Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы

Опухоли, исходящие из тека-клеток, или текомы, по симптоматике сходны с гранулезо-клеточными опухолями, но встречаются более редко. Часто распознавание текомы оказывается затруднительным, так как эти опухоли содержат много соединительной ткани и напоминают фиброму яичника. Нередко какие-либо четкие отличия между текомой и гранулезо-клеточной опухолью отсутствуют. Подобно фолликуломам, тека-клеточные опухоли продуцируют эстрогены.

Обычно текомы развиваются после наступления менопаузы (изредка в предпубертатном периоде) и вызывают постменопаузальиые кровотечения и увеличение матки с гиперплазией эндометрия. Наличие кистоподобных изменений в железистой ткани делает эндометрий похожим на швейцарский сыр, так же как при гранулезо-клеточных опухолях. В более молодом возрасте нередко наблюдаются аменорея и менометроррагии.

Обычно опухоли представляют собой богатые фиброзной тканью, плотные инкапсулированные образования, имеющие оранжево-желтый цвет вследствие отложения в них липоидов. Тип клеток может варьировать от недифференцированного злокачественного до фиброматозного, характерного для доброкачественной опухоли.
Типичная гистологическая картина текомы представлена на рис. 190. Эта опухоль была удалена у женщины 83 лет, у которой начались маточные кровотечения.

Лечение теком такое же, как и в случае гранулезо-клеточных опухолей, однако с большей вероятностью возникновения рецидивов.
Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы), впервые описанные Lucene под названием «липидиые фолликуломы», наиболее редки из данной группы опухолей яичников. Ряд авторов полагает, что лютеиноклеточные опухоли развиваются непосредственно из лютеиповых клеток. Однако большинство исследователей считает, что они представляют собой гранулезо-клеточные или тека-клеточные опухоли, подвергшиеся лютеинизации. Лютеомы вызывают сильные кровотечения, сопровождаемые аменореей. Описаны случаи теком и лютеом, при которых доминирующим симптомом являлся вирилизм.

текома яичника
Текома яичника. Микроскопическая картина опухоли, удаленной у женщины 83 лет. Обращает внимание строение ткани, придающее опухоли внешнее сходство с фибромой. Окраска гематоксилин-эозином (х170)

Арренобластомы

Маскулинизирующие опухоли яичников встречаются сравнительно редко. В литературе описано менее 300 случаев, таких опухолей. Наиболее частыми из них являются арренобластомы (опухоли, исходящие из клеток Sertoli и Leydig). Одни авторы считают, что арренобластомы развиваются из рудиментарных тестикулярных клеток мозгового вещества яичников, другие — из тератом, в которых происходит подавление других элементов.

При арренобластомах экскреция 17-кетостероидов нормальна или близка к норме, однако выделение с мочой, больших количеств прогестерона, тестостерона, андростендиона и андростерона указывает на то, что причиной этих опухолей является метаплазия яичников в результате ферментативных нарушений неизвестной природы.

Маскулинизация, развивающаяся при арренобластомах, практически идентична наблюдаемой при маскулинизирующих опухолях надпочечников. Вторичные половые признаки приобретают характерные мужские черты. Развивается гирсутизм, увеличивается клитор. Одним из наиболее ярких клинических симптомов является низкий мужской голос. Женские половые органы регрессируют, менструации исчезают.

Размеры арренобластом могут варьировать от небольших плотных узелков до крупных кистозных образований. Столь же изменчива их гистологическая картина. Более высоко дифференцированные опухоли напоминают тестикулярную аденому, наиболее слабо дифференцированные— саркому. Последние дают значительно более выраженный маскулинизирующий эффект, чем дифференцированные опухоли.

На рисунке показана микроскопическая картина хорошо дифференцированной аррепобластомы, удаленной у 32-летней женщины. Опухоль представляет собой пример так называемых тестикулярных тубулярных аденом. У больной, у которой удалена эта опухоль, не наблюдалось никаких признаков маскулинизации. Основной жалобой была аменорея. Через 4 месяца после первой операции была удалена рецидивировавшая опухоль другого яичника, а через год больная погибла от метастазов арренобластомы в таз, лимфатические узлы, печень, легкие и средостение.

Примерно 80% арренобластом являются доброкачественными. Они наблюдаются главным образом у взрослых молодых женщин, но изредка и после наступления менопаузы. После удаления опухоли большинство симптомов исчезает и снова появляются женские вторичные половые признаки. Однако некоторые симптомы (например, изменение голоса) могут сохраняться и после исчезновения всех остальных проявлений болезни.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.