Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Острая недостаточность коры надпочечников: причины и лечение

Острая недостаточность коры надпочечников (надпочечниковый криз) обычно является осложнением их хронической недостаточности, возникающим в результате воздействия каких-либо внешних стрессоров (инфекция, высокая температура, холод, химические препараты, травмы, кровотечение, хирургические вмешательства и т. п.), вызывающих увеличение потребности организма в гормонах.

Криз может развиться и в результате врачебных воздействий, например после адреналэктомии или длительного лечения кортикостероидами или АКТГ. Изредка он возникает при туберкулезной или грибковой инфекции или двустороннем кровоизлиянии в надпочечники. При отсутствии соответствующего лечения криз может привести к смерти. Кровоизлияния наблюдаются у новорожденных либо в результате травмы или геморрагического диатеза, либо вследствие тромбоза надпочечниковой вены с геморрагическим инфарктом железы. Другими весьма редкими причинами надпочечникового криза являются лейкемическая инфильтрация железы и замещение ее метастазом опухоли.

Классификация гормональных нарушений коры надпочечников

А. Болезни, вызванные недостатком гормонов.
1. Острая недостаточность, сопровождающаяся надпочечниковым кризом — синдром Waterhouse — Friderichsen.
2. Первичная хроническая недостаточность (болезнь Addison).
3. Вторичная хроническая недостаточность при пангипопитуитаризме.
4. Гипоальдостеронизм.

Б. Болезни, вызванные избыточной продукцией гормонов или их метаболитов.
1. Синдром Cushing.
2. Альдостеронизм.
3. Адреногенитальный синдром.
4. Вирилизирующие опухоли.
5. Феминизация.
6. Пирогенный рак.

надпочечники

Синдром Waterhouse — Friderichsen обычно наблюдается у больных с генерализованной менингококковой септицемией, хотя он может встречаться и при других генерализованных инфекционных процессах. Для него характерны шок, пурпура, лихорадка, цианоз и другие признаки генерализованной инфекции.

Возникновение кровоизлияний в надпочечники при этом синдроме объясняют развитием феномена Shwartzman на бактериальный токсин.

Обычно при острой недостаточности коры надпочечников наблюдаются неожиданное появление слабости, гипертермия и сосудистая недостаточность, которые в дальнейшем переходят в гипотермию, кому и шок. Симптомы недостаточности коры надпочечников могут симулировать генерализованный перитонит.

У больных без хронической недостаточности надпочечников в анамнезе симптомы криза могут остаться нераспознанными, так как они являются общими для нескольких тяжелых заболеваний. Поставить правильный диагноз помогают результаты лабораторных исследований: падение числа эозинофилов ниже 50 в 1 мм3, снижение содержания кортизола в плазме и значительное уменьшение натрий-калиевого коэффициента в крови.

Лечение острой недостаточности надпочечников заключается в однократном внутривенном введении 100 мг фосфата или сукцината кортизола с последующим введением его в дозе 50 мг каждые 6 часов. С обезвоживанием организма, недостатком солей, гипогликемией и сосудистым шоком борются путем вливания растворов глюкозы, солей и в случае необходимости прессорных агентов (порадреналин, ангиотензин). Вызвавшее криз заболевание необходимо лечить соответствующими химио-терапевтическими препаратами.

Оглавление темы "Физиология надпочечников":
  1. Цветная реакция Porter—Silber. Выявление 17-кетостероидов, кетогенных стероидов
  2. Изотопные методы диагностики кортикостероидов. Суточная секреция кортикостероидов
  3. Связывание, обмен кортизола и кортизона в крови
  4. Физиология коры надпочечников: электролитный и водный обмен
  5. Роль коры надпочечников в регуляции обмена белков, углеводов, жиров
  6. Влияние коры надпочечников на кровь и иммуннитет
  7. Влияние надпочечников на нервную систему, кровообращение, кожу и кости
  8. Регуляция функции коры надпочечников. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
  9. Фармакологическое угнетение и нарушения функции коры надпочечников
  10. Острая недостаточность коры надпочечников: причины и лечение