Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек

Небольшое количество ткани молочной железы можно найти у новорожденных и приблизительно у 2/3 всех мужчин в период полового созревания. На вскрытии немного такой ткани находят у 40% взрослых мужчин, однако обнаружить ее простым глазом можно менее чем в 1% случаев. Гинекомастия, обычно сохраняющаяся в течение 2—3 лет, а затем самостоятельно исчезающая без всякого лечения, встречается у трети всех юношей.

Иногда она развивается при «откармливании» после перио да голодания, при угасании половой функции у пожилых мужчин, а также после длительного применения многих лекарственных веществ — эстрогенов, хориопического гонадотропина, дигиталиса, резерпина, дезоксикортикостерона и т. п. Изредка гинекомастия наблюдается также при семиноме яичка, гипертирсоидизме, циррозе печени, поражениях центральной нервной системы (при параплегии, атаксии Friedreich), бронхогенном раке и раке предстательной железы, проказе, диабете, орхите, легочном туберкулезе, а также как семейное расстройство, не связанное с гипогонадизмом.
Гинекомастия не встречается при вторичном гипогонадизме, обусловленном недостаточностью гипофиза, но представляет собой обычное явление при синдроме Klinefelter, хорионэпителиоме и тератоме яичка.

Хирургическое вмешательство по поводу гинекомастии оказывается необходимым только в редких случаях. Удаление ткани молочной железы с сохранением грудного соска производят лишь тогда, когда увеличенная грудная железа подвергается травмированию или если гинекомастия оказывает тяжелое психологическое влияние на больного.

Опухоли семенных желез - яичек

Опухоли семенных желез встречаются редко и составляют около 1% злокачественных новообразований у мужчин. Обычно они развиваются в возрасте 30—35 лет и имеют тенденцию поражать оба яичка. В задержавшихся в брюшной полости крипторхических семенниках злокачественные новообразования развиваются чаще, чем в яичках, задержавшихся в паховом грыжевом мешке, а в последних — чаще, чем в яичках, нормально опустившихся в мошонку.

Доброкачественные опухоли в органах, расположенных в мошонке, крайне редки и обычно исходят из семенного канатика, оболочки яичка или его придатка. К другим доброкачественным поражениям относятся дермоиды, доброкачественные тератомы и аденомы, исходящие из интерстициальных клеток.

Опухоли семенных желез можно разделить на две группы: 1) опухоли, возникающие из зародышевой ткани, и 2) опухоли, развивающиеся из незародышевой ткани. К последним относятся опухоли, исходящие из интерстициальных (клетки Leydig) и сертолиевых клеток, а также опухоли из остатков адреналовой ткани. Все эти новообразования встречаются исключительно редко. К другим доброкачественным опухолям семенных желез относятся ангиомы, липомы, миомы, фибромы, миксомы, дермоиды и аденомоподобные опухоли, обычно захватывающие и придаток яичка.

Наиболее частым типом опухолей, развивающихся в яичках, являются семиномы (называемые также дисгерминомами или одноклеточным раком), исходящие из семенных канальцев. Хотя обычно семиномы отличаются медленным ростом, они часто дают метастазы в лимфатические узлы, расположенные около брюшной аорты, еще до того, как обнаруживается первичное поражение. Более 95% семином чувствительно к воздействию радиации, в связи с чем рентгеновское облучение и облучение радиоактивным кобальтом (до 2000 р) дает положительные результаты у больных с метастазами в легкие, лимфатические узлы и печень.

опухоли семенных желез

При атипичной или анапластической семиноме, если еще нет метастазов, обычно, как и при эмбриональном раке, производят радикальную лимфаденэктомию. В противном случае назначают облучение в дозе до 4000 р.

К многоклеточным, или смешанным, опухолям относятся тератомы, развивающиеся из первичных зародышевых клеток: 1) тератомы взрослых, имеющие кистозный характер и отличающиеся относительно небольшой злокачественностью; 2) эмбриональная аденокарцинома, получившая свое название в связи с тем, что внешне она имеет гомогенный вид и состоит из эпителиальных клеток; 3) хорионэпителиома. Тератомы семенных желез, напоминающие кистозпые опухоли у взрослых мужчин, удалось получить экспериментально у петухов путем введения солей цинка или меди в яички, находящиеся в состоянии активности.

У мужчин 90% хорионэпителиом имеют тестикулярное происхождение, а 10%—экстрагенитальное. Хорионэпителиомы отличаются быстрым ростом и широким мстастазированием. В некоторых случаях характерным признаком заболевания является гинекомастия. Ткань опухоли продуцирует большое количество хорионического гонадотропнпа. Лечение заключается в удалении пораженного яичка с последующим облучением. Положительный эффект часто дает также химиотерапия с применением комбинации актиномицина, метотрексата и хлорамбуцила.

Опухоли, исходящие из интерстициальных клеток, крайне редки и примерно в четвертой части случаев оказываются злокачественными. Эти опухоли встречаются в любом возрасте. У детей они вызывают ложное преждевременное половое созревание, часто сопровождающееся гинекомастией. Клинически они характеризуются постепенным разбуханием пораженного яичка, не сопровождающимся болевыми ощущениями. В то же время размеры здорового яичка могут даже уменьшиться.

Опухоль состоит из долек или плотных масс полигональных клеток, разделенных тонкими фиброзными перегородками, и имеет характерный желтый или желто-коричневый цвет, который позволяет легко отличить ее от других, более часто встречающихся опухолей семенных желез. В клетках находятся круглые ядра с множеством точечных ядрышек. Для опухолей данного типа характерно расположение и вид клеток, высокое содержание жира, а также наличие клеток только одного типа.

Опухоли, исходящие из клеток Sertoli, у людей встречаются редко. Однако их часто находят у собак. Они секретируют большое количество эстрогенов и поэтому вызывают феминизацию.

Проводились попытки использовать для диагностических и прогностических целей определение экскреции гонадотропного гормона у больных с опухолями семенных желез. Однако следует отметить, что и количество, и характер выделяемых гормонов весьма изменчивы, а многие злокачественные опухоли дают метастазы и приводят больного к гибели, не вызывая появления в моче каких-либо гормонов. Необходимо также дифференцировать, обнаруживается ли у данного больного хорионический гонадотропин или гипофизарный, поскольку значение выявления в моче того или иного гормона совершенно различно.

Хорионический гормон образуется в опухолевой ткани, в то время как наличие в моче гипофизарного гонадотропина (ФСГ) является следствием выпадения функции семенных желез (кастрации). При определении концентрации хорионического гоиадотропина в моче необходимо помнить о том, что ФСГ является его синергистом. Так. обнаруживаемое после операции кажущееся увеличение выделения хориоиического гоиадотропина может быть следствием вовсе не метастазирования опухоли, а появления ФСГ в результате кастрации.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.