Изменения температуры при овуляции и менструальном цикле

Овариальный цикл сопровождается глубокими изменениями экономики организма в целом, которые находят выражение в циклических колебаниях физической активности и интенсивности обмена. У более низко организованных млекопитающих эти изменения коррелируют с периодами эстрального цикла. У женщин же изменения интенсивности обмена, отражаемые колебаниями потребления организмом кислорода, выражены менее четко, хотя обычно максимальные величины потребления кислорода приходятся на период, предшествующий началу менструации, и па середину менструального цикла.

Наличие циклических изменений метаболической активности наиболее легко продемонстрировать, измеряя температуру тела в условиях основного обмена. Установлено, что изменения температуры тела происходят синхронно с разными периодами овариального цикла. Удалось также показать, что эти изменения могут быть использованы для определения времени овуляции.

Во время менструации температура тела относительно низка; в течение фолликулярной фазы цикла она постепенно повышается. Непосредственно перед овуляцией наблюдается кратковременное падение температуры, после чего она остается на высоком уровне почти до начала следующей менструации. За 24—36 часов перед менструацией температура тела вновь снижается. Если наступает беременность, базальная температура (т. е. температура, измеренная в условиях основного обмена) сохраняется на более высоком уровне, характерном для постовуляторного периода.

Сопровождающий овуляцию подъем температуры может протекать либо как быстрое повышение температуры между двумя последовательными днями, либо как медленное повышение в течение 2—3 дней, либо, наконец, как ступенеобразный подъем с периодами стабильной температуры. Иногда перед повышением температуры наблюдается ее непродолжительное снижение. Длительность постовуляторнои фазы, если ее измерять от первого отчетливого изменения температуры до начала последующей менструации, обычно составляет 11 —14 дней. Однако примерно у 1/3 женщин она может быть более короткой или более продолжительной.
Длительность предовуляторной фазы, как правило, находится в прямой зависимости от длительности менструального цикла.

овуляция

У млекопитающих, помимо феномена менструации и периодических изменений, происходящих в матке, цикл сопровождается рядом изменений, происходящих в придаточных половых органах. Циклические изменения наблюдаются, например, во влагалище и шейке матки. В течение фолликулярной фазы цикла происходит утолщение слизистой оболочки влагалища. Затем начинается десквамация эпителия, и к началу следующей менструации слизистая оболочка возвращается к исходному состоянию.

Во влагалищном мазке, взятом к концу менструации, обнаруживают эритроциты и большое количество фибрина. На 8-й день 28-днсвного цикла в мазке находят эпителиальные клетки и лейкоциты, а также немного слизи. В мазке, взятом на 13-й день, количество эпителиальных клеток увеличивается, многие из них оказываются ороговевшими, число лейкоцитов уменьшается, слизь отсутствует. На 16-й день число ороговевших эпителиальных клеток снижается, количество лейкоцитов увеличивается; много слизи и небольшое число эритроцитов.

Появление в мазках эритроцитов на этой стадии цикла объясняется небольшими кровотечениями, иногда сопровождающими овуляцию у женщин, и аналогичными кровотечениями, наблюдаемыми во время течки у других млекопитающих. На 19-й день цикла отмечается значительное увеличение числа лейкоцитов и появление дегенеративных форм эпителиальных клеток. На 25-й день снова происходит уменьшение количества лейкоцитов и замещение их эпителиальными клетками. Циклические изменения, наблюдаемые во влагалищных мазках, сопровождаются изменениями кислотности вагинальных выделений, а также содержания гликогена в клетках слизистой и их внешнего вида.

Подобно матке и влагалищу, циклические изменения наблюдаются и в яйцепроводах. Они касаются как гистологической структуры яйцепр водов, так и их моторной активности, которая наиболее выражена во время овуляции. Циклические изменения в молочных железах характеризуются периодическим ростом и обратным развитием системы протоков железы, альвеол и грудного соска.

Циклические изменения в матке затрагивают и ее сократительную деятельность. Так, в лютеиновой фазе цикла матка отличается относительно слабой моторной активностью и резким уменьшением реакций на экстракт задней доли гипофиза и алкалоиды спорыньи, У некоторых обезьян циклические изменения характеризуются покраснением и слизистым отеком соединительной ткани кожи половых органов, распространяющимся па ягодицы и внутреннюю поверхность бедер. Эта реакция наблюдается и после соответствующей денервации.

Имеются также указания, что сходное периодическое припухание в течение цикла наблюдается и в слизистой оболочке носа. У некоторых женщин в последние 5 дней, предшествующие менструации, происходит задержка солей и воды в организме, выражающаяся в увеличении веса, а иногда и появлении отечности.

Оглавление темы "Женские половые органы":
  1. Женский половой аппарат. Анатомия яичников
  2. Придаточные и наружные половые органы
  3. Овуляция. Этапы выхода яицеклетки из яичника
  4. Желтое тело яичника. Типы желтого тела
  5. Циклические изменения в женском организме. Эстральный цикл
  6. Эстральный цикл у крыс и мышей. Течка
  7. Эстральный цикл, течка у кроликов и собак
  8. Менструальный цикл. Псевдоменструация
  9. Изменения в матке при менструальном цикле - фазы
  10. Изменения температуры при овуляции и менструальном цикле
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.