Эндокринная функция семенных желез. Гормоны яичек

Впервые эндокринную функцию половых желез продемонстрировал В 1849 г. Berthold. Bonamaz на петухах показал, что пересадка в брюшную полость семенников предупреждает развитие обычных последствий кастрации. Сам Berthold рассматривал полученные им результаты как подтверждение возможности пересадки семенных желез и способности их сохранять свою активность без нормальной нервной регуляции.

Однако его эксперименты доказали, кроме того, что семенные железы вырабатывают какое-то инкреторное вещество, которое обеспечивает сохранение вторичных половых признаков, а также то, что эндокринная функция семенных желез не зависит от их сперматогенной активности.

Последствия кастрации. Простейшим способом, позволяющим продемонстрировать эндокринную функцию семенных желез, является изучение последствий их удаления, т. е. последствий операции, которой с древнейших времен подвергают как домашних животных, так и людей. Исчезают также характерный голос, окраска клюва, «ухаживание» за курами, драчливость. Однако петушиный тип оперения и шпоры сохраняются и после кастрации.

Более того, характерное для самца данной породы оперение не меняется и после сезонной линьки. Отсутствие изменений типичного оперения после кастрации показывает, что оно определяется генетическими факторами, а не влиянием мужского полового гормона.

Эффект кастрации у млекопитающих зависит от того, в каком возрасте произведена эта операция. Если удалить половые железы в предпубертатном периоде, то не развиваются ни добавочные половые органы, ни вторичные половые признаки. Однако некоторые вторичные половые признаки могут проявиться и после кастрации. Например, рост предстательной железы в какой-то мере продолжается и у кастрированных петухов.

семенные железы

Кастрация, произведенная после завершения полового созревания, сопровождается атрофией и обратным развитием придаточных половых органов, в том числе семенных пузырьков, предстательной железы и препуциальных желез, а также вторичных половых признаков. Наступают изменения строения тела, уменьшается масса мышц, в них начинает откладываться необычно большое количество жира. Кости становятся более длинными и тонкими. Если принять во внимание снижение двигательной активности кастратов, то можно считать, что интенсивность обмена у них существенно не нарушается.

Половой позыв после удаления семенников полностью не утрачивается. Например, у крыс он сохраняется после кастрации в течение нескольких месяцев. Инволюция вилочковой железы после кастрации задерживается. Гипофиз гипертрофируется, в нем появляются так называемые клетки кастрации, гонадотроппая активность гипофиза увеличивается. У некоторых животных в течение некоторого времени после кастрации надпочечники сохраняют особенности, свойственные предпубертатному периоду.

У людей кастрация вызывает изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются после этой операции у экспериментальных животных. Наиболее подробно последствия кастрации у людей изучены на скопцах — представителях религиозной секты, в которой кастрация составляет один из основных обрядов. Другие наблюдения проведены за людьми, кастрация которых явилась следствием ранений или оперативных вмешательств.

Кастрация, произведенная в зрелом возрасте, не вызывает никаких серьезных расстройств развития тела. Напротив, у людей, кастрированных до наступления половой зрелости, наблюдается чрезмерный рост костей в длину с уменьшением отношения между длиной тела и конечностей. Отмечается также запаздывание заращения эпифизарных поясков в костях скелета. Таз кастратов имеет женское строение. Гортань остается маленькой, щитовидный и перстневидный хрящи не окостеневают, адамово яблоко отсутствует.

Граница волос на лобке имеет женский тип, растительность на лице и теле оказывается весьма скудной. Грудные железы увеличиваются и приобретают вид, характерный для девственниц. У многих взрослых людей, кастрированных до наступления половой зрелости, появляются признаки акромегалии, у других - ожирение. Кастрация взрослых мужчин не всегда сопровождается импотенцией чем в более раннем возрасте производится кастрация, тем менее выражено в дальнейшем половое влечение. Евнухи могут сохранять способность к половым сношениям до 25—30 лет после кастрации.
В ряде случаев солдаты, кастрированные в результате боевых поражений, полностью сохраняли половую энергию, однако в большинстве случаев она снижалась, а у многих отмечалось полное угнетение либидо и потенции.

Оглавление темы "Патология половой системы":
  1. Трисомия-Х. Герминативная аплазия
  2. Интерсексуальность. Бисексуалы
  3. Истинный гермафродитизм. Женский псевдогермафродитизм
  4. Мужской псевдогермафродитизм. Тестикулярная феминизация
  5. Семенные железы - семенники
  6. Выводные протоки яичек. Предстательная и бульбоуретральные железы
  7. Мошонка и семенная жидкость. Гистология семенных желез - яичек
  8. Эндокринная функция семенных желез. Гормоны яичек
  9. Мужские половые гормоны. Андрогены
  10. Эффекты андрогенов - влияние на организм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.