Биосинтез и обмен эстрогенов

Считается, что эстрогены синтезируются в клеткак theca interna зернистой мембране или интерстициальных клетках стромы яичников в результате биохимических процессов, схематически представленных ниже.
Эта цепь реакций весьма напоминает процесс биосинтеза кортикостероидов и андрогенов. По-видимому, во всех тканях, в которых образуются стероидные соединения, действуют одинаковые ферментные системы Этим можно объяснить тот факт, что в каждой железе секретируется небольшое количество всех стероидов. В зависимости от особенностей путей биосинтеза и обмена гормонов различаются только относительные количества разных стероидов, секретируемых той или иной железой.

Действие различных стероидов не отличается абсолютной специфичностью. Так, прогестерон в определенной степени обладает андрогенной активностью, о чем свидетельствует его стимулирующее влияние на предстательную железу и семенные пузырьки кастрированных животных, а также способность вызывать вирилизацию плода. Однако эти влияния могут быть следствием взаимных превращений стероидов в организме, поскольку прогестерон является предшественником тестостерона и при экзогенном введении может превращаться в этот андроген.

Яичники обладают также способностью превращать тестостерон в эстрадиол-17b. Тестостерон в свою очередь может образовываться из андростеи-3,17 диона; а последний, как следует из схемы на стр. 464, может также трансформироваться в свое 17-оксипроизводиое и эстрон.

В яичниках содержится лишь около 5 мкг эстрогенов па 1 кг ткани. Содержание эстрогенов в фолликулярной жидкости примерно вдвое выше, но исключительно непостоянно. Наиболее богатым источником эстрогенов является моча беременных. Жеребая кобыла выделяет в сутки около 1 г эстрогенов. Женщина на заключительном этапе беременности экскретирует приблизительно 30 мг гормона в сутки. Богата эстрогенами и моча жеребцов, однако их количество в ней весьма вариабельно.

эстрогены

Наличие «женского гормона» в организме особей мужского пола является общей закономерностью. Например, содержание эстрогенов в моче мужчин составляет примерно 7з количества этих гормонов в моче небеременных женщин. У детей обоего пола с мочой также выделяются вещества, обладающие эстрогенной активностью. У женщин, а также у коров содержание эстрогенов в моче перед родами ненадолго слегка повышается, а затем быстро снижается. У кобыл максимальная экскреция эстрогенов наблюдается в конце II или III месяца беременности, после чего выделение эстрогенов с мочой уменьшается вплоть до наступления родов.

Эстрогены, выделяемые с мочой во время беременности, образуются в плаценте, которая у женщин содержит на 1 кг ткани 0,035 мг эстрона, 0,14 мг эстриола и 0,038 мг эстрадиола. Если у женщины во время беременности удалить яичники, экскреция эстрогенов сохраняется на прежнем высоком уровне. Этот факт наряду с прекращением экскреции эстрогенов после родов показывает, что они имеют плацентарное происхождение; секреция эстрогенов яичниками в данном случае либо совсем не играет роли, либо имеет небольшое значение. У женщин основным эстрогеном, секретируемым во время беременности, является эстриол.

Женские половые стероидные гормоны обнаружены также у беспозвоночных. Так, эстрадиол-17b и прогестерон были выделены из тела морских ежей (Strongulocentrotus franciscanus) и гребешков (Pecten hericius). Эстрогены обнаружены также в дрожжах, нефти и многих растениях (например, в сережках ивы, проросших семенах, пальмовом масле и т. д.). Оказалось, что того количества эстрогенов, которое содержится в травах пастбищ одного из районов Западной Австралии, вполне достаточно, чтобы вызвать у пасущихся на них овец нарушения в системе размножения.

Эстрогены найдены во всех тканях и в циркулирующей крови. Эти гормоны и их метаболиты находятся в крови частично в свободном состоянии, частично в комплексе с белками. Разрушение эстрогенов происходит главным образом в печени. Поэтому они оказываются неэффективными при введении в портальную систему. Яичники, пересаженные в селезенку кастрированных мышей, начинают энергично расти вследствие того, что они подвергаются постоянным стимулирующим влияниям гонадотропина, так как эстрогены оказываются не в состоянии тормозить секрецию гипофиза по механизму обратной связи.

В печени эстрогены превращаются в лишенные активности производные и выделяются с желчью в виде растворимых соединений. Примерно 1/6 всех образованных в организме эстрогенов выделяется с мочой, главным образом в виде соединений эстриола с глюкуроновой и серной кислотами. Во время беременности в моче появляется также 16-эниэстриол, секретируемым плацентой. Известно не менее 10 продуктов обмена эстрогенов.

Оглавление темы "Женские половые гормоны":
  1. Рассчет времени овуляции. Женские половые гормоны - эстрогены
  2. Биосинтез и обмен эстрогенов
  3. Физиология и эффекты эстрогенов
  4. Диагностика и методы определения эстрогенов
  5. Синтетические эстрогены - преимущества
  6. Прогестины. Структура и синтез прогестерона
  7. Физиология и биологические эффекты прогестерона
  8. Методы определения прогестерона. Релаксин
  9. Хорионический гонадотропин (ХГЧ): строение и синтез
  10. Физиология и эффекты хорионического гонадотропина - ХГЧ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.