Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)

К опухолям яичников относятся разнообразные солидные (фиброма, саркома, рак, метастатическая опухоль Krukenberg) и кистозные (простая киста, псевдомуцинозные, дермоидные опухоли, кистаденомы) новообразования. Большинство опухолей само по себе не обладает эндокринной активностью, и возникающие при них гормональные нарушения обусловлены разрушением овариальной ткани. Однако некоторые виды опухолей яичников обладают гормонообразующей функцией.

Здесь будут рассмотрены именно эти опухоли. Кистозные опухоли, составляющие примерно 2/3 всех опухолей яичников, по-видимому, развиваются из зародышевого (герминативного) эпителия. Наиболее типичными солидными опухолями, составляющими около 7% всех новообразований яичников, являются гранулезо-клеточные опухоли и опухоли из тека-клеток.

Обычно гормональноактивные опухоли яичников делят на андрогенные и эстрогенные в зависимости от того, оказывают ли они соответственно маскулинизирующий или феминизирующий эффект. К числу маскулинизирующих опухолей относятся: 1) арренобластома, 2) гинан-дробластома, 3) струма яичника, 4) опухоли из остатков адрсналовой ткани. Феминизирующими опухолями являются: 1) гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы), 2) тека-клеточные опухоли (текомы), 3) опухоли, исходящие из лютеиновых клеток желтого тела (липидные фолликуломы).

Однако, поскольку яичники в нормальных условиях синтезируют не только эстрогены, но и андрогены, нет ничего удивительного в том, что опухоли, обычно вызывающие андрогенный эффект, иногда могут вместо этого оказывать эстрогенные влияния. В равной мере развитие опухолей, обычно обладающих эстрогенным действием, в некоторых случаях может сопровождаться появлением признаков маскулинизации. Более того, степень отклонений от нормы может меняться в зависимости от соотношения между количеством андрогенов и эстрогенов, секретируемых данной опухолью, что часто выражается в возникновении клинических проявлений увеличения андрогенной и эстрогенной активности. Помимо этого, клиническая картина заболевания зависит от реакции гипофиза на нарушение гормональной среды организма, а также от изменений, вызываемых в других органах гормонами, секретируемыми опухолевой тканью.

опухоли яичников
Гиперплазия эндометрия. Микроскопическая картина соскоба матки 83-летней женщины, страдающей текомой яичника. Обращает внимание гиперплазия эндометрия типа «швейцарского сыра» и слой цилиндрических клеток, выстилающих железы, в результате стимулирующего влияния избытка эстрогенов, секретируемых тканью опухоли. Окраска гематоксилин-эозином (x150)

Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы) развиваются из остатка раннего мезенхимального ядра яичника. Они встречаются в любом возрасте, но наиболее часты у взрослых женщин. Эффекты, вызываемые гранулезо-клеточными опухолями, обусловлены выработкой ими увеличенного количества эстрогепных гормонов. Повышенная секреция эстрогенов может быть обнаружена путем исследования крови и мочи. Если опухоль развивается у девочки в предпубертатном периоде, увеличение образования эстрогенов вызывает преждевременное половое созревание и физическое развитие. У взрослой же менструирующей женщины под влиянием опухоли не происходит столь явных изменений; менструальный цикл и воспроизводительная функция существенно не нарушаются.

Правда, у некоторых больных наблюдаются нарушения менструаций с увеличением их длительности, возникновением профузных кровотечений или периодическим появлением аменореи. У женщин, находящихся в менопаузе, выделение растущей опухолью эстрогепных гормонов вызывает увеличение размеров матки, а иногда и грудных желез, а также восстановление периодических менструальных кровотечений. В матке развивается типичная для эстрогенной гиперстимуляции кистозная железистая гиперплазия. Гистологическую картину эндометрия при такой гиперплазии обозначают как «эндометрий типа швейцарского сыра».

Гранулезо-клеточные опухоли обычно поражают один яичник. Их размеры колеблются от микроскопических узелков до массивных образований диаметром 15—20 см. Гистологическая картина фолликулом весьма разнообразна. Наиболее часто эти опухоли состоят из сетеподобных скоплений эпителиоидных клеток, разделенных веретенообразными клетками стромы. На рисунке приведены микрофотографии гранулезоклеточной опухоли, демонстрирующие диффузный и папиллярный типы фолликулом, а также тельца Call — Exner, обнаруживаемые примерно в 3/4 этих опухолей.

Часто на основании гистологической картины трудно решить, является ли грапулезо-клеточная опухоль доброкачественной или злокачественной. Во многих случаях отмечается местный рецидив опухоли, обусловленный просто недостаточно полным удалением новообразования, что доказывается положительным результатом повторного оперативного вмешательства. Считают, что рецидивирование явно доброкачественных гранулезоклеточных опухолей связано с существованием нескольких эмбриональных остатков, обусловливающих независимый опухолевый рост в разное время.

Большинство гранулезо-клеточных опухолей не отличается особой злокачественностью. Однако приблизительно в 20% случаев они склонны к злокачественному росту. Поэтому вне зависимости от реакции опухоли на радиационную терапию предпочтительно ее хирургическое удаление, а при показаниях послеоперационное облучение. Удаление опухоли сопровождается исчезновением симптомов заболевания и обратным развитием признаков преждевременного полового созревания

Sjostedt и Wahlen проследили судьбу 157 больных с гистологически доказанными грапулезо-клеточными опухолями яичников. Излечение на срок 5 лет и более отмечено в 84% случаев. Поздний рецидив при фолликуломах не представляет собой исключительного явления, однако в таких случаях определенные положительные результаты даст повторное хирургическое вмешательство с последующей радиотерапией. У молодых женщин оправдано применение консервативных хирургических вмешательств.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.