты их биосинтеза или обмена. Эти соединения, как и половые гормоны, о которых речь будет идти ниже, являются стероидами, т. е. производными циклопен-тенпергидрофенантрена с функциональными группами, расположенными у различных углеродных атомов, обозначенных номерами.

Стероиды, обладающие гормональной активностью, имеют в своей молекуле, как правило, от 18 до 21 атома углерода и ряд функциональных групп. Различное пространственное расположение этих групп приводит к образованию большего числа изомеров, которые обычно имеют различную биологическую активность. Эти изомеры обозначаются как нормальные, (5- или цис-формы и эпи-, а- или транс-формы. Стероиды надпочечников являются членами прегнанового ряда, у которых боковая цепь (20-й и 21-й углеродные атомы) расположена у C17 и обычно ориентирована в р-положении.
Например, химическое название кортизола, формула которого приведена ниже, таково: 11b, 17а, 21-триоксипрегн-3,20-дион.

Все эти соединения можно рассматривать как производные кортикостсрона, который был идентифицирован первым из них. Он имеет ОН-группу при С11. Близкое ему по структуре соединение с атомом кислорода вместо ОН-группы при С11 носит название дегидрокортикостерона. Первым синтезированным в лаборатории стероидом коры надпочечников был дезоксикортикостерои в форме ацетата (ДОКА), у которого нет ОН-группы в 11-м положении.

17-оксипроизводное кортикостерона вначале было обозначено как соединение F, или гидрокортизон. Сейчас для этого соединения более употребительно название кортизол.

Первым глюкокортикоидом, полученным Sarett в 1948 г. путем частичного синтеза, был 17-оксидегидрокортикостерон, получивший название кортизона. Своеобразным стероидом является альдостерон, который содержит альдегидную группу, находящуюся в равновесии с полуацеталыюй формой.

гормоны коры надпочечников

С21-стероиды, вырабатываемые корой надпочечников, и их С21-метаболиты имеют общее название — кортикостероиды. Они делятся на две группы, одна из которых влияет на обмен органических веществ, а другая на водно-солевой обмен. Поэтому группы соответственно характеру их активности были названы Selye глюкокортикоидами и минералокортикоидами.

Глюкокортикоидами являются соединения, имеющие О- или ОН-группу в 11-м (кортикостерон, дегидрокортикостерон) и ОН-группу в 17-м положении (кортизол и кортизон); у минералокортикоидов нет гидроксила у С17 (дезоксикортикостерон, альдостерон). У человека основным глюкокортикоидом является кортизол, у грызунов— кортикостерон. Основным минералокортикоидом у тех и у других служит альдостерон. Кору надпочечников человека можно рассматривать как сложный орган, вырабатывающий один гормон (альдостерон), в основном регулирующий водно-солевой обмен, и другие гормоны (кортизол и в меньшей степени кортикостерон), регулирующие обмен органических соединений и обеспечивающие стрсссорную реакцию.
Кроме того, кора надпочечников продуцирует андрогены и эстрогены.

Влияние глюкокортикоидов и минералокортикоидов на разные виды обмена различается лишь количественно. Так, альдостерон в 500 раз активнее кортизола в отношении действия на обмен воды и электролитов, по в 3 раза менее активно способствует отложению гликогена в печени адреналэктомированных животных. Тем не менее в больших дозах кортизол также оказывает влияние на водно-солевой обмен. Глюкокортикоидное действие кортикостерона меньше, а минералокортикоидное больше, чем у кортизола.

Кроме специфических кортикостероидов, из ткани надпочечников выделены некоторые 17-кетостероиды и небольшое количество тестостерона, обладающих андрогенной активностью, а также соединения с 18 углеродными атомами, действующие как эстрогены. Это отражает общее с половыми железами онтогенетическое развитие коры надпочечников из одного зачатка. Очевидно специализация этих органов в отношении выработки тех или иных гормонов определяется преобладанием определенных ферментных систем, которые различны в этих двух тканях. Как будет показано в следующей главе, при некоторых патологических состояниях кора надпочечников может вырабатывать очень большие количества андрогенов и эстрогенов.
В нормальных условиях постоянно секретирустся немного половых гормонов, способствующих оволосению подмышечных впадин и лобка.

Из эстрогенов в ткани надпочечников найдены эстрон и эквиленин. Их секреция увеличивается при введении АКТГ, гиперплазии надпочечников и адреногенитальном синдроме. В последнем случае они не оказывают феминизирующего действия, вероятно, вследствие того, что его маскирует эффект вырабатываемых одновременно андрогенов. К андрогенам, секретируемым корой надпочечников, относятся адреностерон, А4-андростен-3,7-дион и другие С19-стероиды.

Андростендион в некоторых случаях может быть основным предшественником выделяющихся с мочой 17-кетостероидов. Адреностерон и его 11b-оксианалог являются, вероятно, главным источником 11-окси-17-кетостероидов, определяемых в моче. 3b-11b-диоксиандростан-17-он, является метаболитом андростерона, к которому он относится так же, как прстненолон к прогестерону. Коранадпочечников вырабатывает большое количество дегидроизоандростерона (15—25 мг в сутки), который является основным предшественником андростерона и этиохоланолона.

Наряду со стероидами в коре надпочечников в больших концентрациях присутствуют и другие вещества. Уже говорилось о высоком содержании в ней липидов. Подобно волосам и ногтям, ткань надпочечников содержит также необычно много серы, причем большая ее часть входит в состав глютатиона, концентрация которого в железе составляет 0,5%. По сравнению с большинством других органов в надпочечниках находят много холина и витаминов А, В1, В2 и С. Условия, вызывающие выброс гормонов из железы, одновременно снижают в ней содержание аскорбиновой кислоты и холестерина.
Как уже говорилось, на этом эффекте основан метод определения адренокортикотропной активности.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.