Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Влияние тиреоидных гормонов на обмен витаминов, минеральных веществ

Известно, что тиреоидные гормоны влияют на обмен витамина А, последний также способен влиять на функцию щитовидной железы. Так, недостаток витамина А уменьшает включение йода в тироксин. Этот витамин защищает от повышенного поглощения кислорода при потреблении тиреоидных гормонов. В общем же витамин А в больших дозах угнетает функцию щитовидной железы — снижает образование в гипофизе тиреотропного гормона. Авитаминоз А, так же как и избыточные дозы витамина, ослабляет функцию щитовидной железы и задерживает инкрецию тиреоидных гормонов.

Витамин А вызывает снижение теплообразования, тормозит падение веса тела, препятствует уменьшению гликогена в мышцах и печени, ограничивает креатинурию, уменьшает катаболические процессы в обмене жиров, наблюдаемые после введения в животный организм тироксина. Все это приводит к тому, что при ги-пертиреозе повышается потребность организма в витамине А и это связано с общим усилением обмена веществ, вызываемым тироксином. В этой связи становится понятным увеличение потребности при гипертиреозе и в других витаминах: тиамине, рибофлавине, аскорбиновой кислоте, витамине B12 и др. Однако не только при гипертиреозе, но и при гипотиреозе увеличивается потребность в некоторых витаминах, в частности в рибофлавине.

При тиреотоксикозах можно наблюдать симптомы, которые напоминают явления недостаточности тиамина. В основном это объясняется некоторым сходством во влиянии на углеводный обмен гиповитаминоза B1 и больших доз тироксина, что приводит к нарушениям в обмене молочной и пировиноградной кислот. Возможно, что при гипертиреозе в связи с усилением обмена самого тиамина, так же как с ускорением общего обмена веществ, значительно повышается потребность человека в тиамине.

При гипертиреозе усиливается расход аскорбиновой кислоты, что приводит к заметному уменьшению в тканях этого витамина. Снижается содержание витамина С и при гипотиреозе. При этом аскорбиновая кислота не окисляется, а усиленно выделяется почками в мочу, т. е. ткани утрачивают свою нормальную способность использовать витамин С. Такую форму гиповитаминоза С несколько ослабляет введение рутина.

Пожалуй, очень заметно влияние гормонов щитовидной железы на обмен воды и минеральных веществ. Это прежде всего относится к явлениям полиурии у гипертиреоидных и олигурии у гипотиреоидных больных. Запаздывание выведения воды из организма больного с гипотиреоидиой функцией приводит к накоплению воды в организме и появлению слизистых отеков (микседема). У таких больных содержание воды резко увеличивается. Базедова болезнь сопровождается, кроме полиурии, обильным потением и поносами, что еще более усиливает потерю воды из организма.

тиреоидные гормоны

Нарушения в процессах водного обмена при гипер- и гипофункции щитовидной железы влекут за собой и сопровождаются глубокими изменениями в процессах минерального обмена. Так, при гипертиреозе увеличивается выделение из организма натрия и хлора. В отношении изменений обмена калия и кальция имеются весьма противоречивые данные, однако твердо установлено повышение потребности организма в магнии после введения тироксина. При тиреотоксикозе уменьшается содержание магния в сыворотке.
Магний предотвращает разобщение процессов окислительного фосфорилирования, вызываемого тироксином. Уменьшение магния в сыворотке крови в свою очередь отражается на нервной системе больных.

Тиреоидные гормоны вызывают потерю фосфора через почки и толстый кишечник. В результате уменьшается содержание фосфора в крови, печени и почках. Как упоминалось, инъекция тироксина приводит к уменьшению содержания не только неорганического фосфата, но и АТФ, а также креатинфосфата.

Ослабление функции щитовидной железы и тиреоидэктомия снижают содержание железа в костном мозге, что отражается на размерах кровотворения. Введение тироксина в таких случаях быстро восстанавливает обмен железа в костном мозге.

Изложенное свидетельствует о том, что тироксин оказывает активирующее влияние на многие ферменты. Это приводит к усилению метаболических процессов. Особенно нужно подчеркнуть сильное влияние, оказываемое тиреоидными гормонами на окислительные и тиоловые ферменты. Под влиянием тироксина заметно повышается активность коэизима А. Тироксин, по-видимому, унаствует в процессах биосинтеза этого кофактора; гормон образует при участии коэнзима А активную форму уксусной кислоты — ацетил-коэизим А.

Следовательно, тиреоидные гормоны играют большую роль в регуляции различных звеньев процесса обмена веществ. Пожалуй, никакие другие гормоны не оказывают такого разностороннего действия на метаболические процессы, как тиреоидные.

Оглавление темы "Гормоны и их функции":
  1. Пролактин. Гормоны щитовидной железы
  2. Значение йода для функции щитовидной железы
  3. Печень в обмене гормонов щитовидной железы. Функция тиреоидных гормонов
  4. Влияние тироксина на углеводный и азотистый обмен
  5. Влияние тиреоидных гормонов на обмен витаминов, минеральных веществ
  6. Паратгормон. Функции гормона околощитовидных желез
  7. Инсулин и его функции
  8. Глюкагон и его эффекты
  9. Стероидные гормоны - виды и функции. Синтез гормонов плацентой
  10. Альдостерон и его функции. Влияние кортикостероидов на обмен веществ и холестерин