Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Цветная реакция Porter—Silber. Выявление 17-кетостероидов, кетогенных стероидов

Цветная реакция Porter—Silber. Вся боковая цепь кортикостерои-дов, содержащая 17,21 -диокси-20-кетогруппу (СН2ОН-СОСОН), дает с реактивом Porter — Silber (фенилгидразин и концентрированная серная кислота) желтую окраску.
Соединения, дающие эту реакцию, часто описываются как 17-оксикортикоиды, однако это название неправильно, так как не все стероиды, имеющие 17-оксигруппу, реагируют таким образом. Было бы более правильно называть их хромогенами Porter — Silber. Так как подобную реакцию дают и некоторые нестероидные соединения, использовать эту методику можно лишь после предварительной очистки крови или мочи.

Метод Porter — Silber для определения содержания кортизола в крови можно применить после экстракции гормона из крови хлороформом и рсэкстракции его реактивом, состоящим из фенилгидразина, серной кислоты и этанола.

17-кетостероиды. Определение содержания 17-кетостероидов (более правильное название 17-оксистероиды) в моче часто используется для характеристики функции надпочечников и мужских половых желез. Тестостерон — мужской половой гормон — в процессе обмена полностью превращается в 17-кетостероиды андростерон и его изомер этиохоланолон.

кортикостероиды

В эти же соединения частично превращается и дегидроэпиандростерон. Остальные 17-кетостероиды мочи образуются из 11-оксикортикостероидов после их окисления, в результате чего происходит отщепление боковой цепи и образование 17-кетогруппы. Главным источником 17-кетостероидов из 11-оксикортикостероидов является 11-оксиандростендион — стероид, в состав которого входит 21 атом углерода.

Так как 17-кетостероиды образуются из соединений, вырабатываемых как надпочечниками, так и семенными железами, их определение не дает возможности раздельно характеризовать функцию этих двух желез. 17-кетостероиды можно определять с помощью реакции Zimmerman, принцип которой заключается в том, что в щелочной среде они дают с m-динитробензолом фиолетовую окраску с максимумом поглощения в области 520 ммк.

Кетогенные стероиды. После окисления, в результате которого отщепляется вся боковая цепь при С17, кортикостероиды превращаются в 17-кетостероиды. Соединения, претерпевающие эти превращения, называют 17-кетогенными стероидами. Определение кетогенных стероидов позволяет судить о продукции кортизола лучше, чем определение суммарных 17-кетостероидов, так как только часть кортизола выделяется с мочой в виде 17-кетостероидов.

С другой стороны, около половины всего кортизола обнаруживается в моче в виде 17-кетогенных форм. Так, при болезни Cushing, когда секреция кортизола увеличивается примерно в 10 раз, экскреция кетостероидов с мочой может возрастать незначительно, тогда как количество кетогенных стероидов в моче увеличивается в 5 раз.

После предварительного восстановления боргидридом натрия можно обнаружить и те метаболиты кортизола, которые обычно не определяются в виде 17-кетогенных стероидов. Точность метода увеличивается, если в качестве окислителя вместо висмутата натрия использовать метаперйодат.

Оглавление темы "Физиология надпочечников":
  1. Цветная реакция Porter—Silber. Выявление 17-кетостероидов, кетогенных стероидов
  2. Изотопные методы диагностики кортикостероидов. Суточная секреция кортикостероидов
  3. Связывание, обмен кортизола и кортизона в крови
  4. Физиология коры надпочечников: электролитный и водный обмен
  5. Роль коры надпочечников в регуляции обмена белков, углеводов, жиров
  6. Влияние коры надпочечников на кровь и иммуннитет
  7. Влияние надпочечников на нервную систему, кровообращение, кожу и кости
  8. Регуляция функции коры надпочечников. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  9. Фармакологическое угнетение и нарушения функции коры надпочечников
  10. Острая недостаточность коры надпочечников: причины и лечение