Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Хорионический гонадотропин (ХГЧ): строение и синтез

Во время беременности ткань хориона выполняет роль эндокринного органа, выделяя эстрогены, прогестины и свой специфический гормон — хорионический гонадотропин. Впервые этот гормон был обнаружен в моче беременных женщин. Поскольку было высказано ошибочное предположение о том, что этот гормон имеет гипофизарное происхождение, он получил вводящее в заблуждение название гормона, «подобного гормону передней доли гипофиза», или пролана.

У жеребых кобыл хорионический гонадотропин не выделяется с мочой, но может быть получен из плазмы крови. У других млекопитающих в моче и плаценте обнаружены соединения, родственные хорионическому гонадотропину. Однако, подобно другим полипептидным гормонам, их структура и биологическое действие отличаются от структуры и действия гонадотропного гормона хориона человека.

Образование хорионического гонадотропина именно в ткани хориона, доказывается тем, что он продолжает вырабатываться при задержке фрагментов плаценты в матке, а также обнаруживается в ткани хорионэпителиомы и других тканях, происходящих из хориона. Ткань плаценты, пересаженная в переднюю камеру глаза кролика, а также тканевые культуры клеток плаценты и пузырного заноса сохраняют способность вырабатывать хорионический гонадотропин.
У людей во время беременности секреция гипофизом гонадотропного гормона прекращается; эффекты, вызываемые в нормальных условиях ФСГ, осуществляются вырабатываемым в больших количествах хорионический гонадотропином.

хорионергический гонадотропин

С помощью электрофореза удалось выделить в чистом виде человеческий и лошадиный хорионический гонадотропины, имеющие активность 12 000 ME на 1 мг. Они различаются количеством углеводных радикалов и реакциями на диастазу, кетен и цистеин. Хотя у людей хорионический гонадотропин в небольших количествах содержится в моче, его также обнаруживают в крови( околоплодной жидкости, молозиве, молоке и тканях плода.
В период от II до IV месяца беременности в плаценте содержится не менее 600 ME гормонов на 1 г ткани; в дальнейшем содержание его сохраняется на постоянном уровне ниже 20 ME на 1 г.

Как и следовало ожидать, учитывая колебания во времени начала активности хориона, момент появления хорионического гонадотропина в кропи и моче животных разных видов неодинаков. У людей гормон появляется на 23—24-й день после последней менструации, что и используется в ряде описанных ниже проб на наличие беременности.

К 40-му дню концентрация гормона в сыворотке крови и моче значительно повышается, а на 60-й день беременности достигает максимальной величины, после чего к 75—80-му дню снижается, образуя плато, и затем вплоть до родов остается на постоянном уровне. Уже через несколько дней после родов плазма оказывается свободной от гормона.

У жеребых кобыл хорионический гонадотропин циркулирует только в крови; в моче лишь изредка обнаруживают следы гормона. Он появляется в крови на 40-й день беременности, что соответствует времени имплантации зародышевого пузыря. На 50—80-й день беременности концентрация хорионического гонадотропина достигает максимальной величины, а после VI месяца он исчезает из крови. У обезьян гормон хориона обнаруживается в моче между 19-м и 25-м днем беременности.
Как уже было указано, хорионический гонадотропин находят в моче также в тех случаях, когда в организме имеются ткани, родственные хориону, например при хорионэпителиоме или при пузырном заносе.

Оглавление темы "Женские половые гормоны":
  1. Рассчет времени овуляции. Женские половые гормоны - эстрогены
  2. Биосинтез и обмен эстрогенов
  3. Физиология и эффекты эстрогенов
  4. Диагностика и методы определения эстрогенов
  5. Синтетические эстрогены - преимущества
  6. Прогестины. Структура и синтез прогестерона
  7. Физиология и биологические эффекты прогестерона
  8. Методы определения прогестерона. Релаксин
  9. Хорионический гонадотропин (ХГЧ): строение и синтез
  10. Физиология и эффекты хорионического гонадотропина - ХГЧ