Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Развитие молочных желез. Лактация

Пролиферация первичных молочных ходов зависит от влияний эстрогенов, кортикостероидов и СТГ гипофиза. Для дальнейшего развития системы протоков необходимы не только эти гормоны, но также прогестерон и пролактин. Секреция молочных желез регулируется пролактином и кортикостероидами, а также связана с нормальной функцией щитовидной железы. Угасание молокоотделения вызывается окситоцином.

Эстрогены и прогестины также играют роль в изменениях, происходящих в молочных железах в течение овариального цикла и беременности. Эстрогены влияют главным образом на систему молочных ходов, прогестины— на лобулярно-альвеолярную систему. Введение эстрогена неполовозрелым или кастрированным животным вызывает расширение молочных ходов, напоминающее состояние этих ходов у половозрелых, но не рожавших самок.

Характер изменений, вызываемых эстрогенами у разных животных, не одинаков. У морских свинок и приматов они стимулируют рост лобулярно-альвеолярной системы, у других животных стимулирующее влияние ограничивается системой ходов. У людей эстрогены вызывают исключительно развитие молочных ходов; для развития альвеол необходим прогестерон. Для получения оптимального эффекта нужны пролактин и СТГ и косвенные влияния ряда других гормонов.

лактация

Во внутриутробном периоде в молочных железах плода, находящихся под влиянием гормонов, циркулирующих в крови матери, накапливается серозная жидкость (так называемое молоко ведьм), вызывающая кистозное растяжение желез, которое исчезает вскоре после родов. В период полового созревания наблюдается рост стромы и паренхимы молочных желез.

При этом находившиеся в неразвитом состоянии молочные ходы растут путем апикальной пролиферации и образуют сложную трубчатую железу взрослых. Развитие альвеол происходит только во время беременности, иногда молочные железы приобретают сложное трубчато-альвеолярное строение. После родов начинается лактация, которая при условии продолжения грудного вскармливания может сохраняться несколько лет.

В конце концов наступает инволюция молочной железы и молокоотделение прекращается, альвеолы исчезают и железа вновь приобретает трубчатое строение. После наступления менопаузы сохраняются только более крупные молочные ходы, заключенные в обильную соединительнотканную строму и жировую ткань.

Во время лактации клетки альвеол и более мелких молочных ходов увеличиваются в размерах и выделяют молоко. Этот процесс зависит от целостности гипофиза, поскольку после его удаления отделение молока удается поддерживать только с помощью инъекций пролактина вместе с АКТГ или кортикостероидами. Таким образом, для поддержания молокоотделения, помимо гипофизарного фактора, играющего важную роль в возникновении и сохранении лактации, необходимо также нормальное функционирование надпочечников.
Снижение уровня эстрогенов приводит к началу молокоотделения, в то время как их высокий уровень тормозит лактацию.

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Методы определения хорионического гонадотропина - ХГЧ
  2. Эндокринная функция яичников. Последствия кастрации самок
  3. Гонадотропная регуляция функции яичников. Овуляция
  4. Желтое тело яичника: функции, строение
  5. Гормональные изменения во время беременности
  6. Пробы на беременность. Принципы определения беременности по моче
  7. Развитие молочных желез. Лактация
  8. Недостаточность яичников. Задержка полового развития девушек
  9. Гиперактивность яичников. Преждевременное половое созревание девочек
  10. Нарушения менструального цикла: причины и лечение