Физиология и биологические эффекты прогестерона

Введение прогестерона крольчихам, подвергнутым двусторонней овариоэктомии через 14—18 часов после спаривания, предупреждает возникновение аборта. По-видимому, в это время в организме имеется достаточное количество эстрогена. Однако если удалить яичники ранее указанного срока, то для сохранения беременности необходимо дополнительно вводить эстрогены.

Пролиферация эндометрия происходит в период функционирования желтого тела. Она получила название пролиферации, подготавливающей беременность (прогестинальная пролиферация). Если кастрировать животное во время течки, то пролиферация эндометрия не наступает. Но ее удается вызвать с помощью инъекций прогестерона с эстрогеном.

Однако применение одного прогестерона не приводит к пролиферации эндометрия матки, подвергшейся инволюции в результате кастрации, осуществленной за 10 дней до этого во время течки. Не вызывает он закономерной прогестинальной реакции и у неполовозрелых животных. Однако если инъекциям прогестерона предшествовали введениям эстрогена, то у взрослых кастрированных и у неполовозрелых животных наступает пролиферация эндометрия.

По-видимому, прогестерон может оказывать действие на матку только после того, как она «перестроена» или «подготовлена» эстрогенами, т. е. так же, как это имеет место при нормальном ходе явлений в системе размножения. В комбинации с эстрогенами он воспроизводит у кастратов все изменения, наблюдаемые при нормальном цикле. Прекращение введения гормонов сопровождается возникновением менструального кровотечения.

прогестерон

После овуляции секреция прогестинов вызывает изменения, характерные для лютеиновой фазы цикла. В эндометрии начинается секреция, железы становятся как бы зазубренными, приобретают неправильную форму, а ядра смещаются к основанию железистых клеток. Содержание гликогена в них увеличивается и он выделяется в жидкость, секретируемую железами эндометрия. Строма становится менее плотной, в ней накапливается вода.
Прогестерон угнетает многие ферменты эндометрия, активность которых стимулируют эстрогены, например окислительные ферментные системы, глюкоронидазу, фосфатазу и угольную ангидразу.

Помимо прогестинальной пролиферации, прогестерон в комбинации с эстрогеном вызывает образование у кастрированных самок децидуальной оболочки в ответ на повреждение матки. Прогестерон подавляет также ритмические сокращения матки, возникающие при введении эстрогенов. Во время течки матка крольчих чувствительна к гормонам задней доли гипофиза, но на раннем этапе беременности эта чувствительность утрачивается. Инъекция прогестерона симулирует эффект беременности, уменьшая чувствительность матки к гипофизарному экстракту.

Прогестерон тормозит овуляцию, задерживает наступление менструации, а также предупреждает возникновение кровотечений, в нормальных условиях сопровождающих обеднение организма эстрогенами. Он вызывает также рост альвеол молочной железы, мало влияя на развитие ее протоков.

Прогестерон оказывает, кроме того, самые различные экстрагенитальные воздействия. Так, он является антагонистом по отношению к альдостерону, обусловливающую задержку в организме солей, и, возможно, участвует в водно-солевом обмене. Продукты метаболизма прогестерона влияют на теплопродукцию организма. По-видимому, от этого зависит возникновение некоторых лихорадочных состояний, а также изменений температуры тела, наблюдаемых в течение менструального цикла.

Прогестерон обладает слабым глюкокортикоидным действием и оказывает умеренный катаболический эффект. Катаболическое влияние прогестерона вызывает увеличение скорости распада и синтеза белков и выражается в усилении экскреции мочевины без одновременного увеличения выделения аминного азота. Относительно слабая эффективность альдостерона во время беременности, возможно, объясняется наблюдаемым в это время увеличением секреции прогестерона. Прогестерон оказывает также стимулирующее влияние на обмен галактозы, в связи с чем он используется для лечения больных, страдающих врожденной галактоземией.

Оглавление темы "Женские половые гормоны":
  1. Рассчет времени овуляции. Женские половые гормоны - эстрогены
  2. Биосинтез и обмен эстрогенов
  3. Физиология и эффекты эстрогенов
  4. Диагностика и методы определения эстрогенов
  5. Синтетические эстрогены - преимущества
  6. Прогестины. Структура и синтез прогестерона
  7. Физиология и биологические эффекты прогестерона
  8. Методы определения прогестерона. Релаксин
  9. Хорионический гонадотропин (ХГЧ): строение и синтез
  10. Физиология и эффекты хорионического гонадотропина - ХГЧ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.