Физиология и эффекты хорионического гонадотропина - ХГЧ

В зависимости от источников, из которых получен хорионический гонадотропин, а также от вида животного, которому его вводят, получаемый эффект может быть различным. Несмотря на то что хорионические гонадотропины и гонадотропин гипофиза оказывают определенное влияние на яичники и семенные железы, их биологическое действие неодинаково.

В отличие от ФСГ человеческий хорионический гонадотропин либо вызывает слабый рост фолликула, либо вообще не влияет на него. Он действует главным образом на ткань theca фолликула, вызывая образование несколько увеличенных кистообразных желтых тел, выстланных лютеиновыми клетками.

За исключением тех случаев, когда его вводят в больших дозах, гормон хориона не вызывает столь значительного увеличения веса яичников, которое наблюдается при инъекциях гипофизарных экстрактов. Далее гормон хориона человека вызывает у неполовозрелых и гипофизэктомированных грызунов не образование фолликулов и увеличение размеров яичников, а трансформацию тека-интерстициальных клеток в тека-лютеиновые, а также увеличение количества интерстициальной ткани, причем образование желтого тела наблюдается только в редких случаях.

Все кажущиеся стимулирующие воздействия гонадотропина хориона человека на яичники грызунов обусловлены тем, что он усиливает активность гонадотропина, декретируемого собственным гипофизом животного, или является следствием стимуляции образования прогестерона желтым телом.

Хотя гонадотропин хориона человека не вызывает роста фолликулов, он может способствовать разрыву граафова пузырька в стадии предтечкн или течки, что было показано на летучих мышах и кроликах, у которых единственная инъекция этого гормона вызывает овуляцию и образование нормального желтого тела.

ХГЧ

У беременных крольчих под действием гонадотропина хориона человека развиваются новые желтые тела и увеличивается продолжительность беременности. Для того чтобы вызвать овуляцию у гипофизэктомированных крольчих, необходимо вводить им более значительные дозы гормона, чем нормальным животным. Инъекция гонадотропина хориона человека обезьянам вызывает у них побледнение внешних покровов полор.ых органов, дегенерацию фолликулов и торможение секреции эстрогена.
Эта дегенерация фолликулов сопровождается гиалинизацией theca interna и цитолизом гранулезы. Сходный эффект наблюдается и у людей.

У лошадей гонадотропин хориона по своему биологическому действию гораздо более близок к гипофизарному гонадотропину, чем у людей. Единственная инъекция сыворотки крови жеребой кобылы овце, не находящейся в стадии течки, сопровождается овуляцией, а повторная инъекция, произведенная через 16 дней, снова вызывает течку, причем до двух третей таких животных оказываются способными к оплодотворению.

Введение гормона неполовозрелым крысам приводит к множественной овуляции (суперовуляция) с имплантацией в матке необычно большого количества эмбрионов. Гонадотропин хориона лошадей напоминает ФСГ также своим действием на яичники обезьян, не достигших половой зрелости, у которых он вызывает рост фолликулов и соответствующие изменения кожи половых органов и эндометрия. Получаемый эффект частично зависит от возраста животного, которому вводят гормон.

Гонадотропный гормон хориона лошадей вызывает, кроме того, стимуляцию клеток Leydig семенных желез и изменения придаточных половых органов. В отличие от человеческого хорионического гонадотропина он вызывает рост семенников у птиц.

Наиболее поразительный эффект, вызываемый гонадотропным гормоном хориона человека, состоит в его способности приводить к преждевременному опущению в мошонку семенников у неполовозрелых приматов. В то же время он сравнительно слабо стимулирует рост семенных желез. Гормон человеческого хориона не вызывает преждевременного начала сперматогенеза, но обеспечивает сохранение нормального состояния семенных канальцев, сперматогенеза и способности к оплодотворению у гипофизэктомированных крыс, если его начинают вводить сразу после удаления гипофиза.
Эффект гормона хориона зависит от стимуляции секреции андрогенов имтерстициальной тканью.

Хотя фармакодинамическое действие хорионического гормона хороша известно, его физиологическая роль во время беременности изучена недостаточно. Предполагают, что он играет значительную роль в ауторегуляции эндокринной функции плаценты.

Оглавление темы "Женские половые гормоны":
  1. Рассчет времени овуляции. Женские половые гормоны - эстрогены
  2. Биосинтез и обмен эстрогенов
  3. Физиология и эффекты эстрогенов
  4. Диагностика и методы определения эстрогенов
  5. Синтетические эстрогены - преимущества
  6. Прогестины. Структура и синтез прогестерона
  7. Физиология и биологические эффекты прогестерона
  8. Методы определения прогестерона. Релаксин
  9. Хорионический гонадотропин (ХГЧ): строение и синтез
  10. Физиология и эффекты хорионического гонадотропина - ХГЧ