Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Изотопные методы диагностики кортикостероидов. Суточная секреция кортикостероидов

Наиболее точные методы определения скорости продукции гормонов коры надпочечников основаны на применении гормонов, меченных радиоактивным углеродом или тритием. Для этого внутривенно вводят определенную дозу меченого стероида, которая весьма мала по отношению к общему содержанию этого стероида в организме. Затем скорость секреции гормона можно определить тремя способами.

По первому способу из мочи, собранной за определенный промежуток времени после инъекции, экстрагируют гормоны, освобождают их из конъюгатов, очищают и определяют их удельную активность, т. е. уровень радиоактивности на 1 мкг. Количество стероидов, продуцированных за время сбора мочи, рассчитывают путем деления общей введенной дозы на удельную активность выделенного гормона.

Второй способ заключается в том, что в течение определенного времени после введения берут повторно пробы крови и определяют скорость снижения удельной активности меченого гормона в результате его разведения соединениями, образованными из эндогенных продуктов. Этот способ используется для количественного определения продукции кортизола и кортикостерона, по мало пригоден для альдостерона, так как последний содержится в плазме в чрезвычайно низких концентрациях.

Наконец, третий способ основан на выделении соответствующих метаболитов из мочи, собранной после введения меченого гормона. Преимуществом этого метода для некоторых стероидов является то, что с его помощью определяются метаболиты, содержание которых в моче может значительно превышать содержание свободного гормона. Определяют удельную активность этих метаболитов, после чего, путем деления введенной дозы на удельную активность рассчитывают скорость секреции гормона. Этот метод применим и для определения секреции альдостерона.

диагностика кортикостероидов

Суточная секреция кортикостероидов. С помощью перечисленных методов было показано, что в организме человека в нормальных условиях секретируется около 20 мг кортизола в сутки. «Период полураспада» этого гормона у человека составляет около 90 минут. При стимуляции надпочечников АКТГ продукция кортизола увеличивается до 160 мг в сутки. В периферической венозной крови человека содержится около 10 мг кортизола на 100 мл крови.

Секреция альдостерона составляет примерно 0,14 мг в сутки, однако в зависимости от тех или иных условий уровень секреции этого гормона широко варьирует. С мочой экскретируется лишь 3,2—31% общего количества образующегося в организме гормона (1,8—330 мкг). Поэтому определение экскреции альдостерона с мочой весьма слабо отражает истинный уровень биосинтеза гормона.

Содержание альдостерона в периферической венозной крови составляет всего 0,04—0,08 мкг на 100 мл. Определить его можно методом изотопного разведения по Peterson. После очистки с помощью экстракции и хроматографии концентрацию альдостерона в моче можно определить по реакции с синим тетразолием.

Содержание кортикостероидов в плазме колеблется в течение суток. Вскоре после полуночи концентрация их минимальна, затем она резко возрастает и достигает максимума к 8—10 часам утра, после чего постепенно снижается в течение дня. При заболеваниях, сопровождающихся увеличением образования кортизола (например, при синдроме Cushing), эти суточные колебания скорости секреции исчезают.

Поэтому чтобы избежать влияния суточного ритма секреции важно проводить определение гормонов всегда в одно и то же время дня (обычно в 9 часов утра). Отсутствие такого ритма может служить существенным диагностическим признаком.

Оглавление темы "Физиология надпочечников":
  1. Цветная реакция Porter—Silber. Выявление 17-кетостероидов, кетогенных стероидов
  2. Изотопные методы диагностики кортикостероидов. Суточная секреция кортикостероидов
  3. Связывание, обмен кортизола и кортизона в крови
  4. Физиология коры надпочечников: электролитный и водный обмен
  5. Роль коры надпочечников в регуляции обмена белков, углеводов, жиров
  6. Влияние коры надпочечников на кровь и иммуннитет
  7. Влияние надпочечников на нервную систему, кровообращение, кожу и кости
  8. Регуляция функции коры надпочечников. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  9. Фармакологическое угнетение и нарушения функции коры надпочечников
  10. Острая недостаточность коры надпочечников: причины и лечение