Лечение хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison

Лечение хронической недостаточности надпочечников заключается в проведении заместительной терапии кортизоном, кортизолом (суточная доза 10—30 мг; больной принимает препарат трижды в день во время еды) или флюдрокортизоном (доза 0,1, реже 0,2 мг в день во время завтрака). Одновременно назначают достаточное количество соли (примерно 10 г в день).

Альдостерон — естественный минералокортикоид — в количествах, достаточных для клинического применения, не производится. Вместо альдостерона можно использовать дсзоксикортикостсрон, однако он дает менее удовлетворительные результаты, чем флюдрокортизон. Если в результате применения последнего развивается отечность, дозу препарата следует уменьшить до 0.05 мг в день. Дезоксикортикостерон лучше всего назначить в виде инъекций его триметилуксусного эфира (по 25 мг с интервалами в 3—4 недели).
В связи с доступностью этих препаратов—дезоксикортикостерона и флюдрокортизона — отпала необходимость их имплантации под кожу в виде таблеток.

хроническая недостаточность надпочечников

Если у больного с характерным кризом установлен диагноз надпочечниковой недостаточности, необходимо сразу же начать непрерывное капельное внутривенное введение 2—3 л 5% раствора декстрозы в изотоническом растворе хлористого натрия, содержащего в 1 л 100 мг растворимого эфира кортизола. В первые 24 часа необходимо ввести не меньше 200 мг гормона.

В течение 1-х суток вливание должно осуществляться непрерывно, так как через 4—6 часов после его прекращения у больного может наступить шок, который можно купировать только пероральным или внутримышечным- введением гормона. Пероральная терапия предпочтительнее внутримышечной, так как при этом происходит более быстрое всасывание препарата и достигается более высокая его концентрация в крови. На следующий день необходимо ввести остальные 1—2 л 5% декстрозы в физиологическом растворе, содержащем 100 мг гормона (вводить следует в течение 8—12 часов).

Если нет противопоказаний, больному можно назначить легкую, богатую углеводами диету, причем его следует кормить часто, но небольшими порциями. К числу противопоказаний относится факторы, способные вызвать криз, например хирургическая операция. По меньшей мере за 6 часов до окончания вливания больному следует дать 25 мг кортизона. Эту дозу гормона он должен получать каждые 6 часов. К 3-му дню большинство больных уже можно переводить на обычную диету, назначая им 25 мг кортизона каждые 6 часов. К концу 1-й недели эту дозу можно снизить до поддерживающей.

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Хроническая недостаточность коры надпочечников - болезнь Addison
  2. Диагностика хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  3. Патологическая анатомия, морфология болезни Addison
  4. Лечение хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  5. Вторичная хроническая недостаточность коры надпочечников
  6. Синдром Cushing: причины, частота
  7. Клиника, симптомы синдрома Cushing
  8. Диагностика синдрома Cushing
  9. Патологическая анатомия, морфология синдрома Cushing
  10. Лечение синдрома Cushing