Гонадотропная регуляция функции яичников. Овуляция

Циклические изменения, происходящие в яичниках, регулируются гонадотропными гормонами гипофиза путем комбинации влияния ФСГ, ЛГ и пролактина. ФСГ вызывает рост фолликула в течение первой половины цикла, после чего под влиянием ЛГ (ГСИК) завершается созревание граафова пузырька и наступает овуляция с последующим формированием желтого тела. В образовании желтого тела принимает участие и ЛТГ.

Считают, что активность гипофиза и яичников связана между собой реципрокными отношениями. Освобождение яичниками эстрогена, происходящее под влиянием ФСГ, вызывает секрецию гипофизом ЛГ и одновременно подавляет образование ФСГ. По мере обратного развития желтого тела секреция овариальных гормонов уменьшается, гипофиз высвобождается из-под тормозящих влияний гормонов яичника, его активность возрастает и он вновь секретирует ФСГ, начиная таким образом новый цикл.

Интенсивность секреции эстрогенов, отражением которой является их выделение с мочой, после менструации быстро увеличивается, достигает максимальной величины к моменту овуляции и после этого уменьшается, за исключением ранней секреторной фазы, во время которой отмечается второй пик кривой. Секреция прогестинов, отражением которой является экскреция прегнандиола, во время пролиферативной фазы незначительна, но быстро увеличивается после овуляции и достигает максимального уровня в ранней секреторной фазе цикла.

регуляция функции яичников

Овуляция

В обеспечении овуляции принимает участие множество нейрогенных и гуморальных факторов. Изгнание яйца из зрелого фолликула не является автоматическим процессом, по крайней мере в экспериментальных условиях. Так, если создать парабиоз между кастрированной и нормальной крысой-самкой, то последняя остается в состоянии непрерывной течки, а зрелые фолликулы в ее яичниках оказываются неспособными к овуляции. В конце концов эти фолликулы дегенерируют и превращаются в атретические, причем ни клетки гранулезы, ни текальные клетки не подвергаются лютеинизации.

Введение ФСГ таким парабионтам не приводит к овуляции. Напротив, инъекция ЛГ сопровождается овуляцией с последующим образованием желтого тела и переходом в стадию покоя. При спаривании у нормального парабионта может наступить беременность. Таким образом, можно предположить, что нормальная последовательность явлений в процессе овуляции включает в себя угнетение высвобождения ФСГ в результате образования эстрогена во время созревания фолликула и секрецию ЛГ, стимулирующего овуляцию и вызывающего образование желтого тела.

Однако и после искусственного вскрытия зрелого фолликула неизменно наступают лютеинизация и образование желтого тела. Поэтому нельзя полностью отвергнуть вероятность того, что в нормальных условиях способность к овуляции является свойством, присущим самим яичникам, а также того, что хотя для овуляции и необходимо сохранение целостности гипофиза, она тем не менее не зависит1 от посредничества специфических гипофизарных гормонов.

Условия, необходимые для овуляции, у разных видов животных неодинаковы. У мышей, крыс, морских свинок, собак и приматов возникновение овуляции песвязано с половым актом. Напротив, у кроликов, кошек и хорьков спонтанной овуляции зрелых фолликулов не происходит, и для этого необходимо стимулирующее влияние спаривания. Овуляция может наступить и при искусственном раздражении влагалища или шейки матки, при «посадке» самки на самку в присутствии самца, а также при электрическом или другом раздражении центральной нервной системы.

Хотя половой тракт является важным источником афферентных стимулов, ускоряющих наступление овуляции, местная анестезия влагалища не предупреждает этой реакции. После перерезки брюшной или верхней шейной симпатической цепочки раздражение шейки матки уже не вызывает овуляции, однако и в этих условиях она наступает при спаривании. Овуляция и способность к оплодотворению сохраняются даже после паралича всей нижней части тела, перерезки подчревного нерва или денервации яичников. Однако перерезка ножки гипофиза предупреждает овуляцию. По-видимому, «половые» раздражители действуют через гипоталамическую область мозга на переднюю долю гипофиза, которая в свою очередь вызывает стимуляцию яичников и освобождение яйца.

Периодические изменения анатомической структуры, секреторной активности и сократительной деятельности отмечаются также в фаллопиевых трубах, по которым яйцо попадает в матку. Эти изменения обусловлены влияниями эстрогенных гормонов, которые приводят яйцепроводы в такое же состояние, какое наблюдается при течке.

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Методы определения хорионического гонадотропина - ХГЧ
  2. Эндокринная функция яичников. Последствия кастрации самок
  3. Гонадотропная регуляция функции яичников. Овуляция
  4. Желтое тело яичника: функции, строение
  5. Гормональные изменения во время беременности
  6. Пробы на беременность. Принципы определения беременности по моче
  7. Развитие молочных желез. Лактация
  8. Недостаточность яичников. Задержка полового развития девушек
  9. Гиперактивность яичников. Преждевременное половое созревание девочек
  10. Нарушения менструального цикла: причины и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.