Заболевания семенных желез - яичек

Заболевания семенных желез не обязательно сопровождаются эндокринными расстройствами. Гидроцеле (скопление жидкости в полости влагалищной оболочки), расширение вен семенного канатика, гематоцеле (кровоизлияние в полость влагалищной оболочки) и перекручивание яичка, если они своевременно не устранены, могут приводить к атрофии семенных желез.

Некоторые воспалительные заболевания в ряде случаев сопровождаются развитием орхита или эпидидимита. Так, у взрослых людей эпидемический паротит часто вызывает орхит, который примерно в 1/3-1/2 случаев заканчивается односторонней или двусторонней атрофией яичек. Возникновение этого осложнения объясняли сдавленней яичек и для устранения давления на орган было предложено рассекать его оболочки.

Однако вряд ли это целесообразно, поскольку в результате такой операции наступает тяжелое повреждение органа, скорее всего вследствие вирусной инфекции. Если это предположение справедливо, то следует поставить под сомнение рациональность широко применяемого в таких случаях лечения кортикостероидами, несмотря на вызываемое ими уменьшение припухлости и боли, поскольку эти вещества способствуют размножению вирусов.

В семенных железах могут развиваться и другие инфекционные процессы, иногда приводящие к возникновению абсцессов. Туберкулез почти всегда начинается в придатке, а на поздней стадии развития болезни распространяется на само яичко. Поражение семенных желез, часто наблюдающееся при сифилисе, может сопровождаться бесплодием. Увеличение и уплотнение органа иногда п'риводит к ошибочному заключению о наличии опухоли яичка.

эндокринная функция яичек

При гонорее семенные железы обычно вовлекаются в процесс в результате восходящей инфекции из мочеполового канала. Все эти заболевания могут вызывать разрушение как семенных канальцев, так и интерстициальных клеток и таким образом приводить к гипогонадизму. Примером токсических веществ, повреждающих семенные железы, могут служить алкоголь и свинец. Нарушение нормального развития семенных желез, приводящее в дальнейшем к гипогонадизму, может явиться следствием хронических или изнурительных болезней, а также недостаточного питания в детском возрасте.

Гипогонадизм иногда представляет собой следствие недостаточности щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. При гемохроматозе недоразвитие вторичных половых признаков может быть обнаружено еще до того, как возникают характерные для этого заболевания изменения пигментации. Атрофией семенных желез сопровождается и врожденная миатония. Недостаточность семенных желез часто наблюдается при хроническом голодании, авитаминозах, сопровождающихся лихорадкой, изнуряющих заболеваниях и циррозе печени.

Иногда травма одного семенника вызывает атрофию обеих семенных желез. Считают, что распространение процесса с одного семенника на другой является следствием аутоиммунной реакции. При этом в качестве антигена выступает попавшая в кровоток сперма, в нормальных условиях не имеющая доступа в систему кровообращения.

Так как многие гомосексуалисты имеют евнухоидные черты, было высказано мнение, что это состояние обусловлено нарушением гормонального равновесия. У некоторых из этих лиц наблюдаются очевидные признаки гипогонадизма, которые могут соответствовать их поведению. Однако в большинстве случаев половые железы и вторичные половые признаки у гомосексуалистов оказываются нормальными. Наблюдаемое у таких людей ненормальное половое влечение, имеющее криминальные тенденции, совершенно не связано с гиперпродукцией мужского полового гормона, а обусловлено какими-то нарушениями психики. Поэтому их патологическое половое влечение может сохраняться и после кастрации.

Так же как расстройства других органов внутренней секреция, нарушения эндокринной функции семенных желез можно разделить на заболевания, связанные с гиперпродукцией (гипергонадизм) и недостаточностью (гипогонадизм) мужского полового гормона.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.