Мужские половые гормоны. Андрогены

В 1889 г. Brown-Sequard, которому в то время было 72 года, впервые заявил, что путем введения себе экстракта семенных желез ему удалось достичь четко выраженного эффекта омоложения. Его эксперименты п настоящее время имеют лишь исторический интерес как наиболее ранняя попытка гормональной заметающей терапии, однако полученный Brown-Sequard результат скорее был обусловлен самовнушением, чем присутствием какого-либо гормона в использованных им экстрактах.

В дальнейшем были получены совершенно определенные доказательства наличия в ткани семенных желез и в моче особей мужского пола вещества, стимулирующего рост гребешка у каплунов. Соединения, вызывающие этот эффект, получили название андрогенов, или мужских половых гормонов, благодаря их маскулинизирующему влиянию. Первым выделенным в чистом виде андрогеном оказался андростерон. восстановленная форма которого (андростендиол-3,17) обладает повышенной андрогенной активностью. В 1935 г. David и сотрудники выделили из семенных желез стероид, ранее синтезированный Ruzicka. Этот натуральный андроген был назван тестостероном.

Было показано, что он присутствует в крови, полученной из вены семенного канатика, и высказано предположение, что это вещество является основным мужским половым гормоном у людей. Семенные железы секретируют также друтой андроген — андростерон. Полагают, что у крыс главным андрогеном является андростерон, а не тестостерон. Как было показано в главе 15, кора надпочечников также вырабатывает ряд веществ, обладающих андрогенной активностью, наиболее важное значение из которых имеют дегидроэпиандростерон, адреностерон, 11-В-окси-андростен-3,17-дион и Л4-андростен-3,17-дион.

Андрогены представляют собой стероиды, имеющие 19 атомов углерода, принадлежащие к группе андростана и этиохолана. Как можно видеть из структурных формул тестостерона и ряда синтетических андрогенов, приведенных ниже, они содержат О-группу у С3 и ОН-группу у С17, а также 2 метильные группы у С10 и С13.

Андрогены вырабатываются интерстициальной тканью (клетками Leydig) семенных желез, а также корой надпочечников и яичниками. Биосинтез тестостерона проходит в принципе те же этапы, что и биосинтез гормонов коры надпочечников и яичников. Различия касаются относительной концентрации ферментов, определяющих продукцию того или иного гормона в разных железах. Именно существованием общего пути обмена и объясняется тот факт, что в каждой железе, вырабатывающей стероидные гормоны, образуются небольшие количества всех других гормонов данной группы.

андрогены

Так, небольшое количество эстрогенов, помимо яичников и надпочечников, образуется и в семенных железах; в то же время надпочечники и яичники секретиругот немного тестостерона. В результате преобладания в семенных железах ферментов, отщепляющих боковую цепь у С20 и С21 их основными продуктами являются тестостерон и андростен-3,17-дион. Подобно гормонам надпочечников и яичников, тестостерон может образовываться из холестерина — предшественника прегненолона — или из ацетата.

Прежде предполагалось, что семенные канальцы секретируют также водорастворимый гормон — ингибин. Основанием для такого предположения явился тот факт, что разрушение зародышевой ткани рентгеновыми лучами или лучами радия вызывает гипертрофию гипофиза. Поэтому был сделан неправомерный вывод о том, что зародышевая ткань секретирует гормон, который по механизму обратной связи контролирует секрецию гонадотропина гипофизом.

Однако в настоящее время это тормозящее действие приписывают секреции эстрогенов, которые, как было показано, присутствуют (в виде эстрона, эстрадиола и эстриола) в ткани семенных желез и в семенной жидкости. Эстрогены являются гораздо более мощными ингибиторами гипофизарной активности, чем андрогены. Очевидно, в механизме обратной связи между семенными железами и гипофизом принимают участие обе группы гормонов. Одни авторы приписывали секрецию эстрогенов эпителию семенных канальцев, другие — клеткам Sertoli, третьи — клеткам Leydig. Наличие эстрогенов в клетках Leydig удалось доказать гистохимически. Однако не исключено, что они вырабатываются и другими тестикулярными структурами.

Подобно другим стероидным гормонам, андрогены не растворяются в воде и потому могут транспортироваться плазмой только в комплексе с белковым носителем. Riondel и сотрудники, использовав метод двойной изотопной метки, обнаружили, что содержание тестостерона в плазме периферических сосудов составляет у мужчин 0,8 мкг, а у женщин — 0,07 мкг на 100 мл плазмы. У последних гормон поступает в кровь из яичников и надпочечников. В нормальных условиях за сутки образуется около 35 мг тестостерона.

Андрогены разрушаются в печени и других тканях ферментом, сходным с 17-дегидрогеназой, до 17-кетостероидов, обладающих различной андрогенной активностью. Основными продуктами обмена андрогенов, обнаруживаемыми в моче, являются андростерон, его изомеры — эпиандростерон и этиохоланолон и дегидроандростерон. Тестостерон может быть превращен в эстрадиол и эстроп, однако эта трансформация представляет собой второстепенный путь обмена. Тем не менее яичники и плацента, а также семенные железы могут превращать тестостерон в эстрадиол.

Продукты обмена андрогенов связываются с глюкуроновой и серной кислотами. Этот процесс осуществляется главным образом в печени, однако в желчи обнаруживается лишь незначительное количество этих соединений. Около 5% андрогенов окисляется с разрушением стероидного кольца.

Оглавление темы "Патология половой системы":
  1. Трисомия-Х. Герминативная аплазия
  2. Интерсексуальность. Бисексуалы
  3. Истинный гермафродитизм. Женский псевдогермафродитизм
  4. Мужской псевдогермафродитизм. Тестикулярная феминизация
  5. Семенные железы - семенники
  6. Выводные протоки яичек. Предстательная и бульбоуретральные железы
  7. Мошонка и семенная жидкость. Гистология семенных желез - яичек
  8. Эндокринная функция семенных желез. Гормоны яичек
  9. Мужские половые гормоны. Андрогены
  10. Эффекты андрогенов - влияние на организм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.