Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Вторичная хроническая недостаточность коры надпочечников

Вторичная недостаточность коры надпочечников обычно является одним из проявлений пангипопитуитаризма. В отличие от первичной формы заболевания при ней более выражены нарушения обмена органических веществ и в меньшей степени расстройства электролитного обмена, так как секреция альдостерона не зависит от гипофизарных влияний.
Не характерна для вторичной недостаточности и пигментация, так как гипофиз не в состоянии реагировать на снижение уровня стероидов в крови увеличением продукции АКТГ.

Вторичную недостаточность коры надпочечников дифференцируют от первичной по сохранению способности надпочечников реагировать на экзогенный АКТГ. С другой стороны, наличие гипофизарной недостаточности можно установить по отсутствию реакции гипофиза, на метирапон. При вторичной недостаточности базальная секреция кортикоидов, которая не зависит от деятельности гипофиза, вполне достаточна для поддержания нормального состояния организма.
Симптомы недостаточности проявляются лишь при стрессорных воздействиях, которые в норме активируют гипофизарно-адреналовую систему.

недостаточность коры надпочечников

Если первичное поражение гипофиза устранить невозможно, то лечение вторичной недостаточности коры надпочечников заключается в проведении заместительной терапии кортизоном или кортизолом. Необходимость в дополнительном назначении минералокорти-коидов встречается редко. При вторичной недостаточности коры надпочечников приходится вводить меньше кортизола, чем при хронической первичной недостаточности; часто бывает достаточно давать больному по 5 мг препарата после каждого приема пищи.
Увеличивать дозу до 25 мг в день приходится довольно редко, так как при вторичной недостаточности секреторная активность коры надпочечников частично сохраняется.

Вводить высушенный препарат щитовидной железы с целью компенсировать ту или иную степень тиреоидной недостаточности следует только после налаживания адекватной заместительной терапии, полностью компенсирующей недостаточность коры надпочечников. При нарушениях гонадотропной функции можно назначить анаболические стероиды в сочетании с андрогенами (мужчинам) или эстрогенами (женщинам).

В литературе описано несколько случаев, когда у больных наблюдались гиперкалиемия (приводящая к сердечной аритмии и блокаде сердца) и гипонатриемия в результате недостатка альдостерона без других симптомов болезни Addison. Очевидно, у этих больных имело место локальное поражение клубочковой зоны, продуцирующей данный гормон. Лечение в этом случае состоит в проведении заместительной терапии флюдрокортизоном и назначении диеты с повышенным содержанием соли.

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Хроническая недостаточность коры надпочечников - болезнь Addison
  2. Диагностика хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  3. Патологическая анатомия, морфология болезни Addison
  4. Лечение хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  5. Вторичная хроническая недостаточность коры надпочечников
  6. Синдром Cushing: причины, частота
  7. Клиника, симптомы синдрома Cushing
  8. Диагностика синдрома Cushing
  9. Патологическая анатомия, морфология синдрома Cushing
  10. Лечение синдрома Cushing