Синтез кортикостероидов

Гормоны коры надпочечников синтезируются из холестерина. Его превращение идет, по крайней мере, по двум путям: по пути образования С21-стероида — прегненолона через 3 промежуточных пункта или по пути образования дегидроэпиандростерона (на этом пути Сггстероиды не образуются).

Прегненолон и дегидроэпиандростерон в свою очередь под действием гидроксилаз превращаются в гормоны, содержащие ОН-группы в 11-м, 17-м и 21-м положении. Из дегидроэпиандростерона (его также называют дегидроизоандростероном) в результате ряда промежуточных реакций тоже образуются гормоны. Помимо указанного на рис. 134, теоретически мыслимы и другие пути биосинтеза кортикостероидов. Так, Hechter предположил возможность конденсации четырех изопренов, которые, соединяясь с двумя С2-группами, образуют триметилпроизводные С21-стероида.

Надпочечники секретируют также прегненолон, прогестерон и его 16а-, 17а, а также 11b-окси и 11-кетопроизводные, 11-дезоксикортизол и 11-дегидрокортикостерон. Кортизон представляет собой метаболит кортизола, у которого ОН-группа у 11-го углеродного атома окисляется до кетона. Однако пути метаболизма этих соединений почти идентичны, и они легко превращаются друг в друга.

Некоторые предшественники гормонов коры надпочечников, например прогестерон и прегненолон, образуются также в половых железах и плаценте. Многие стероиды фактически образуются во всех стероидпродуцирующих органах, хотя местом преимущественной их секреции является какая-нибудь одна железа. Поэтому, чтобы получить специфическую информацию о деятельности какой-нибудь определенной железы, необходимо исследовать именно те продукты обмена, которые образуются практически исключительно из гормонов данной железы.

Врожденное отсутствие некоторых ферментов, обеспечивающих биосинтез кортизола, вызывает гиперпродукцию андрогенов корой надпочечников. Увеличение экскреции метаболитов промежуточных продуктов синтеза кортизола — прегнантриолона, прегнандиола, прегнантриола и 11b-оксиандростерона — в сочетании с относительным уменьшением выделения нормальных метаболитов кортизола (тетрагидрокортизол и тетрагидрокортизон), особенно при стимуляции надпочечников АКТГ, говорит о недостаточности ферментных систем, осуществляющих введение ОН-группы в 21-е положение.

синтез кортикостероидов

Интенсивность секреции кортикостероидов можно определить по:
1) содержанию гормонов в железе;
2) концентрации гормонов в венозной крови, оттекающей от надпочечника;
3) концентрации гормонов в периферической крови и
4) уровню экскреции гормонов и их метаболитов с мочой.

Поскольку гормоны быстро вымываются из железы, ткань надпочечников содержит лишь небольшие их количества и содержание гормонов в экстракте оказывается весьма незначительным. Поэтому первый метод используется мало.

Существует много методов определения концентрации кортикостероидов в крови и моче. В клинической практике используются те из них, которые дают возможность определять соединения с какой-нибудь общей для них химической группировкой. 17-оксикортикостероиды определяются в виде хромогенов Porter — Silber или 17-кетогенных стероидов. Первый метод позволяет определить все соединения, имеющие диоксиацетоновую боковую цепь при 17-м углеродном атоме, например тетрагидрокортизол, структурная формула которого приведена ниже.

В группу 17-кетогенных стероидов входят как соединения типа прегнантриола, так и те, которые дают реакцию с реактивом Porter — Silber. Поэтому прегнантриолы, избыточно продуцируемые при некоторых формах адреногенитального синдрома, могут быть обнаружены в виде 17-кетогенных стероидов, но не в виде хромогенов Porter — Silber. После предварительного восстановления 17-оксипрегнаиолона до прегнантриола его можно определить в виде 17-кетогенного стероида.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.