Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника

Вирилизмом называют состояние, при котором больная утрачивает женские (дефеминизация) и приобретает мужские (маскулинизация) черты. Развитая форма вирилизма характеризуется аменореей, усилением полового влечения, атрофией грудных желез, отсутствием характерного для женщин распределения жира, развитием мускулатуры и мужским телосложением, увеличением клитора, снижением тембра голоса, гирсутизмом, себореей, появлением прыщей и увеличением кадыка.

Гирсутизм, наблюдаемый при вирилизме, отличается мужским распределением волосистости и может сопровождаться облысением по мужскому типу. Генерализованное или местное оволосение, не связанное с вирилизмом и не протекающее по мужскому типу, было бы правильнее называть не гирсутизмом, а гипертрихозом. Гипертрихоз, а также гирсутизм мужского типа часто можно наблюдать у женщин, страдающих аменореей, олигоменореей или прыщеватостью без других признаков вирилизма.

Гирсутизм, а также другие проявления вирилизма часто наблюдаются у больных с поражениями коры надпочечников и яичников (синдромы Cushing, Achard — Thiers и Cliiari — Frommel). Гирсутизм встречается также при заболеваниях центральной нервной системы (метаболическая краниопатия, энцефалопатия, множественный склероз, сотрясение мозга и шизофрения).

вирилизм
Вирилизм и гирсутизм у 60-летней женщины с арренобластомой. В течение нескольких лет у больной образовалась лысина. Усы и борода требуют ежедневного бритья

Часто он развивается после наступления менопаузы, а иногда при акромегалии, во время беременности, в послеродовом периоде, при неврогенной анорексии, тератомах и после длительного лечения некоторыми препаратами, например дифенилгидантионом. Встречается он также при описываемом ниже синдроме Stein — Leventhal.

Для некоторых этнических групп (например, черноволосых смуглых средиземноморцев) гирсутизм — явление нормальное. Особенно сильно он выражен у людей, часто подвергающихся воздействию ветра, солнца и т. п. Если гирсутизм не является одним из признаков вирилизма, он обычно слабо выражен. Но даже в тех случаях, когда волосяной покров развит достаточно сильно, распределение волос не имеет характерных мужских черт.

В моче женщин, страдающих гирсутизмом, часто обнаруживают повышенное содержание андростерона и этиохоланолона и меньшее, но также значительно увеличенное количество 11-оксигенированных метаболитов стероидов надпочечников. В связи с этим можно думать, что возникновение гирсутизма у таких больных связано с относительной гиперсекрецией андрогенных гормонов корой надпочечников.

У больных, у которых выделение 17-кетостероидов или 17-оксикортикостероидов не нарушено, увеличение скорости экскреции этих метаболитов можно вызвать путем введения им в течение 6 часов АКТГ. Несмотря на данные, свидетельствующие о надпочечниковом происхождении так называемого идиопатического гирсутизма, доказательства терапевтической эффективности применения кортикостероидов при этом состоянии отсутствуют. В тех случаях, когда не удается обнаружить являющиеся причиной гирсутизма заболевания яичников, надпочечников или других органов, приходится ограничиться использованием депиляториев или механических способов удаления волос.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона