Женский половой аппарат. Анатомия яичников

Система размножения у женщин состоит из яичников, являющихся половыми железами, и множества придаточных образований, к которым относятся яйцепроводы, матка, влагалище, половые губы, клитор и молочные железы. В яичниках образуются яйцеклетки, а также вырабатываются по меньшей мере три особых вида гормонов — эстрогены, прогестины и релаксин. Эндокринную функцию выполняет также плацента, выделяющая большие количества эстрогенов, прогестинов и хорионический гонадотропин. Эти гормоны, выделяемые яичниками и плацентой, играют важную роль в поддержании нормального состояния органов размножения и их придаточных образований, а также в регуляции сложных циклических изменений, связанных со спариванием, внедрением оплодотворенного яйца в стенку матки, развитием эмбриона, родами и вскармливанием новорожденного.

Женские половые гормоны регулируют постнатальное развитие половой системы и вторичных половых признаков, обеспечивая таким образом возможность оплодотворения яйцеклетки и сохранение вида, а также оказывают общее влияние на обмен веществ организма.

Женский половой аппарат состоит из мезодермальных структур, развивающихся из первичных закладок, не имеющих половой дифференцировки. Яичники образуются из полового гребешка эмбриона, в который мигрирует зародышевая ткань перитонеального происхождения. Вместе с эндокринными элементами она образует кору яичника. У мужчин придаточные половые органы формируются из вольфова тела. Фаллопиевы трубы, матка и часть влагалища развиваются из мюллеровых протоков. Вольфовы протоки, из которых развиваются мужские половые органы, сохраняются у женщин в виде рудиментарных остатков.

У большинства позвоночных яичники являются парным органом. Однако у некоторых млекопитающих преобладает функциональная активность одного из яичников. У однопроходных правый яичник имеет малые размеры. У большинства птиц правый яичник уже через несколько дней после начала инкубации подвергается атрофии и сохраняется в виде рудиментарного остатка.

Человеческий яичник — парный орган овоидной формы. Длина яичника составляет примерно 20—40 мм, ширина 10—20 мм, а толщина 5—15 мм. Яичник взрослой женщины весит обычно 4—5 г, но иногда от 2 до 10 г. Яичники удерживаются на месте складкой брюшины (брыжейка яичника), которая тянется от его ворот к краю широкой связки матки. Через брыжейку проходят сосуды и нервы яичника.

анатомия яичников

На поперечном разрезе яичника видно, что в его центральной части, называемой мозговым (медуллярным) веществом, пучки гладкомышечной ткани и овальные или веретенообразные клетки тесно переплетены с богато васкуляризованной соединительнотканной стромой. Эта медуллярная часть яичников гомологична семенникам. За исключением ворот яичника, где мозговое вещество выходит на поверхность органа, оно окружено толстым слоем так называемой коры яичника. На поверхности коркового вещества расположен слой зародышевого эпителия, состоящий из цилиндрических кубовидных клеток.

Этот слой коры представляет собой сохранившуюся часть эмбрионального зародышевого эпителия, из которого образуются яйцеклетки и функционально связанные с ними другие клетки яичника. Под зародышевым эпителием расположен компактный слой густо переплетенной соединительной ткани, так называемая белочная оболочка. В той части коры, которая лежит непосредственно под этой соединительной тканью, располагается большинство первичных фолликулов, рассеянных среди немногочисленных эластических волокон, небольших гладкомышечных клеток и множества овальных, веретенообразных или удлиненных соединительнотканных клеток. Первичный фолликул представляет собой тельце сферической формы диаметром около 45 мк, содержащее яйцеклетку, окруженную мелкими фолликулярными клетками.

Подсчитано, что в яичнике женщины при рождении содержится от 30 000 до 400 000 яйцеклеток. Однако большинство из них дегенерирует еще в детском возрасте, так что к периоду полового созревания в яичнике остается только 10 000—30 000 яйцеклеток. Из них за период половой деятельности, т. е. до атрофии яичников, наступающей в климактерическом периоде, освобождается всего около 400 яйцеклеток.

У некоторых животных (например, у кроликов, хорьков, кошек и летучих мышей) яичники содержат массу крупных полигональных эпителиальных клеток, развивающихся в период полового созревания и образующих так называемую интерстициальную ткань или, по терминологии некоторых авторов, интерстициальную железу. Полагают, что эти клетки происходят из внутреннего слоя соединительнотканной капсулы (theca interna) фолликулов, подвергшихся атрезии.

У взрослых кроликов интерстициальная железа может составлять значительную часть яичника. Интерстициальные клетки содержат липиды и сходны с описываемыми ниже лютеиновыми клетками граиулезы. У многих животных (например, у мышей) интерстициальные клетки отсутствуют. У женщин они наиболее развиты в течение первого года жизни, когда в яичниках имеется множество атретических фолликулов. В период полового созревания интерстициальные клетки исчезают, но во время беременности появляются снова.

Кровоснабжение яичников осуществляется через яичниковые и маточные артерии, образующие ниже яичников артериальную аркаду. Артерии входят в яичники через ворота и проникают в мозговое вещество, многократно извиваясь в нем. Из сплетения, расположенного на периферии мозгового вещества, артерии радиально проникают в кору яичника и распадаются на капилляры, окружающие фолликулы. Артерии сопровождают крупные извитые вены. В корковом веществе яичников, особенно в наружном слое соединительнотканной оболочки крупных фолликулов (theca externa), имеется изобилие лимфатических сосудов, из которых лимфа оттекает в поясничные лимфатические узлы, расположенные на уровне почек.
Иннервация яичников осуществляется от солнечного и подчревного сплетений через нервное сплетение яичника и нервы матки. Большая часть этих нервов является немиелинизированной и снабжает в основном «кровеносные сосуды.

Оглавление темы "Женские половые органы":
  1. Женский половой аппарат. Анатомия яичников
  2. Придаточные и наружные половые органы
  3. Овуляция. Этапы выхода яицеклетки из яичника
  4. Желтое тело яичника. Типы желтого тела
  5. Циклические изменения в женском организме. Эстральный цикл
  6. Эстральный цикл у крыс и мышей. Течка
  7. Эстральный цикл, течка у кроликов и собак
  8. Менструальный цикл. Псевдоменструация
  9. Изменения в матке при менструальном цикле - фазы
  10. Изменения температуры при овуляции и менструальном цикле
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.