Амбисексуальность системы размножения. Дифференцировка половых органов

Половые железы, как и первичные зачатки половой системы, амбисексуальны, т. е. способны развиться как в мужские, так и в женские половые органы. Мозговой слой первичных половых желез в норме дает начало развитию мужского яичка, тогда как из коркового слоя развивается яичник. Однако у птиц и млекопитающих, включая человека, яичник остается потенциально амбисексуальным даже у взрослых.

С другой стороны, семенные железы высших позвоночных теряют свой корковый морфологический эквивалент яичника уже на ранней стадии развития эмбриона. Такое отсутствие в семенных железах рудиментарной яичниковой коры делает мужчину менее подверженным интерсексуальным нарушениям под влиянием гормональных воздействий, чем женщину (например, при арренобластоме яичника).

Поскольку эмбрион на ранних этапах своего развития имеет зачатки компонентов как мужской, так и женской системы размножения и развитие его может пойти в любом из двух направлений, решающим фактором, который, несмотря на исходное хромосомное определение пола, устанавливает окончательную соматическую половую дифферен-цировку, является среда, окружающая эмбрион.

Так, у женщин гомологом мужского выносящего протока являются протоки Gartner. Яйцеводы и матка женщины имеют своих гомологов у мужчины в вида гидатид и мышечной маточки. Развитие этих первичных элементов зависит от воздействия мужских или женских половых гормонов, а их окончательная форма определяется тем гормоном, влиянию которого они подвергались в процессе развития. Некоторые половые зачатки реагируют только на один определенный гормон и обозначаются как «обусловленные» половые признаки.
Например, молочная железа развивается под влиянием женского гормона, но у мужчин она остается «не обусловленной», т. е. в состоянии, которое наблюдается у женщины после кастрации.

У животных могут иметь место два вида эмбриональной дифференцировки. При более примитивном типе формируются нейтральные зачатки, которые впоследствии могут развиваться в женском или мужском направлении. При втором типе имеются дискретные зачатки и мужских, и женских органов, а развитие одного из них определяется окончательным полом индивидуума. У большинства позвоночных наблюдается комбинация этих двух типов. В целом соматическая половая дифференцировка очень пластична и легко поддается эндокринным влияниям.

система размножения человека

Дифференцировка половых органов

Дифференцировка нейтрального первичного зачатка системы размножения определяется гормональными и другими факторами, воздействию которых он подвержен в процессе эмбриональной жизни. Предполагают, что развивающийся мозговой слой яичка плода вырабатывает андроген (не идентичный гормону яичка взрослого), который способствует развитию производных вольфова протока (придаток яичка, выносящий проток и семенные пузырьки) и обратному развитию элементов мюллерова протока (первичные фаллопиевы трубы, матка и влагалище).
Этот примитивный тестикулярный гормон, по-видимому, распространяется путем диффузии и оказывает воздействие на все добавочные половые пути, включая наружные половые органы.

Если у эмбриона кролика удалить незрелые половые железы до завершения их дифференцировки, то, как показал Jost, развивается агонадное животное, имеющее внешний вид (фенотип) самки, включая наличие женских половых путей. Таким образом, отсутствие половых желез приводит к развитию женского фенотипа, независимо от первичного хромосомного пола. С другой стороны, если яичко развивающегося эмбриона пересадить другому эмбриону, кастрированному до дифференцировки половых путей, то половые пути реципиента развиваются по мужскому типу.
По-видимому, это состояние аналогично тому, которое наблюдается у человека при истинном латеральном гермафродитизме, когда внутренние мужские половые органы развиваются только на той стороне, где имеется яичко.

Оглавление темы "Физиология половой системы":
  1. Причины феохромоцитомы и ее признаки
  2. Диагностика феохромоцитомы. Гистаминовая и пентоламиновая (регитиновая) пробы
  3. Патологическая анатомия и лечение феохромоцитомы
  4. Формирование пола плода. Хромосомные предпосылки пола
  5. Деление клеток. Гены сцепленные с полом
  6. Аномалии хромосом. Хромосомные мутации
  7. Половой хроматин. Дифференцировка пола
  8. Амбисексуальность системы размножения. Дифференцировка половых органов
  9. Влияние гормонов на дифференцировку пола эмбриона
  10. Реверсия пола. Техника смены пола у эмбрионов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.