Регуляция функции семенных желез - яичек

Сперматогенная и эндокринная функции семенных желез теснейшим образом связаны с деятельностью гипофиза. Уже через несколько дней после гипофизэктомии наступает дезорганизация эпителиального слоя семенных канальцев, сперматиды и сперматозоиды исчезают, а семенники становятся меньше и мягче. Этот эффект удаления гипофиза может быть предупрежден введением гипофизарного гонадотропина.

ФСГ поддерживает (по крайней мере у крыс) сперматогенез на стадии сперматоцитов, однако придаточные органы половом системы остаются атрофичными, что является признаком недостаточности андрогенов. Для проведения полной замещающей терапии необходимо вводить также ГСИК, который необходим для сохранения клеток Leydig. Однако андрогены способны предупреждать повреждение семенных канальцев, наступающее после гипофизэктомии, и при длительном применении достаточно больших доз вызывают регенерацию зародышевой ткани и сперматогенез в течение значительного времени после удаления гипофиза. У гипофизэктомированных мышей ГСИК также восстанавливает сперматогенез, по-видимому, благодаря вызываемой им стимуляции, интерстициальных клеток.

Взаимоотношения между гипофизом и семенными железами регулируются механизмом, работающим по принципу обратной связи. Большие дозы ачдрогена тормозят секрецию гипофизом ФСГ (но не ГСИК) и подавляют деятельность эпителия семенных канальцев. Однако андроген подавляет секрецию ФСГ гораздо менее эффективно, чем эстроген. Поэтому считается, что основную роль в регуляции секреции ФСГ гипофизом играет эстроген, выделяемый семенными железами.

эндокриннная функция яичек

До наступления половой зрелости в организме секретируется лишь небольшое количество андрогена, образующегося за счет деятельности коры надпочечников. В детстве гонадотропиая функция гипофиза заторможена, однако в период полового созревания начинает выделяться типофизарный гонадотропин, который стимулирует созревание семенных желез. Ткани системы размножения становятся также более чувствительными к андрогенам и сильнее реагируют на эти гормоны, выделяемые интерстициальными клетками в ответ на секретируемый гипофизом ГСИК.
Природа «биологических часов», обеспечивающих наступление полового созревания, неизвестна.

К изменениям, характеризующим период полового созревания, относятся окончательное формирование наружных половых органов, появление свойственной мужчинам волосистости тела, увеличение роста, заканчивающееся закрытием эпифизарных полосок, активация деятельности придаточных органов половой системы, а также изменения голоса и психики, характерные для взрослых мужчин.

Функция семенных желез продолжается всю жизнь, хотя к старости становится менее интенсивной. Однако столь резкого прекращения деятельности семенных желез, как это имеет место в яичниках, не происходит. Сперматогенез может сохраняться до глубокой старости. Тем не менее с возрастом ткани становятся менее чувствительными к половым гормонам, и в старости обычно наступает заметное угнетение половой активности.

У многих животных циклическая половая активность регулируется нервной системой, возбуждение которой связано с сезонными изменениями. Например, свет вызывает возбуждение гипоталамуса, влияние которого в свою очередь стимулирует секрецию гипофизом гонадотропинов, необходимых для активации системы размножения. Высказано также предположение о том, что в этой цепи реакций участвует и мелатонин, секретируемый шишковидной железой.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.