Врожденная гиперплазия надпочечников: патогенез и механизмы развития

В результате секреции надпочечниками избыточного количества андрогенов врожденная гиперплазия надпочечников у представителей обоих полов в основном проявляется маскулинизацией. Некоторые формы заболевания осложняются серьезными нарушениями обмена электролитов и гипертонией или появлением женских вторичных половых признаков у мужчин.

Заболевание начинается уже во время внутриутробной жизни, когда впервые начинают функционировать надпочечники. У девочек оно проявляется сразу после рождения. У мальчиков также можно выявить болезнь по характерным гормональным нарушениям.

Чтобы удовлетворить потребность организма в кортизоле, надпочечники подвергаются прогрессирующей гиперплазии. Это увеличение желез в первую очередь захватывает сетчатую зону. В нелеченых случаях в гипофизе, семенниках и яичниках также развиваются выраженные изменения.

Превращение прогестерона в кортизол происходит в несколько этапов, для каждого из которых необходим специфический фермент. К этим ферментам относятся 3-р-оксистероид-дегидрогеназа, катализирующая превращение прегненолона в прогестерон, 17-гидроксилаза, превращающая прогестерон в 17-оксипрогестерон, 21-гидроксилаза, вызывающая трансформацию последнего соединения в 17-оксидезоксикортикостерон (соединение S) и 11-гидроксилаза, заканчивающая процесс синтеза кортизола. Таким образом, образование кортизола состоит в последовательном присоединении гидроксильных групп в С17, C21 и С11 положениях.

гиперплазия надпочечников

Нарушения ферментных систем при врожденной гиперплазии надпочечников

При наиболее частой форме врожденной гиперплазии надпочечников имеется «врожденное нарушение метаболизма», состоящее в генетически обусловленном отсутствии 21-гидроксилазы. Вследствие этой недостаточности увеличивается выработка АКТГ, который вызывает стимуляцию и гиперплазию надпочечников.

Нарушение биосинтетических процессов, обусловленное недостаточностью 21-гидроксилазы, приводит к гиперпродукции различных промежуточных продуктов синтеза кортизола и выделению их в больших количествах с мочой. Большинство этих промежуточных продуктов составляют производные андрогенных 17-кетостероидов, влиянию которых и приписывали наблюдаемую при этом синдроме вирилизацию.
Однако поскольку эти метаболиты обладают весьма слабым андрогенным действием, считают, что вирилизация связана с образованием тестостерона, а возможно, и других, еще неидентифицированных андрогенов.

Хотя основным нарушением, лежащим в основе адреногенитального синдрома, является блокада синтеза кортизола, этот дефект компенсируется повышенной секрецией АКТГ. В результате выработка кортизола обычно соответствует потребностям организма, а концентрация кортизола и его метаболитов в крови и моче, как правило, находится на уровне нижней границы нормы.

Однако реагировать на добавочную стимуляцию при введении экзогенного АКТГ надпочечники уже не могут. Кроме того, синтез кортизола сопровождается гиперпродукцией его метаболитов, которые и вызывают клинические проявления синдрама. Обнаружение избыточных количеств этих метаболитов является основой для постановки диагноза заболевания и определения локализации дефекта в ферментной системе.

Так, в результате нарушения процесса 21-гидроксилирования в железе накапливается 17-оксипрогестерон, который и выделяется в больших количествах вместе с его восстановленными метаболитами — прегнантриолом и 11-кетопрегнантриолом.
Отсутствие какого-либо одного фермента не блокирует действия последующих ферментов в метаболической цепи, в связи с чем могут образовываться новые промежуточные продукты или необычные молекулы.

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Первичный альдостеронизм. Клиника
  2. Диагностика первичного альдостеронизма
  3. Патологическая анатомия и лечение первичного альдостеронизма
  4. Вторичный альдостеронизм. Адреногенитальный синдром
  5. Врожденная гиперплазия надпочечников: патогенез и механизмы развития
  6. Потеря солей, гипертония при врожденной гиперплазии надпочечников
  7. Нарушение обмена, клиника при врожденной гиперплазии надпочечников
  8. Диагностика врожденной гиперплазии надпочечников
  9. Лечение врожденной гиперплазии надпочечников
  10. Вирильный синдром: причины и клиника
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.