Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Фармакологическое угнетение и нарушения функции коры надпочечников

Некоторые соединения угнетают синтез глюкокортикоидов в коре надпочечников. Так, биосинтез кортикостероидов, особенно альдостерона, тормозится амфеноном В, который, однако, не пригоден для клинического применения в силу своей токсичности. Препарат типа пинаколона — метапирон избирательно блокирует выработку 11-оксистероидов и с этой целью используется для диагностики гипофизарной недостаточности.

Мощным ингибитором коры надпочечников является одна из составных частей инсектицида ДДД, в эксперименте подавлявшая гиперактивность железы при синдроме Cushing. Из других ингибиторов функции коры надпочечников известны тетралоны, индены, 3-пиридилзамещенные нитриды, N-ацетилированные амфеноны и дигидронафталены.

Такие эстрогены, как гексэстрол и этинилэстрадиол, а также некоторые другие соединения, например трипаранол, блокирующие синтез холестерина, тоже тормозят выработку кортикостероидов. Еще большее практическое значение имело создание спиролактонов, тормозящих действие альдостерона на почки и являющихся его метаболическими антагонистами.

функции коры надпочечников

Спиронолактоны, наиболее активные члены этого ряда соединений, используются в качестве диуретиков при отеках, не поддающихся обычной терапии. Они назначаются обычно в сочетании с глюкокортикоидами (для подавления компенсаторного выброса АКТГ) и другими препаратами, стимулирующими выделение солей из организма.

У больного, страдающего хронической недостаточностью коры надпочечников, может развиться острый криз, а при синдроме Cushing иногда наблюдается та или иная степень вирилизма. Тем не менее для удобства мы будем рассматривать, каждый из перечисленных синдромов раздельно.

Недостаточная выработка гормонов может быть вызвана заболеванием или повреждением самого надпочечника, снижением степени его активации гипофизом, а также врожденным отсутствием ферментов, обеспечивающих синтез гормонов. В последнем случае симптомы заболевания обусловлены гиперпродукцией некоторых кортикостероидных метаболитов.

Увеличение секреции гормонов может быть результатом, либо функциональных нарушений (как с анатомически выраженной гиперплазией железы, так и без нее), либо опухоли надпочечника. При. доброкачественных опухолях обычно в избытке вырабатывается один какой-нибудь гормон, при злокачественны — несколько.

Оглавление темы "Физиология надпочечников":
  1. Цветная реакция Porter—Silber. Выявление 17-кетостероидов, кетогенных стероидов
  2. Изотопные методы диагностики кортикостероидов. Суточная секреция кортикостероидов
  3. Связывание, обмен кортизола и кортизона в крови
  4. Физиология коры надпочечников: электролитный и водный обмен
  5. Роль коры надпочечников в регуляции обмена белков, углеводов, жиров
  6. Влияние коры надпочечников на кровь и иммуннитет
  7. Влияние надпочечников на нервную систему, кровообращение, кожу и кости
  8. Регуляция функции коры надпочечников. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  9. Фармакологическое угнетение и нарушения функции коры надпочечников
  10. Острая недостаточность коры надпочечников: причины и лечение