Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Хроническая недостаточность коры надпочечников - болезнь Addison

Обычно первичная хроническая недостаточность коры надпочечников (болезнь Addison) не возникает до тех пор, пока не поражено 9/10 всей корковой ткани, хотя чрезвычайные раздражители могут временно вызвать симптомы кортикостсроидного дефицита и при менее распространенных разрушениях. Характерные проявления болезни Addison, описанные в 1855 г. Thomas, развиваются только тогда, когда нарушение функции надпочечников существует в течение более или менее продолжительного времени. Современные методы определения снижения функциональных резервов железы позволяют врачу обнаружить болезнь в ранней стадии и назначить соответствующее лечение, благодаря чему удастся предупредить развитие симптомов хронической недостаточности или возникновение криза.

Хотя официально смертность от болезни Addison составляет лишь 0,4%, в действительности она, вероятно, выше, так как в некоторых случаях причиной смерти считают заболевание, вызвавшее острую недостаточность надпочечников, а не сам криз, от которого погибает больной.

Болезнь Addison развивается постепенно. Больной начинает легко утомляться уже при незначительной нагрузке и становится неспособным к какому-либо физическому или психическому напряжению. Цвет лица темнеет. Все чаще больного беспокоят анорексия и тошнота, а также запор, чередующийся с поносом Основными симптомами болезни являются астения, желудочно-кишечные расстройства и пигментация кожи. У большинства больных отмечаются снижение веса и боли в животе или пояснице. В каждом конкретном случае симптоматика варьирует в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания. При остром начале болезни на первый план обычно выступают желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, понос, боли в животе). Если жд болезнь развивается медленно, то преобладают такие симптомы, как астения, слабость и пигментация.

признаки болезни аддисона

Наиболее характерным и постоянным симптомом является астения) (как физическая, так и психическая). Она проявляется резкой слабостью и хронической усталостью, которые наиболее выражены к концу дня и заметно уменьшаются после ночного отдыха. В конце концов больные становятся чрезвычайно апатичными и оказываются совершенно не в состоянии совершать даже незначительные движения. Одним из основных симптомов первичной недостаточности надпочечников является специфическая пигментация кожи. Addison описывал ее, как «сероватую, дымчатую или имеющую различные оттенки темного янтаря или каштана». По мере прогрессирования заболевания кожа последовательно приобретает светло-коричневый, бронзовый, темно-коричневый и, наконец, черный цвет, становясь похожей на кожу негра.

Пигментация наиболее отчетливо выражена па тех участках кожи, которые пигментированы и у здоровых людей, а также там, где кожа подвергается действию света (лицо, шея, тыльные поверхности кистей рук) или испытывает трение одежды. Могут быть пигментированными слизистая оболочка рта, конъюнктива и влагалище, серозные оболочки и даже глазное дно. Пигментация слизистой рта обычно появляется в виде небольших пятен и полос синевато- или серовато-черного цвета, которые локализуются па губах, по краю языка, на слизистой оболочке щек и деснах. Эта пигментация возникает в результате отложения избыточного количества меланина в эпидермисе и собственно коже, которые во всех остальных отношениях остаются нормальными. Хотя пигментация является характерным симптомом длительно текущей болезни Addison, она не всегда встречается на ранних стадиях этого заболевания и отсутствует при вторичной недостаточности коры надпочечников, развивающейся в результате пангипопитуитаризма.
Наряду с пигментацией при болезни Addison иногда появляется и вителиго, выраженность которого у представителей цветных рас может преобладать над пигментацией.

Характерным симптомом недостаточности надпочечников и ценным показателем степени прогрессирования болезни Addison является также снижение веса тела.
Однако даже при значительной потере веса кожа таких больных сохраняет эластичность и не имеет той дряблости, которая типична для других заболеваний, вызывающих истощение. Практически во всех случаях болезни Addison имеются те или иные нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерным симптомом является анорексия. В тяжелых случаях появляются мучительная рвота и изнуряющий понос. Сильные боли в животе («псевдоперитонит») могут симулировать острый живот.

Частой причиной обращения больных к врачу являются боли во всем теле, анемия, гипогликемические реакции и ортостатическая гипотония, которые иногда ошибочно трактуются как функциональные нарушения, У женщин могут уменьшаться рост волос в подмышечных впадинах и на лобке и снижаться функция половых желез. Часто наблюдаются нарушения со стороны нервной системы. Появляются апатия, безразличие, больной впадает в депрессию или становится раздражительным; может нарушаться психическая активность. Иногда возникают невралгические боли в пояснице, эпигастрии и конечностях, появляются головные боли, шум в ушах, головокружение и бессонница.

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Хроническая недостаточность коры надпочечников - болезнь Addison
  2. Диагностика хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  3. Патологическая анатомия, морфология болезни Addison
  4. Лечение хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  5. Вторичная хроническая недостаточность коры надпочечников
  6. Синдром Cushing: причины, частота
  7. Клиника, симптомы синдрома Cushing
  8. Диагностика синдрома Cushing
  9. Патологическая анатомия, морфология синдрома Cushing
  10. Лечение синдрома Cushing