Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Физиология коры надпочечников: электролитный и водный обмен

Многие симптомы недостаточности коры надпочечников обусловлены уменьшением количества внеклеточной жидкости и могут быть купированы введением в организм соли и воды. Например, если у адреналэктомированной собаки поддерживать нормальный водно-солевой баланс, вводя ей внутрибрюшинно раствор, соответствующий по своему составу внеклеточной жидкости, то можно добиться сохранения хорошего состояния животного в течение месяца и больше. Если же предохранять собаку от стрессорных воздействий внешней среды, то у нес вообще не будет наблюдаться симптомов, вызываемых адреналэктомией.

Равным образом и у крыс, получающих корм, богатый солью, после адреналэктомии не наблюдается никаких явных расстройств. У людей с острой недостаточностью надпочечников вливание солевых растворов вызывает столь резкое улучшение состояния, что долгое время этот метод лечения, а позднее введение дезоксикортикостерона ошибочно считали вполне адекватной заместительной терапией при болезни Addison.
Помимо указанных выше влияний, кора надпочечников регулирует и другие физиологические функции, расстройства которых не имеют столь роковых последствий, как нарушения водно-солевого обмена.

Она играет значительную роль в осуществлении нормального углеводного, жирового и белкового обмена, обмена ионов между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, нормальной функции лимфоидной и мезенхимальной ткани, половых желез, мозга и других органов, а также в реакциях организма на стрессорные воздействия, например в воспалительных, иммунных, аллергических и других реакциях. Очевидно гормоны коры надпочечников оказывают свои влияния на различные, весьма важные функции клеток, точная природа которых пока не установлена.

Регуляция электролитного и водного обмена корой надпочечников в значительной степени осуществляется через их влияния на почки. Недостаточность надпочечников вызывает потерю натрия, хлоридов и воды, выделяемых почками, снижение концентрации натрия, хлоридов и бикарбонатов в сыворотке и сгущение крови. Уменьшение объема внеклеточной жидкости ведет к гиповолемии с ее характерными симптомами: гипотонией, снижением минутного объема сердца и в крайних стадиях — коллапсом.

кора надпочечников

Одновременно с потерей организмом хлористого натрия наблюдается задержка калия и гиперкалиемия, обусловленная увеличением реабсорбции и снижением скорости секреции калия в канальцах. Это влияние кортикоидных гормонов на водно-солевой обмен лишь отчасти является результатом их действия па почку. Доказано, что нарушение функции коры надпочечников вызывает изменение содержания электролитов во всех тканях. Это находит отражение, в частности, в изменении состава слюны, пота и других биологических жидкостей. Характерный для синдрома Cushing метаболический алкалоз, вызванный передозировкой глюкокортикоидов, является следствием специфического общего действия этих гормонов на ткани, а не простым результатом изменения экскреции калия.

Кора надпочечников оказывает влияние также на обмен других электролитов, в частности кальция, фосфора и магния. У собак адре-налэктомия сопровождается гиперкальциемией, по поскольку количество кальция, находящегося в ионизированном состоянии, остается нормальным, никакой симптоматики не возникает; содержание магния в плазме снижается. При введении нефрэктомированным собакам избыточных доз кортизола у них возникает гиперкальциемия с соответствующей симптоматикой, однако этот эффект не проявляется у животных с уремией, так же как при введении паратгормона.

Помимо своего влияния на экскрецию электролитов почками, кортикостероидные гормоны принимают участие и в обмене воды. В отсутствие этих гормонов способность организма выделять воду после водной нагрузки нарушается. На этом основана проба Robinson — Power — Kepler с водной нагрузкой, используемая для диагностики недостаточности надпочечников. Недостаточность надпочечников сопровождается также нарушением нормального суточного ритма выделения воды.

Основным гормоном, регулирующим водно-солевой обмен, является альдостерон. Дезоксикортикостерон, очевидно, не играет роли в этом процессе, так как он является только промежуточным продуктом биосинтеза гормонов коры надпочечников. Способность альдостерона вызывать экспериментальную гипертонию выражена значительно слабее, чем у дезоксикортикостерона (хотя у больных с гиперальдостеронизмом и наблюдается повышение артериального давления). Поэтому нет оснований считать, что альдостерон играет существенную роль в патогенезе гипертонической болезни.

Эффекты кортизола и других глюкокортикоидов па обмен воды и солей частично осуществляются через их влияние на почки, а частично служат результатом прямого действия этих гормонов на клетки организма. Альдостерон поддерживает внешнее водно-солевое равновесие, тогда как глюкокортикоиды регулируют внутреннее распределение воды и электролитов между клеточной и внеклеточной средой. Уменьшение диуретической реакции на водную нагрузку у больных с недостаточностью надпочечников ликвидируется кортизолом, который стимулирует диурез и у здоровых людей.
Кортикостерон обладает биологическими свойствами как глюко-, так и минералокортикоидов. Однако его активность в обоих отношениях соответственно меньше, чем у кортизола и альдостерона.

Весьма важное физиологическое значение имеет влияние альдостерона на реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В норме реабсорбируется 99,9% натрия, имеющегося в клубочковом фильтрате. В отсутствие же гормона реабсорбирустся лишь 98% натрия, что ведет к потере натрия организмом. Сопутствующие этому потеря воды и задержка калия вызывают сгущение крови и гиперкалиемию, которые наряду с гипонатриемией характерны для недостаточности надпочечников. Однако, как было сказано выше, распределение натрия, калия, воды и ионов водорода между клеточной и внеклеточной жидкостью нарушается при недостаточности коры надпочечников независимо от влияний на почки.

Наряду с действием на водно-минеральный обмен альдостерон оказывает положительный эффект при некоторых формах циркуляторного коллапса, а также влияет на реакцию сосудов на катехоламины.
Изучение роли альдостерона в механизме задержки воды и солей в организме привело к созданию так называемых спиролактонов, блокирующих действ.ие альдостерона на почку и тем самым стимулирующих диурез.

Оглавление темы "Физиология надпочечников":
  1. Цветная реакция Porter—Silber. Выявление 17-кетостероидов, кетогенных стероидов
  2. Изотопные методы диагностики кортикостероидов. Суточная секреция кортикостероидов
  3. Связывание, обмен кортизола и кортизона в крови
  4. Физиология коры надпочечников: электролитный и водный обмен
  5. Роль коры надпочечников в регуляции обмена белков, углеводов, жиров
  6. Влияние коры надпочечников на кровь и иммуннитет
  7. Влияние надпочечников на нервную систему, кровообращение, кожу и кости
  8. Регуляция функции коры надпочечников. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  9. Фармакологическое угнетение и нарушения функции коры надпочечников
  10. Острая недостаточность коры надпочечников: причины и лечение