Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal

В результате неврогенных влияний (ожоги грудной клетки, herpes zoster), психогенных расстройств (например, при ложной беременности), гипоталамических нарушений (включая опухоли эпифиза, а также опухоли или повреждения среднего мозга), при опухолях гипофиза и поражениях яичников, надпочечников и матки может развиться так называемая непуэрперальная галакторея.
Возникновение галактореи может быть также связано с длительным приемом некоторых лекарств (например, хлорпромазина и его аналогов или препаратов раувольфии), влияющих на центральную нервную систему.

Синдром Chiari— Frommel характеризуется стойкой лактацией, аменореей и атрофией матки и яичников. Обычно этот синдром развивается после беременности и родов. Тот факт, что он часто сочетается с психической депрессией, указывает на его нейрогенное происхождение. Сходное, а может быть и идентичное, расстройство, наблюдаемое при опухолях гипофиза и краниофарингиоме, обозначают как синдром Forbs — Albright.
При синдроме Chiari — Frommel фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в моче отсутствуют. Полагают, что это связана со стойкой секрецией пролактина (ЛТГ) при отсутствии других гонадотропинов.

поликистоз яичников

Синдром Stein — Leventhal

Синдром Stein — Leventhal недостаточно четко очерченный синдром характеризуется стерильностью, ановуляторной аменореей, увеличением обоих яичников, а во-многих, хотя и не во всех случаях, гирсутизмом и ожирением. Яичники тверды на ощупь, гладки, утолщены, имеют голубовато-белый цвет и по внешнему виду напоминают устриц. Они заключены в толстую фиброзную капсулу.

Микроскопическая картина яичников при синдроме Stein — Leventhal характеризуется наличием множества фолликулов, окруженных гиперпластическими клетками theca interna: однако желтые и беловатые тела в яичнике отсутствуют. Проведение «клиновидной резекции», предпочтительно с удалением ткани в области ворот яичника, ликвидирует стерильность, но не приводит к исчезновению гирсутизма.

Патогенез данного синдрома неизвестен. Обычно наблюдается увеличение выделения с мочой андростерона, дегидроандростерона, этиохоланолона, прегнантриола и 11-оксипрегнантриола наряду с нормальным или незначительно увеличенным выделением 17-кетостероидов, не превышающим нормального выделения прегнандиола с мочой, и нормальной или слегка повышенной экскрецией гонадотропина. При биопсии эндометрия обнаруживают признаки секреторной фазы.
Введение дексаметазона не вызывает снижения экскреции 17-кетостероидов, увеличивающейся после инъекции гонадотропного гормона хориона.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона