Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Симптомы и признаки гипогонадизма

Проявления гипогонадизма, связанного с гормональной недостаточностью, зависят от времени его развития. Если заболевание возникло до наступления полового созревания, у больною появляются евнухоидные черты с недоразвитием наружных половых органов, скудной растительностью на лице, теле, в лобковой и подмышечной областях, с женским типом волосистости на лобке и типичными изменениями скелета, характеризующимися избыточным ростом трубчатых костей, остеопорозом и кифозом.

Рост костей конечностей в длину связан с запаздыванием зарастания эпифизарных полосок. Не наблюдается обычно прогрессирующего с возрастом выпадения волос на голове, в связи с чем у таких людей не бывает лысины. Размах рук больного по меньшей мере на 5 см больше, чем его рост; расстояние от лонного сращения до подошвенной поверхности стопы не менее чем на 5 см больше, чем расстояние от лонного сращения до макушки.

Мышцы недостаточно развиты и слабы, голос высокий, распределение жира и строения таза имеют черты, свойственные женскому организму. Кожа сухая и имеет желтоватый оттенок, часто наблюдаются преждевременные старческие изменения кожи.

гипогонадизм

Если гормональная недостаточность развивается после наступления нормального полового созревания, изменения оказываются менее резкими, поскольку в таком случае к моменту заболевания формирование скелета и половых органов, а также рост организма уже завершаются. В связи с этим больные не имеют евнухоидных черт, голос у них не меняется, а либидо и потенция снижаются, но полностью не исчезают.

Наблюдается та или иная степень обратного развития полового члена, мошонки, предстательной железы и семенных пузырьков, однако не до состояния, характерного для предпубертатного периода. Сексуальное поведение таких больных характерно для мужчин. Вместе с тем у них могут возникать сосудодвигательные расстройства, сходные с теми, которые наблюдаются у женщин в климактерическом периоде.

Недостаточность клеток Leydig, возникшая после полового созревания, проявляется слабо, так как для сохранения вторичных половых признаков достаточно весьма небольшого количества андрогенов.

При синдроме, характеризующемся евнухоидизмом с сохранением способности к оплодотворению, определенные внешние евнухоидные черты сочетаются с нормально протекающим процессом созревания семенных канальцев, дифференцировкой сертолиевых клеток и образованием спермы. Однако клетки Leydig отсутствуют.
Предполагается, что это состояние является результатом частичной гипофизарной недостаточности, характеризующейся адекватной секрецией ФСГ и угнетением секреции лютеинизирующего гормона.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний