Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции

Гормон роста (соматотропин) обладает весьма эффективным свойством, находясь в организме в большем или меньшем по сравнению с нормой количестве. Рост как биохимический процесс является результатом превращения аминокислот в белки и последующего накопления в тканях образовавшихся белков, вступающих в соединение с другими органическими и минеральными веществами. Недостаточность этого гормона приводит к карликовому росту. В тех случаях, когда сочетается недостаточность ростового и гонадотропного гормонов, возникает гипофизарпый инфантилизм. Излишнее образование гормона роста, возникающее у человека, достигшего зрелого возраста, приводит к акромегалии. Биохимические нарушения, сопровождающие акромегалию, подобны наблюдавшимся при гигантизме. Гормон роста обеспечивает рост скелета.

Гормон роста образуется в гипофизе нормального взрослого человека, однако он не проявляет своего действия вследствие ингибирующего влияния половых гормонов. Доказано, что половые гормоны действительно тормозят активность гормона роста. Помимо половых гормонов, имеются и другие ингибиторы гормона роста. Возможно, существуют также активаторы этого гормона. В результате у женщин раньше приостанавливается рост скелета, и они в общем обладают меньшим ростом, чем мужчины.

Гормон роста при инъекции в животный организм также меняет направление обменных процессов в анаболическую сторону. Он обладает диабетогенной способностью и одновременно является панкреатотропным, гликостатическим, мобилизующим липиды, и кетогенным гормоном, усиливающим функцию почек и вызывающим эритропоэз.

Введение гормона вызывает задержку азота и положительный азотистый баланс. Значительная часть задерживаемого азота откладывается в виде тканевых белков. Соматотропин не только увеличивает включение азота и аминокислот в тканевые белки, а также тормозит распад аминокислот и таким путем увеличивает образование белков в организме. Соматотропин стимулирует в печени биосинтез рибонуклеиновой кислоты.

гормон роста

Гормон роста является активным в отношении сохранения коры надпочечников. Он обеспечивает такую функцию благодаря повышению размера митоза. В конечном результате АКТГ и гормон роста в отношении функции коры надпочечников являются синергистами. Увеличение веса надпочечников после совместной инъекции обоих гормонов всегда больше суммы увеличения веса, наблюдаемого после инъекции каждого гормона, сделанной порознь.

Недостаточность соматотропина влечет за собой гипогликемию, потерю натощак гликогена в мышцах и печени, повышенную чувствительность к инсулину и большую утилизацию углеводов. Инъекции чистого соматотропина вызывают гипергликемию и гликозурию и отягощают течение диабета. После инъекции соматотропина обнаруживается недостаточный ответ на введение инсулина и возникает резистентность к инсулину. Известно, что акромегалия у человека часто сопровождается гипергликемией и гликозурией. Таким образом, соматотропин обладает диабетогснпыми свойствами. Этим он уподобляется АКТГ и лютеотропному гормону гипофиза. Гипергликемия, наблюдаемая после инъекции соматотропина, происходит в результате действия гормона на гликоген печени и быстрого образования в печени глюкозы. Это стимулирует выделение инсулина. Систематическое введение соматотропина приводит к истощению поджелудочной железы и деструкции В-клеток островков Лангерганса. Подобную деструкцию вызывает и АКТГ. Поскольку соматотропин на определенном этапе усиливает образование и выделение инсулина, его назвали панкреатотропным гормоном. Однако следует помнить, что после этого этапа возникают истощение и деструкция инсулярного аппарата. Одновременно соматотропин увеличивает выделение другого гормона поджелудочной железы — глюкагона, который вырабатывается u-клетками и вызывает гипергликемию. Соматотропин не только стимулирует распад гликогена, он также тормозит восприятие глюкозы мышцами.

Соматотропин усиливает мобилизацию липидов из депо и поступление их в печень, где в результате распада липидов образуются кетоновые тела. Этим объясняется возникновение кетонемии и кетонурии после инъекции соматотропина. Такое же действие дублирует и АКТГ.

Соматотропин увеличивает вес и функцию почек, повышает способность почек очищать кровь от инулина (клиренс инулина), аминогиппуровых солей, усиливает экскрецию в канальцах и обеспечивает задержку натрия, калия, хлоридов и азота при недостаточности надпочечников.

Инъекция соматотропина вызывает ретикулоцитоз в периферической крови и повышает количество ядерных эритроцитов в костном мозгу. Кроме того, соматотропин стимулирует образование молока.

Полагают, что диабетогенный гормон гипофиза является не чем иным, как гормоном роста. Анаболическое действие последнего в отношении белков обычно происходит в присутствии адекватных количеств инсулина. Таким образом, в физиологических условиях диабетогенный гормон оказывается синергистом инсулина в отношении процессов биосинтеза белков.

Оглавление темы "Гормоны организма человека":
  1. Стадии формирования фолликулов. Развитие граафовых пузырьков яичников
  2. Строение граафова пузырька. Структуры зрелого фолликула яичника
  3. Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника
  4. Старческий яичник. Биологические регуляторы организма
  5. Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ
  6. Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
  7. Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
  8. Тиреотропный гормон (ТТГ). Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ)
  9. Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции
  10. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)