Нарушение обмена, клиника при врожденной гиперплазии надпочечников

Помимо указанных выше ферментных дефектов, встречается блокада более ранних стадий биосинтеза, вызывающая тяжелые расстройства. Например, дефицит 3-b-оксистероиддегидрогеназы тормозит образование как половых гормонов, так и кортикостероидов. Этой недостаточностью объясняется возникновение некоторых редких форм врожденной гиперплазии надпочечников, при которых имеется дефицит андрогенов, а также кортизола и альдостерона, сопровождающийся недоразвитием мужских половых органов. Точная локализация блокады синтеза гормонов при этих редких формах заболевания неизвестна.

Учитывая многочисленность и разнообразие ферментов, участвующих в биосинтезе стероидов, можно предположить, что такие симптомы, как лихорадка, головная боль, боль в животе и т. п., иногда наблюдаемые при данном синдроме, связаны с другими, неизвестными ферментными дефектами.

Врожденная гиперплазия надпочечников представляет собой классический пример расстройства, которое Garrod назвал «врожденной ошибкой обмена». Она обусловлена аутосомным рецессивным геном и встречается один раз на 5000—67 000 родов. Предполагаемая гетерозиготность может быть обнаружена по повышению экскреции прегнантриола у родственников больного после введения АК.ТГ. Она проявляется с частотой один на 35—128 случаев.
Предполагаемая более высокая частота врожденной гиперплазии надпочечников у женщин объясняется, вероятно, тем, что у мужчин это-состояние часто невозможно распознать.

гиперплазия надпочечников

Клиническая картина врожденной гиперплазии надпочечников

Наиболее выраженные и характерные клинические симптомы врожденной гиперплазии надпочечников являются результатом вирилизирующего и анаболического действия избыточного количества образующихся в организме андрогенов. Вирилизирующие эффекты начинают проявляться уже на 3-м месяце внутриутробной жизни, так что у девочек изменения наружных половых органов обнаруживаются сразу после рождения; у мальчиков же патологические эффекты андрогенов проявляются позже.

У девочек образование избыточного количества андрогенов в эмбриональном периода приводит к сохранению мочеполового синуса и увеличению клитора, который хорошо заметен даже у новорожденных. У таких больных наблюдаются различные степени слияния лабиосакральных складок, которые иногда внешне напоминают мужские половые органы с гипоспадией и двусторонним крипторхизмом. Это впечатление усиливают морщинистые и пигментированные половые губы, имеющие сходство с мошонкой.

В некоторых случаях может даже быть уретра мужского типа. Таких больных можно спутать с генетическими интерсексами, имеющими семенники, яичники или ovotestes. Этот синдром называется женским псевлогермафродитизмом. Изредка женские половые органы при рождении бывают нормальными, а признаки вирилизма появляются позднее (в детском или даже в зрелом возрасте).

У мужчин данное состояние не сопровождается нарушениями эмбриональной половой дифференцировки, так что в момент рождения его можно обнаружить только с помощью описанных ниже лабораторных методов. Все эти изменения, наблюдаемые в возрасте от 3 до 7 лет, характеризуют состояние, обозначаемое термином macrogenitosomia precox, а самих больных называют маленькими геркулесами.

У больных обоего пола отмечается заметное увеличение роста, развитие костей на несколько лет опережает хронологический возраст. Раньше, чем полагается, появляются волосы в области половых органов. В результате преждевременного закрытия эпифизарных хрящей рост больного прекращается до того, как он достигает обычной средней высоты.

Поэтому, несмотря на усиленный рост в детстве, в зрелом возрасте больной оказывается низкорослым. В отличие от мужчин, у не получавших лечения женщин в результате патологического влияния андрогенов нормальный процесс полового развития нарушается, а половое созревание в обычное время не наступает. Вместо этого у них развиваются гирсутизм, себорея, угреватость, появляется низкий голос, увеличивается клитор.

Как уже говорилось, приблизительно в трети случаев врожденная гиперплазия надпочечников сразу или через несколько недель после рождения осложняется резко выраженной потерей соли с мочой. Неукротимая рвота приводит к дегидратации организма и еще более усиливает расстройство электролитного обмена, так как вместе с рвотными массами больной теряет и натрий. Смерть может наступить либо в результате обезвоживания организма, либо вследствие остановки сердца, вызванной гиперкальциемией и гииеркалиемией.

Эти симптомы сходны с симптомами, наблюдаемыми при остром кризе болезни Addison. Иногда их ошибочно принимают за проявление гипертрофического пилоростеноза. Хотя это состояние требует немедленного лечения, его тяжесть обычно уменьшается через несколько недель или месяцев. Ранним симптомом нарушения электролитного обмена является увеличение содержания калия в сыворотке, которое может быть обнаружено в первые дни жизни, еще до того, как возникнут выраженные признаки недостаточности надпочечников.

Другим осложнением врожденной гиперплазии надпочечников является значительное повышение артериального давления, быстро реагирующее на введение кортизола. К редко встречающимся симптомам относятся гипогликемия, возвратная лихорадка и боли в животе.

При особенно редкой форме врожденной гиперплазии надпочечников, при которой процесс синтеза гормонов блокируется в самом начале, половые гормоны перестают образовываться и в гонадах, и в надпочечниках. Соответственно у мужчин, страдающих этой формой заболевания, имеется и недоразвитие половых желез с неопущением яичек, и надпочечниковая недостаточность. Prader и Gurtner в 1955 г. описали ряд таких случаев, которые они назвали липоидной гиперплазией надпочечников.

В этих случаях у мужчин отмечали недоразвитие наружных половых органов и накопление липидов в надпочечниках и семенных железах. По-видимому, отсутствие тестикулярных влияний в эмбриональном периоде приводит к преобладанию женских структур.

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Первичный альдостеронизм. Клиника
  2. Диагностика первичного альдостеронизма
  3. Патологическая анатомия и лечение первичного альдостеронизма
  4. Вторичный альдостеронизм. Адреногенитальный синдром
  5. Врожденная гиперплазия надпочечников: патогенез и механизмы развития
  6. Потеря солей, гипертония при врожденной гиперплазии надпочечников
  7. Нарушение обмена, клиника при врожденной гиперплазии надпочечников
  8. Диагностика врожденной гиперплазии надпочечников
  9. Лечение врожденной гиперплазии надпочечников
  10. Вирильный синдром: причины и клиника
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.