Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность

Менструальный цикл нередко сопровождается болями, задержкой воды и солей в организме, а также рядом неспецифических симптомов — головными болями, нервозностью, потерей аппетита и т. п. В одних случаях причиной дисменореи являются органические поражения, например сужение шейки магки, опухоли матки, сальпингит, эндометриоз, опухоли тазовых органов, ретроверсия матки и т. д., в других — никакой явной патологии обнаружить не удается, в связи с чем эти случаи рассматривают как результат нарушения гормонального равновесия.

У многих больных для ликвидации дисменореи оказывается достаточным применение психотерапии, обезболивающих и спазмолитических препаратов. Часто уже одно улучшение общего физического состояния больной приводит к спонтанному уменьшению болевых ощущений.

Для лечения дисменореи, не поддающейся описанным выше воздействиям, было предложено использовать эстрогены. Считается, что они могут быть полезными при лечении больных с маленькой маткой, у которых желательно добиться пролиферации эпителия полового тракта. Однако при дисменорее возникновение болевых ощущений обусловлено сокращениями матки, поскольку наиболее сильные боли отмечаются в первые 2 дня менструации, когда сокращения имеют максимальную силу.

Эффективность эстрогенов при введении их в течение первых 20 дней цикла (по 1 мг диэтилстильбэстрола или его эстрогенного эквивалента) можно объяснить подавлением овуляции, которая является обязательным предшественником болевой менструации. В связи с этим данный метод нельзя признать физиологическим и для устранения болей следует предпочесть прием простых анальгетиков.

С предменструальными отеками борются путем ограничения количества потребляемой соли и назначения диуретиков. Прием при первых же признаках нарастания веса 2—4 г хлористого аммония в день (дробными дозами) или одного из нертутных диуретиков устраняет отеки и смягчает другие симптомы недуга.

дисменорея

Стерильность

Термином «стерильность» обычно обозначают состояние, которое более правильно было бы называть «бесплодием», поскольку в большинстве случаев оно не связано с абсолютной утратой способности к производству потомства. Более точно это состояние определяется термином «стерильное спаривание», который указывает, что бесплодие может зависеть от обоих партнеров. Стерильность не является исключительно гинекологической проблемой. Как уже было показано в главе 20, она в равной мере может быть связана И с нарушениями функции половой системы у мужчин.

Любой повреждающий фактор, воздействующий на организм, оказывает влияние и на половую систему. Первым проявлением состояний, ослабляющих организм, может быть уменьшение половой активности и способности к производству потомства. Сходным образом расстройства соматических функций могут быть вызваны эндокринной или витаминной недостаточностью, токсическими поражениями или инфекционными заболеваниями, а также конституциональными нарушениями.

Причиной стерильных сношений могут быть первичная неспособность яичников обеспечивать созревание и изгнание нормального яйца, обусловленная врожденными аномалиями этого органа, местные воспалительные процессы и другие факторы, непроходимость пути, по которому яйцо попадает из яичника в матку, а также дефекты матки, препятствующие оплодотворению и укреплению яйца. К тем же последствиям приводят патологические состояния в шейке матки и факторы, нарушающие осеменение, которые могут предупреждать попадание спермы в полость матки.

Для выявления только что упомянутых факторов, помимо обычного гинекологического обследования, применяют специальные методы, например пробы Rubin и Huhner. Для оценки функциональной активности яичников и матки могут быть использованы влагалищные мазки, биопсия эндометрия и определение содержания гормонов в крови и моче. В зависимости от полученных результатов назначают соответствующее гормональное лечение.

Как у людей, так и у животных способность к производству потомства является свойством довольно относительным. Она очень вариабельна и зависит от множества внутренних и внешних факторов. Каждый человек наследственно наделен определенной степенью плодовитости, на которую, разумеется, влияют возраст и другие факторы. Так как овуляция приходится на довольно определенный момент менструального цикла, для борьбы с бесплодием часто достаточно осуществлять половые сношения в этот наиболее благоприятный для зачатия период, воздерживаясь от половых связей в течение стерильных периодов цикла.

Хотя далеко не всегда представляется возможным точно установить момент овуляции, при аккуратной регистрации менструального цикла этот период можно определить с достаточной долей надежности. Для определения времени овуляции у некоторых женщин может оказаться полезным ежедневное измерение ректальной температуры.

Помимо соответствующей терапии различных гинекологических заболеваний и обычного консервативного или хирургического лечения других расстройств, вызывающих бесплодие, для борьбы со стерильностью предложено использовать ряд гормональных препаратов. Наиболее важная роль в такой гормональной терапии в течение долгого времени принадлежала высушенной щитовидной железе, несмотря на чисто эмпирическое обоснование данного метода и на то, что его эффективность, за исключением случаев гипотиреоза, весьма сомнительна.

Так как даже у больных с относительно нормальным анамнезом в отношении менструального цикла овуляции могут наступать нерегулярно, делались попытки вызывать овуляцию введением гонадотропных экстрактов. Какие-либо доказательства того, что с бесплодием людей можно бороться с помощью существующих гипофизарных или хорионических тонадотропинов или их комбинации, отсутствуют.

Однако проведенные в последнее время экспериментальные исследования с использованием человеческого гипофизарного гонадотропина в комбинации с гонадотропным гормоном хориона, гонадотропином, полученным из мочи женщин, находящихся в менопаузе, или с нестероидным эстрогенным производным — цитратом кломифена дали обнадеживающие результаты.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.