Диагностика первичного альдостеронизма

При первичном альдостеронизме наблюдаются характерные изменения объема и состава биологических жидкостей. Увеличивается объем внеклеточной жидкости; значительно повышается объем плазмы, в то время как объем эритроцитов но меняется. Содержание калия в сыворотке падает ниже 3,5, обычно даже ниже 3 мэкв/л.

Введение солей калия не устраняет эту гипокалиемию, которая проявляется характерными изменениями электрокардиограммы: снижением зубца Т, удлинением интервала Q—Т и иногда уширением зубца U. Содержание натрия в сыворотке увеличивается до 145 мэкв/л и выше. Увеличение уровня бикарбонатов в сыворотке и повышение ее рН являются свидетельством развивающегося алкалоза.
У больных, потребляющих менее 50 мэкв натрия в день, характерный гипокалиемический алкалоз может отсутствовать. Общее количество участвующего в обмене калия снижается, натрия — увеличивается.

Моча при первичном альдостеронизме всегда имеет щелочную реакцию, низкий удельный вес и содержит небольшое количество белка. Выведение калия с мочой повышено. Это можно наглядно показать, если перевести больного на диету, содержащую 200—250 мэкв калия в день. Здоровые люди и больные, страдающие первичными почечными расстройствами, при данных условиях до достижения калиевого равновесия задерживают в организме не более 100 мэкв калия.

У больных же первичным альдостеронизмом, получающих с пищей 10—20 мэкв калия в день, можно наблюдать чистый положительный баланс калия до 1000 мэкв. Выделение калия с мочой у этих больных через 7—10 суток превышает 20 мэкв в день в отличие от здоровых лиц, у которых при этих же условиях ежедневная экскреция калия составляет менее 10—20 мэкв.
Основным гормональным сдвигом при первичном альдостеронизме является увеличение продукции альдостерона. Уровень же 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов в крови и моче остается в пределах нормы.

первичный альдостеронизм

В некоторых случаях с помощью внутривенной пиелографии или почечной пневмотомографии удается выявить опухоль надпочечника.
Для того чтобы с уверенностью диагностировать первичный альдостеронизм, необходимо установить увеличение секреции альдостерона и исключить наличие состояний, вызывающих вторичный альдостеронизм. Общее количество секретируемого за сутки альдостерона можно определить методом изотопного разведения или, менее точно, по экскреции с мочой альдостерона и его метаболитов. Однако сложность этих методов ограничивает их широкое применение в обычных клинических условиях.

Кроме того, при уменьшении объема внеклеточной жидкости в результате ограничения потребления натрия или введения препаратов, стимулирующих его выделение, с помощью указанных методов можно получить ошибочные результаты.

Из других диагностических методов следует упомянуть определение общего объема крови, который при альдостеронизме увеличивается, тогда как объем эритроцитов остается нормальным. Показатель гематокрита снижается, что свидетельствует о развитии анемии.

При эссенциальной или злокачественной гипертонии, если нет застойной сердечной недостаточности, объем крови не изменяется, несмотря на то, что секреция альдостерона у некоторых больных, страдающих гипертонией, заметно повышена. У больных альдостеронизмом вьедение антагониста альдостерона — спиролактона — в дозе 1 г в день в течение 3 дней нормализует содержание калия в сыворотке. При гипертонической болезни такого эффекта не наблюдается.

Полезным методом для выявления альдостеронизма является определение отношения содержания натрия к содержанию калия в слюне. В норме это отношение колеблется от 0,61 до 3,37 (в среднем 1,47). При альдостеронизме отношение Na/K снижается до 0,6 и ниже. Отношение 0,25—0,5 считается пограничным, ниже 0,25 — патологическим, свидетельствующим о задержке соли, если больные получают диету без ограничения количества натрия. Величина отношения выше 1,0 практически позволяет исключить альдостеронизм.

Гипокалиемия и повышенная секреция альдостерона наблюдаются также при многих состояниях, которые необходимо исключить при диагностике первичного альдостеронизма. Так, снижение уровня калия в сыворотке и вторичный альдостеронизм наблюдаются при введении диуретических препаратов и ограничении количества натрия в пище; то и другое часто применяется при лечении гипертонической болезни. Гипокалиемический алкалоз характерен для синдрома Cushing и может быть результатом длительного приема солодкового корня (лакрица).

При болезнях почек, сопровождающихся потерей калия, также наблюдаются гипокалиемия, сочетающаяся с ацидозом, гипонатриемией, гиповолемией и снижением общего количества натрия в организме. Кроме того, первичный альдостеронизм может симулировать односторонняя закупорка почечной артерии, которая приводит к возникновению гипертонии и увеличению секреции альдостерона, сопровождающемуся потерей калия, полиурией, гипокалиемическим алкалозом и появлением чувства жажды.

Гипокалиемия, алкалоз и повышенная секреция альдостерона, наблюдаемые при злокачественной гипертонии, также часто наводят на мысль о первичном альдостеронизме. Однако у таких больных, как и у здоровых людей, секреция альдостерона не меняется при изменении потребления натрия, но зависит от баланса калия. При доброкачественной форме гипертонической болезни секреция альдостерона и реакция надпочечников на дефицит натрия нормальны.

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Первичный альдостеронизм. Клиника
  2. Диагностика первичного альдостеронизма
  3. Патологическая анатомия и лечение первичного альдостеронизма
  4. Вторичный альдостеронизм. Адреногенитальный синдром
  5. Врожденная гиперплазия надпочечников: патогенез и механизмы развития
  6. Потеря солей, гипертония при врожденной гиперплазии надпочечников
  7. Нарушение обмена, клиника при врожденной гиперплазии надпочечников
  8. Диагностика врожденной гиперплазии надпочечников
  9. Лечение врожденной гиперплазии надпочечников
  10. Вирильный синдром: причины и клиника
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.