Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ

Нередко у высших животных и человека реакция организма на различные воздействия носит выраженный химический гуморальный характер. Она осуществляется в результате поступления в кровь биохимических регуляторов и последующего переноса их к тканям и клеткам, которые стимулируются этими веществами. Отсюда видна огромная роль крови, снабжающей гормонами различные участки нашего организма. Нарушение статуса сосудистой системы может отразиться на гормональной регуляции. Это становится еще более понятным, если учесть, что гормоны, обладающие небольшим молекулярным весом, быстро проникают сквозь стенки капилляров, а гормоны с большим молекулярным весом — медленно.

Поскольку такой процесс зависит от состояния стенок кровеносных сосудов и метаболических процессов, протекающих в них, можно прийти к выводу, что активность гормонов в различных участках тела зависит от наличия в тканях, особенно в сосудистой стенке, необходимых ферментов, витаминов и соединений, обладающих энергетической ценностью.

Кроме гормонов, кровь транспортирует витамины и ферменты. Нередко витамины в крови находятся и в коэпзимной форме. Благодаря этому они легко взаимодействуют со специфическими белками с последующим образованием активных ферментных систем. В некоторых случаях этому способствует наличие в крови и тканях гормонов. В частности, подобное относится к витаминно-ферментным системам тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, декарбоксилирования и отчасти переамипирования. Конечно, имеет значение также поступление в ткани соответствующих субстратов, которые подвергаются воздействию упомянутых систем.

В таких процессах важная роль принадлежит гормонам надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Кровь переносит все витамины, поступающие в организм, сотни ферментов, синтезируемых в различных клетках человека и функционирующих не только в клетках, образовавших их, но и вне их. Кровь также транспортирует многочисленные гормоны от разных эндокринных желез, где они образуются, к любым клеткам, в которых гормоны выполняют свою специфическую функцию.

В клетках большинство гормонов оказывает свое действие через ферментные системы, являясь их активаторами или ингибиторами. Гормоны могут быть коэнзимами или простетическими группами ферментов. Более того, белковые гормоны могут сами обладать специфическим энзимным действием. Такие гормонально-энзимные системы в интактных клетках участвуют в различных последовательных мультиэнзимных, или полиэнзимных, специфических реакциях. В них субстрат подвергается последовательно катализирующему действию нескольких ферментов.

роль гормонов в обмене веществ

В результате возникает ступенчатый процесс распада и на отдельных его этапах появляются различные промежуточные продукты — метаболиты. Последние сами могут оказывать определенное физиологическое действие. К сожалению, такие системы экспериментально трудно изучать, и поэтому они еще не характеризуются со всей полнотой.

Все это говорит о существовании тесной функциональной зависимости между гормонами, витаминами и ферментами, а также о связи между активностью гормонов и снабжением организма белками. Неполноценное питание и обильное потребление пищевых веществ могут явиться причиной недостаточности витаминов и ослабления энзимной и гормональной активности'. Этим объясняется связь между условиями питания человека и функциональной активностью его эндокринной системы. „

Однако, несмотря на некоторую общность, характерную для биологических регуляторов, есть черты отличающие их друг от друга. К наиболее существенным различиям относятся следующие. Животные, образуя ферменты и гормоны, не могут синтезировать витамины, и они поступают в организм вместе с растительной пищей или из тканевых депо других животных. Обычно последнее относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому недостаточность витаминов чаще всего — следствие неправильного питания либо результат большого их расходования внутри данного организма.

Некоторые витамины являются составными частями ферментов, поэтому для синтеза последних требуются витамины, поступающие извне. Биосинтез ферментов может происходить во всех клетках животного организма, а гормоны образуются только в специальных железах организма (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и др.).

Ферменты проявляют свою активность в клетках, где они синтезируются, и внеклеточно, после оставления места своего биосинтеза. Гормоны же переносятся током крови из мест своего образования к тканям и клеткам, которые ими стимулируются.

Биохимическая функция различных гормонов выяснена значительно слабее, чем таковая ферментов или витаминов. Однако биологический эффект, вызываемый гормонами, обычно более заметен, чем результат действия ферментов. Это относится к регулированию процессами роста и развития, к появлению вторичных половых признаков, к возникновению физиологической мобилизации организма в период различных напряжений и патологических состояний.
Гормоны человека на основании их химической природы можно разделить на три класса: белковые, производные аминокислот и стероидные.

Оглавление темы "Гормоны организма человека":
  1. Стадии формирования фолликулов. Развитие граафовых пузырьков яичников
  2. Строение граафова пузырька. Структуры зрелого фолликула яичника
  3. Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника
  4. Старческий яичник. Биологические регуляторы организма
  5. Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ
  6. Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
  7. Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
  8. Тиреотропный гормон (ТТГ). Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ)
  9. Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции
  10. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.